roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Серво машинки, Atmega16

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 29 янв 2011, 01:54

В PROTEUS работает. архив servo.rar

а вот сигнал на серво изменяется от 1000 до 2000 мкС потом скачком в 1000 и снова растет. servo_move_1000_2000.rar
Вложения
servo_move_1000_2000.rar
(40.93 КиБ) Скачиваний: 0
servo.png
servo.rar
(18.13 КиБ) Скачиваний: 0
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 29 янв 2011, 02:37

Не работает. у меня три штырька, 1 - управляющий, 2 - "+5", 3 - "-".
Когда серва отключена, то управляющий штырек имеет напряжение 0,30-0,31 В. Когда подключаю то на управляющем штырьке напряжение 0,01-0,02. Вообщем нет его.
Прилагаю схему.
Пояснения к ней:
"0" в черном круге - питание +5 на 1А
"1" в черном круге - питание +5 на 5А

"0" в ор. - управляющий штырек
"1" - +5
"2Э - -

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
если убрать общую землю то сервомашинка начинает двигаться, но никак не стоять на месте. Она из стороны в сторону скачет рывками.
Вложения
Безымянный.png
Безымянный.png (13.78 КиБ) Просмотров: 446
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 29 янв 2011, 16:29

Вы серво сигнал на звуковой вход подайте через резистор 30-100 кОм и посмотрите звуковым редактором как осциллографом. Саунфож например.

Добавлено спустя 41 секунду:
Вы серво сигнал на звуковой вход подайте через резистор 30-100 кОм и посмотрите звуковым редактором как осциллографом. Саунфож например.

Свой проект прицепите архивом.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение alexssey » 19 фев 2011, 21:56

В сем привет.А у меня другая проблема хочу сделать таракана на двух сервах S-148.Дали мне код но она трясёться только уж чё только не менял и понять не могу в чём дело.мне надо сделать чтоб серва туда сюда ходила а она трясёться только.может кто знает в чём дело? Помогите разобраться. :(
вот исходник.
#include <mega16.h>

// My bits definitions http://avr123.nm.ru/m8_128.h
#include <m8_128.h>
// в этом файле я сделал определения битов для МК

#include <delay.h> // библиотека пауз CVAVR

// Alphanumeric LCD Module functions
// строки нужны для работы LCD 2 строки по 16 символов
// схема подключения в http://avr123.nm.ru/z5.htm
#asm
.equ __lcd_port=0x1B ;PORTA
#endasm

#include <lcd.h> // библиотека для LCD

// ++++++ переменные добавленые в задаче 13

// индекс состояний PORTC для работы в прерывании
char index_st = 0;

// массив констант содержащий 2 состояний PORTC :
flash char pc_state[3]={
0b00000001, // "1" на servo на PC0
0b00000010, // "1" на servo на PC1

0b00000000 };// "0" на всех servo


// сколько осталось мкС досчитать до 20 мС
unsigned int ctr_last = 20000;


char servo_poz[2]={255,-255};
// массив для хранения положения servo

char servo_num = 0;
// переменная хранит номер servo

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
// Place your code here

TCNT1H=0x00; // обнулить счет таймера
TCNT1L=0x00;

// PORTC ^= 255; // инвертировать регистр PORTC

// Вывести в PORTC новое состояние
PORTC = pc_state[index_st];

if (index_st == 2){


OCR1A = ctr_last; // прерываться после отсчёта остатка времени

ctr_last = 20000; // обновить остаток времени на 20 мС

index_st = 0; // обнулить индекс
}
else {

// Вычислить длину имп. для сервы и вписать в OCR1A
OCR1A=992+(((unsigned int)servo_poz[index_st])<<2);
/* тут servo_poz[index_st] умножается на 4 сдвигом на 2
в лево и затем плюсуется к 992. пример - среднее положение
сервы команда 127, умножим на 4 будет 508, прибавим 992 -
получим 1500 мкС - это и есть длина импульса для
среднего положения вала srvo. */

// Вычесть длину имп. сервы из периода в 20 мС
ctr_last -= OCR1A ;
// увеличить индекс на 1
index_st ++ ;
};

}
//++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>


// Константы ! строки в памяти программ
flash char string_1[]="Prog Start";
flash char string_2[]="The END";
// Declare your global variables here
// глобальные переменные для примера
// вывода температуры на ЖКИ
//++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

// Главная функция

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=Out Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=0 State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x08;

PORTC=0; // PORTC - "0" во все биты регистра
DDRC=0xFF; // PORTC - все выводы ВЫХоды


// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x02;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
// OCR1AH=0x3F;
// OCR1AL=0xFF;

OCR1A = 1500; //

OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;


// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x10;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
// lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")

putsf("Hello, world!");


while (1) {
char i = 0;
for(i=0; i<255; i++)
{
servo_poz[0] = i;
servo_poz[1] = i;

delay_ms(10);
}

for(i=255; i>1; i--);
{
servo_poz[0] = i;
servo_poz[1] = i;

delay_ms(10);
}

};
};
}
alexssey
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 22:23
Откуда: тольятти
прог. языки: code vision avr
ФИО: алексей

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение AVRus » 19 фев 2011, 22:22

Кстати проблема у меня похожа на проблему ТС - может поможет моя тема... forum16/topic9512.html
AVRus
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 03:23
Откуда: Новгород

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение alexssey » 20 фев 2011, 02:38

Всё я разобрался надо было прошить фьюзы на 8мгц :Yahoo!:
alexssey
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 22:23
Откуда: тольятти
прог. языки: code vision avr
ФИО: алексей

Пред.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Mail.ru counter