roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

"Робоклешня" с полного нуля за 5ть месяцев. HELP!!! : )

Re: "Робоклешня" с полного нуля за 5ть месяцев. HELP!!! : )

xandr » 26 июн 2010, 15:43

да нееее.... ЧПУ станок это не совсем то что нужно..........
посоветуйте плиз сервоприводы, нужна упор на силу и меньшую скорость... чтобы поточнее.... мож парочку шестеренок прикруячу чтобы больше мощности и снизить скорость...
а еще подскажите какую-нибудь книгу по механике которая реально могла бы мне помочь... плыз!!! :)

заранее спс )

З.Ы.: Не поверите, тему диплома я еще не придумал )))
можно сказать сам выбираю )))

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
бгггг, столько интересного за последние 3 дня узнал :D
>_<
=)

Angel71 » 26 июн 2010, 16:56

:) дрель видел? :D а теперь попробуй представить захват по типу руки и сколько там всяких деталек различных нужно будет. с сервами особого выбора нет, из недорогих достовабельных это аналоги hxt12k/mg995. всё остальное уже продаётся примерно начиная с 30$.

xandr » 26 июн 2010, 17:26

да неее.. ты чего )))
неее..мне не ладонь фигачить ))
мне какой-нибудь захват для скальпеля или маркера и все ))))))

blindman » 26 июн 2010, 17:31

Дык про то и говорят, что не нужен тебе захват. Нужен просто зажим, который позволит зафиксировать инструмент.

Angel71 » 26 июн 2010, 17:43

xandr, вот и яж за то. первый вариант - патрон как в дрели. второй вот как здесь
http://shop.roboforum.ru/product/or-lc-arm-v1-manipuljator-bez-zahvata-i-platformy-elektronika-servy-metizy-ne-vkljucheny/
только 2 L профиля использовать.
L obr.JPG
L obr.JPG (2.49 КиБ) Просмотров: 1330

можно ещё трубку небольшого даметра вдоль разрезать, смысл тот же. но подойдёт только для скальпелей с круглой ручкой, хз, не помню таких у медиков (только строительные и канцелярские видел). пока других легко реализуемых вариантов не придумал

xandr » 26 июн 2010, 18:05

да с захватом то мне кажется проблем не будет.. точнее с крепление.. на это особо внимания не стоит пока обращать...
вот по механике я думаю как провести прямую линию, перпендикулярную направлению самой конструкции.....
если основа будет вращаться вокруг своей оси, смогу ли я засчет движения других звеньев добиться этого результата ?

Angel71 » 26 июн 2010, 18:16

:) скальпель еще вращать вроде прийдётся. а инече как он будет резать перпендикулярно (как и под другим углом) плоскости ножа.
чтоб удобней было представлять что и как будет двигаться, возьмите несколько деревянных линеек, насверлите в нужных местах дырок и соедините.

xandr » 26 июн 2010, 18:20

дада, я картонки сижу уже вырезаю )))))))
и про вращение скальпеля тож думал, но как мне добиться такой точности:???????
накинуть пару шестеренок ?!?!?!? но мне кажется там места не будет особо много.

Angel71 » 26 июн 2010, 20:59

:D шутя - никак. точность и размеры до сих пор в списке неизвестных, а всё хотяб примерно просчитывать нужно.
:) на точность влияет жесткость конструкции, длина суставов, точность серв, софт
вспомнил. несколько раз натыкался на рисующих роботов, погуглите да на ютуб загляните, может каких полезный идей позаимствуете. и кста - не обещайте преподу сверхточности, хз какой удасться достичь. лучше потом удивить, чем разочаровать

прол » 26 июн 2010, 21:32

[quote="Grem"]А проектирование механики начинается с чертежей, но никак не с опытного образца
невсегда,бывает проще прикинуть с помощью деталей,чем чертить чертежи.

Grem » 26 июн 2010, 21:45

"прикидывать" надо в голове, причем самые примитивы, потом чертить в какой-нибудь САПР, затем изготовить опытный образец, как обычно существует разница между теорией и практикой, снова исправляем/переделываем чертежи, изготавливаем опытный образец. И в итоге будут и чертежи, которые пригодятся для дипломной записки, и манипулятор, или вы считаете, что по конечному продукту нужно чертежи составлять? :D

Angel71 » 27 июн 2010, 01:19

xandr, про скорость - она легко регулируется сервоконтроллером (OR-AVR-M128-S или ssc32). :crazy: книги вообщет легко гулятся по "теормех" или "механика роботов".

xandr » 27 июн 2010, 01:53

http://www.youtube.com/watch?v=_ogQuLdEcBY
вот посмотрел видео, понравилось... :good: . тут у сегментов в основном горизонтальное положение и подвижность(углов)... а на основе подьем на вертикаль. А я задумывал и начал лепить модельку с вертикальным положением сегментов.
Вот теперь и думаю.... стоит ли переделывать?! и выиграю я что-то с таким расположением )))))

Сегодня выциганил спонсирование на это у родителей ))))))
кой чего буду с моих запасов черпать 8)

Завтра думаю забрать свой фотик и представить фотоотчет и размеры в этой теме...
Думаю подскажете насчет геометрии и длинны сегментов, движущей части :)

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Руководитель диплома даже не знает что я надумал ))))
думает готовлю видеоконференцию для телемедицины :))))
хочу всех приятно удивить :)
правда вот не знаю как выйдет то :)
Сам то я ужасный троишник и прогульщик )))))))

=DeaD= » 27 июн 2010, 08:42

xandr писал(а):Руководитель диплома даже не знает что я надумал ))))
думает готовлю видеоконференцию для телемедицины :))))
хочу всех приятно удивить :)

Как бы тебя в конце руководитель диплома неприятно не удивил :D

xandr » 28 июн 2010, 00:56

Да ну я же не в конце буду ему говорить )))))
через месяцок :)
а то сейчас проклятые праздники... в загул на денек ушел :(

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter