Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
детали которые я постоветовал имею безлюфтовую конструкцию и не требую смазки при эксплуатации, могут эксплуатироваться в таких же погодных условиях что и автомобиль !
avr123.nm.ru писал(а):в качестве суставов применяй подщипники передних ступиц ВАЗ2108 - это 1 степень свободы.
либо шаровые автомобильные шарниры - это 3 степени свободы
Автодетали - это доступно и надежно.
Немного от себя - обычно проблемы начинаются не с шарниров, а с приводов. А автомобильные шарниры, насколько я знаю, имеют неслабый вес, который тоже нужно поднимать...
dogma писал(а): Вы можете посоветовать что-нибудь дельное(например ссылки на ресурсы, книги ну и т.п.) для реализации задуманного? Больше мне ничего не надо.
To dogma
- мне когда-то приходилось ремонтировать такого робота как на картинке, поэтому я тебе могу помочь в данном вопросе, даже нарисовать как это будет выглядеть, все работает на пневматике, от объема использованых пневмоактуаторов зависит грузоподьемность и захват, здесь наглядное пособие:
рекомендую начать с этого форума введя слово "манипулятор" в строку быстрого поиска (правый верхний угол). Там много ссылок.
Сразу скажу что видел много идей и попыток, но как правило всё упиралось в сложность или высокую стоимость изготовления. Практические результаты мне известны лишь промышленные.
dogma писал(а):Собственно сабж. Кое-какие мысли я изложил здесь http://www.rosmu.ru/forum/t206/p1/?room=collaboration (см. в самом низу). Сам я работаю программистом баз данных в Дельфи, так же имел дело с Асмом и Си ну и др., хотя это значение не имеет, главное что опыт программирования есть или здесь это не пригодится. Посоветуйте с чего начать выполнение задуманного.
я уэе видел по дискавери... показывали ... мужик строил микросхему подсоиденненую к мышцам и к нервам... и когда он сживает свою руку , то по инфракраным лучам данные передаються к механ руке.. и она сжимаецца! ... вот ..
Есть книга "Создание робота в домашних условиях" и один из проэктов - создание механической руки. Просто и хорошо описано как сделать, правда функций не совсем много.