roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Серво машинки, Atmega16

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение EdGull » 04 янв 2011, 17:49

ток у него не так :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 04 янв 2011, 18:16

Спасибо большое))) Вообщем поменять это дело на что-то другое и все?)))
Есть на сервомашинки даташиты чтобы знать хотя бы диапозон в которых импульс может меняться?
LiPo 7.4V можно напрямую подключить?
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 04 янв 2011, 18:34

Я вам дал ссылку - там вся информация.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение EdGull » 04 янв 2011, 18:51

1. да, хотя бы на 2А.
2. не видел.
3. конечно можно, только сервы сгорят сразу :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 04 янв 2011, 18:58

EdGull писал(а):1. да, хотя бы на 2А.
2. не видел.
3. конечно можно, только сервы сгорят сразу :D

Спасибо!:)

avr123.nm.ru писал(а):Я вам дал ссылку - там вся информация.

Спасибо! У всех серв одинаковый диапазон импульса. Такой как у Вас на сайте указан?
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 04 янв 2011, 19:04

Вы внимательно прочитайте !
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение =DeaD= » 04 янв 2011, 22:28

Что это вообще? :shock:

Я конечно понимаю что это какая-то разновидность 7805, но какая???
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Andrei_SPb » 22 янв 2011, 04:16

У меня такой, может быть и глупый вопрос: какой ток по сигнальному проводу нужен для управления сервой? Можно ли подавать ШИМ на серву непосредственно с ноги микроконтроллера?
Аватара пользователя
Andrei_SPb
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 02:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Myp » 22 янв 2011, 13:00

можно
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15912
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение lirik » 23 янв 2011, 17:16

Elandar писал(а):LiPo 7.4V можно напрямую подключить?

Скорей нужно, на радио моделях питание и на Передатчик и на двигатели и на сервы идет по одной шине, те около 7.4В так что питай сервы от 7.4 а сигнал от Мк будет 5В и все будет норм!
может просто если питание идет паралельно и на МК и на Серву его не хватает, и Серва дергаться начинает, у меня такая же проблема была :)
lirik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 15:47

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 28 янв 2011, 19:49

Ребята, выручайте. Не могу с мертвой точки сдвинуться.
Итак: сервы HX12K, мк atmega16pu
схема:
+5 <1 A на МК
+5 5A на питание сервы
землю обьеденил

Даже сл. код у меня не работает(

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
   DDRD=0xFF;
while(1)
   {
PORTD=0xFF;
_delay_us(1500);
PORTD=0x00;
_delay_us(18500);
   }
}


подключал также liPo 7.4 , пробовал на разных сервомашинках HX12K(стоят как стояли, только при подключении дергается в одну из сторон чуть-чуть и замолкает) и на S-101(уходит в крайнее левое)
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Romikgy » 28 янв 2011, 20:00

мож и не прав , но вроде для гцц компилятора надо указывать какая частота у кварца
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 28 янв 2011, 20:44

В функции Main до цикла еще настраиваю таймеры, не помню есть здесь настройки кварца, но фьюзы точно на внешний выставлены:

Код: Выделить всёРазвернуть
   TCCR0=0x01;
   TCNT0=0x00;
   OCR0=0x00;
   TIMSK=0x01;
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 28 янв 2011, 21:54

Создавайте проект в Студии и в опциях проекта укажите частоту такта. Все будет работать.

Проверьте каке число можно указывать в скобках
_delay_us(18500);

Недавно удивился насколько не точно делает паузы WinAVR _delay_ms(250); реально 260 мкС получается. В CVAVR результат гораздо точнее.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Серво машинки, Atmega16

Сообщение Elandar » 29 янв 2011, 01:22

В опциях проекта выставлена частота 12000000 что соответствует моему вн. кварцу.
Не работает. У меня среда разработки AVR studio. Может у кого рабочий исходник есть? Шим 8-ми битный или просто с delay управление сервомашинкой. Чтобы я мог понять это дело в программе или в схеме.

Что может быть не так?
Elandar
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 23:17
Откуда: Одесса
прог. языки: C\C++, Delphi,

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter