SMT писал(а):"число оборотов" - если меньше 180 градусов, посоветуют наверное серву (у меня в этом нет опыта), если больше, и точность не очень важна - наверное можно обойтись моторчиком с редуктором и энкодером простеньким, но тут микроконтроллер нужен "тики" энкодера считать и команды моторам отдавать (связь с компьютером через uart-rs232\usb).
Если под "числом оборотов" имеется в виду диапазон вращения, то он, конечно, будет больше 180° - как минимум пару десятков полных оборотов нужно уметь делать, а лучше и вовсе не ограничиваться. Насчёт остального - извиняюсь, я же чайник... "моторчик" - какого типа? как будет в магазине/каталоге называться этот самый энкодер, и где почитать про его использование/подключение? и какой микроконтроллер?
Vooon писал(а):Я думаю тут хорошо подойдет шаговый мотор.
Ищите драйвер шагового мотора на LPT порт (самый простой вариант, несколько было и у нас).
Прежде чем драйвер искать - мне бы сначала с самим мотором разобраться
Вот, например, в чип-дипе есть шаговые двигатели типа ST28, ST35... Но у них рабочее напряжение 12В - это значит, нужно отдельное питание? хотелось бы обойтись тем, что комп даёт... И написано что шаг 5.625° - хотелось бы поточнее. Или это решается за счёт редуктора?
Вообще, я себя не чувствую достаточно компетентным, чтобы самому всё это осилить. То есть, с удовольствием бы влез во всё это ковыряться-разбираться, но это уж очень долго будет и неэффективно, а хотелось бы поскорее собственной работой
(на микроскопе то бишь) заняться. Поэтому я бы вполне готов выбить из начальства какие-то деньги в оплату человеку, который это склепает. Но опять же, не знаю, где проще такого человека найти, потому и спрашиваю совета насчёт тематического ресурса (форума?конференции?сообщества?).
(...хотя если мне тут и дальше будут так активно помогать толковыми советами - может, и впрямь созрею до самостоятельного творчества
спасибо всем отвечающим!
)