roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

"Робоклешня" с полного нуля за 5ть месяцев. HELP!!! : )

"Робоклешня" с полного нуля за 5ть месяцев. HELP!!! : )

xandr » 25 июн 2010, 17:21

Приветствую всех зашедших в эту тему.

У меня есть цель, сделать "Робоклешню" за 5ть месяцев... если быть честным то я хочу написать с этой затеи диплом. (диплом то я бы мог выбрать и другой, полегче.. парвда не такой уж и интересный).
Стоит ли мне браться за это дело ?! успею ли по срокам, если буду тратить почти все свое свободное время.

Есть мастерская по перемотке электромоторов, есть кой-какое оборудование и инструменты, куча хлама(pc), желание и время (в смысле до 5-6ти месяцев, диплом в феврале).

Посоветуйте пожалуйста с чего начать :RTFM:, а желательно принять кой-какое участие :angel:

1.Как лучше построить саму модель. Чтобы она смогла более свободно двигаться в пространстве.
2.Какие двигатели использовать в построение модели для лучшей точности движений.
3.Каким образом её с компутером то скрепить ?!
4.Как мне её оживить? (тут то я понимаю что нуно делать мсхемы, программить AVR... а я нифига пока еще не понимаю, смогу ли кстати на Делфи авр программить?.) Хоть-бы как один движок дистанционно запустить знать... там может и разобрался бы.

5.Ну а прогу, пульт управления, визуализацию всего я сам как-то попробую сделать.
хотя и тут если посоветуете что-то, будет очень хорошо.

Если честно.. я вообще не представляю как вообще это будет выглядеть и работать :sorry: :D

Всем спасибо за внимание :roll:
:beer:
Последний раз редактировалось xandr 25 июн 2010, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Re: "Робоклешня" с полного нуля за 5ть месяцев. HELP!!! : )

MiBBiM » 25 июн 2010, 17:29

наверное, надо начать с постановки задачи. построить ради построить как-то непрофессионально =)

xandr » 25 июн 2010, 17:31

Ну допустим эта рука должна буит резать "подушку", управление естественно либо при помощи клавы или джойстика.
Такая-себе рука-хирург....
Фреди-крюггер :D :D :D

=DeaD= » 25 июн 2010, 17:47

Конкретизируйте задачу. В чем смысл диплома будет? "Как я сделал руку" - так что ли?
Вот с нашим манипулятором диплом artymen делал: forum10/topic8282.html

avr123.nm.ru » 25 июн 2010, 18:10

xandr писал(а): с чего начать
C обзора существующих конструкций.

xandr » 25 июн 2010, 18:36

Смысл диплома будет, каким местом она работает. :)
и какая это афигительная весчь )))

вообщем интересовать будет всех программная часть.

MiBBiM » 25 июн 2010, 18:40

в таком случае возьмите готовую клешню в нашем магазине и напишите к нему документацию. и вам диплом, и сообществу полезно :)

xandr » 25 июн 2010, 19:08

Да ну...
Взялся я за это потому что мне интересно этим заняться... :)

executer » 25 июн 2010, 23:54

Ну молодец что взялся, теперь под свой интерес нужно реальную задачу придумать. Дяди в институте не поймут на что вы пол-года истратили
(Это моя ситуация на дипломе, с придуманной мною темой - "А зачем вы все это насчитали тут?" - "Ммм...")

Мало задач для манипулятора? Взять коробку, поставить коробку - если с рукой рабочей на защиту придете - все хлопать будут :Bravo: если даже она им просто помашет.

Grem » 26 июн 2010, 00:53

А проектирование механики начинается с чертежей, но никак не с опытного образца.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
у меня до февраля 7 месяцев получилось, наверное, из за разных часовых поясов :D

xandr » 26 июн 2010, 01:48

Да... пару месяцев я вычеркнул на написание самого дипломного проекта и для чертежей...
А задача простая то... нужно чтобы РК смогла (как писать по листу) работать скальпелем по определенной небольшой области :)
управляться с ПК естественно.
По поводу чертежей... у меня пока ручка и тетрадь(2й день затеи).... делал набросы... пока толком ничего... ну почти нечего... постепенно определяюсь чего там с механикой у меня будет.
посоветовали бы по поводу Механики книгу какую-нибудь, а то в гугле как-то скудно о механике роботостроения...

Пришло на голову эта тема после просмотра статьи о роботе "да винчи" :))))
буду описывать как пример хирургической управляемой руки для сверхточных операций :)))))))))))
но... в РК я даже не думаю о какой-либо точности пока вообще ))))

Angel71 » 26 июн 2010, 02:54

:) уже решили какого размера руку хотите, насколько сверхточная? длинее и точней = сложней и дороже.
как такой вариант беспалого манипулятора?
4.jpeg

смысла для манипулирования делать именно n-палую руку имхо мало - сменные насадки достаточно хорошо зарекомендовавшее себя решение.
можно ещё вот по такому принципу управление сделать
10.jpg

=DeaD= » 26 июн 2010, 08:03

xandr писал(а):А задача простая то... нужно чтобы РК смогла (как писать по листу) работать скальпелем по определенной небольшой области :)

Надо определиться, на чем будете демонстрировать работу - реально что-то режущее будете ставить и что-то резать или как?

xandr » 26 июн 2010, 13:23

Если силы не хватит разрезать куском острого скальпеля допустим... хорошо набитую подушку.. или что-то поболее разрезаемое )))
Не выйдет, вместо скальпеля(в целях безопасности хД) обрубаю фломастер... кусок фломастера... он заменит скальпель я думаю.... :oops:

Angel71, о каких сменных насадках ты говоришь? )))) я полный ноль в этом всем...
как-бы у меня вышло с обычной "n-палой" рукой )))

Нужно смотреть сервоприводы.. искать по магазинам.. чувствую штук пять нужно будет брать...
так.. прикинул насчет модельки....
попробовать соединить 2 сегмента хотя-бы нужно...

Grem » 26 июн 2010, 14:43

может имеет смысл сделать ЧПУ станок, он и практическое применение найдет после защиты диплома, а им то можно хоть резать, хоть выпиливать, либо какая тема диплома у вас?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter