roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Инертность свечения светодиода

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 14:37

Добрый день всем!
Не совсем робот, но все же электроника :)
Что-то не нарыл в гугле, хотя, может неверно гуглил.
Собственно тема:
Имеется дисплей из 7-сегментных индикаторов, вывод данных производится таймером. Однако в программе имеется необходимость отключения прерываний. Вот и возникает мерцание индикаторов. Вопрос - как увеличить инертность свечения индикаторов, чтобы избавиться от мерцания?
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение =DeaD= » 22 дек 2010, 14:38

Инертность это кондёры :oops:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 14:39

Это я тоже так подумал :) А как рассчитывается емкость? :)
З.Ы. какой оперативный ответ :) Чем я люблю этот форум - здесь всегда подскажут :)
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение =DeaD= » 22 дек 2010, 14:42

Чтобы рассчитать ёмкость надо вспомнить что такое напряжение, ток, заряд и ёмкость :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение Myp » 22 дек 2010, 14:44

на 4,7 мкф воткни
или на 47 мкф
или на 470 мкф
какойто точно поможет.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение Radist » 22 дек 2010, 14:44

Открою вам страшную тайну - инерционность светодиода на порядки меньше инерционности глаза. Глаз видит светодиод горящим еще около 0,1 секунды после его погашения. Чтобы не было мерцания - надо повышать частоту вывода на индикаторы. 100 Гц на индикатор - никакой глаз не заметит моргания. В вашем случае поможет только отказ от динамической индикации.

Кондеры - это конечно инертность, но не в данном случае. Отключение прерываний портит картину динамической индикации.

ЗЫ. Это чисто мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 14:47

Ну не могу я отказаться от динамической индикации, тогда весь смысл задумки пропадет :)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
работа и делается как самая простая и дешевая, а отказ от динамики - увеличение числа ног... фигня получается
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение Radist » 22 дек 2010, 14:50

Вообще-то увеличится не число ног, а число регистров-защелок. Ну вы сами понимаете, что именно паузы при работе динамической индикации и приводят к морганию? Есть два пути: изменить принцип или не допускать этих пауз. Вы отключаете прерывания чтобы что-то сделать. Что именно? Может быть можно это сделать не отключая прерывания?
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 14:51

Неа, нельзя 1wire...
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение dccharacter » 22 дек 2010, 14:55

Radist писал(а):Вообще-то увеличится не число ног, а число регистров-защелок. Ну вы сами понимаете, что именно паузы при работе динамической индикации и приводят к морганию? Есть два пути: изменить принцип или не допускать этих пауз. Вы отключаете прерывания чтобы что-то сделать. Что именно? Может быть можно это сделать не отключая прерывания?

А может быть перед отключением прерывания принудительно его сгенерировать и оставить светик горящим на время отключенного прерывания???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение =DeaD= » 22 дек 2010, 14:55

Проверьте приоритеты и разрешайте прерывание на 1-wire в прерываниях индикации.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение Radist » 22 дек 2010, 15:01

Надеюсь 1-Wire висит на внешнем прерывании? Можно при входе в прерывание от индикации сразу же разрешать глобальные прерывания, поскольку в случае прерывания от таймера нет опасности в нем завязнуть.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
dccharacter писал(а):А может быть перед отключением прерывания принудительно его сгенерировать и оставить светик горящим на время отключенного прерывания???


Будет гореть одно знакоместо.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 15:05

Короче, я тихо впадаю в онемение... наверное, надо будет поднимать этот вопрос, когда уже выложу всю работу (проектом это назвать язык не поднимется, хотя для меня достижение :)), думаю, что решаться это все дело будет программно. А осталось сделать только корпус :) Делаться будет на НГ каникулах :)
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение Radist » 22 дек 2010, 15:12

Когда я делал термометр на DS1821, я использовал LCD. Красота :) Измерил - выдал на экран. Никакой динамической индикации.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Инертность свечения светодиода

Сообщение ADonis » 22 дек 2010, 15:14

:D А мне жаль 300 руб... А вот как использовать жк-экраны от других устройств (без контроллера) я не знаю и вообще имеет ли это смысл :)
В гугле есть все! Даже то, чего еще нет!

Не спорь с холостяком о макаронах!
Аватара пользователя
ADonis
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 08:16
Откуда: Омск
Skype: hedgehoguse

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter