Большинство среднестатистических людей мыслит себя программистами-робототехниками... Хотя, если под программированием Вы подразумеваете какую-то простую среду, позволяющую собирать программы из кубиков...
Однообразный и тяжелый физический труд выполняют "однообразные", заточенные под этот труд роботы. Те же тележки, стационарные манипуляторы, сварщики и.т.д. Их создание и использование дешевле на много порядков.
Андроидов и гуманоидных роботов хотят создать, поскольку на данный момент очень многое заточено под "человеческий" форм-фактор, но нет сейчас на планете подходящих технологий для создания "мышц", источников питания, "мозгов", позволяющих получить на выходе то, что все подразумевают под "идеальным андроидом" или хотя бы приблизиться к этому за адекватную цену.
Мне кажется проблему надо решать с двух сторон: с одной стороны, многие вещи, производства, среду обитания, и пр. перезатачивать под "узкопрофильных" роботов - это дешевле и проще (давно мечтаю об автокухне) - оптимизировать процессы и производства.
И с другой - развивать технологии, которые позволят нам, когда мы наконец отправимся к марсу, не тащить за собой гору специфического оборудования, а взять десяток универсальных (дешевых) андроидов.
Оба направления тесно связаны.
Вот здесь и проявляется причина разногласий (топик читал вскользь) - кто с какой стороны (или на оба фронта) и в меру каких своих сил и возможностей работает.
Мне кажется, Вы призываете активнее работать на втором направлении и скорее приближать будущее (перестать возиться в песочнице). Не все могут ("нет денег", "нет лабораторий" и "я не ученый-физик", ...), поскольку для второго направления желательно быть ученым.
Так же стоит учесть, кто что хочет получить от робототехники. Для кого-то она хобби, для кого-то - дополнительный опыт и интересный полигон для отработки навыков в той же электронике, электротехнике, программировании, и.т.д.
А вообще -
всему свое время.// Сумбур получился и много правок - пошел учиться яснее выражать свои мысли с ходу )
Добавлено спустя 20 минут:Цитата:
И как может создание Васей Пупкиным радиоуправляемой тележки способствовать прогрессу в робототехнике?
Сегодня Вася Пупкин балуется тележкой, а завтра он главный программист-логистик на огромном складе, где катаются его тележки или директор компании по производству роботов-пылесосов... А может быть он успешный ученый, разрабатывающий алгоритмы движения для робомобилей в густонаселенном городе...
Никогда не знаешь, когда на тебя упадет яблоко. Но наблюдая за процессами, занимаясь чем-то - можно этот момент приблизить и изменить свою жизнь и жизнь окружающих
