roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

простой робот.....

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: простой робот.....

Сообщение executer » 28 фев 2009, 16:35

Сделай в программе паралелльно мигалку на светодиоде - всегда будеш знать работает МК или нет. И потыкай +5 вольт через резюк в пару кОм на входы драйвера двигателей (лучше без МК на плате)
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 02 мар 2009, 19:07

а почему пони прог может не видеть мк?
программер ноутпад видет прекрасно....
вроди все выставлял.....хочу просто выставить фьюзы....
пишет что не видет....
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение boez » 02 мар 2009, 21:56

А программер ноутпад - это ж вроде просто редактор текстовый, с небольшой претензией на IDE???

Или ты имеешь в виду пакет винавр - так там программатор avrdude, им и выставь фьюзы.

avrdude -c программатор -p чип -U hfuse:w:0x??:m -U lfuse:w:0x??:m -U efuse:w:0x??:m

Вот такого плана строкой, вместо вопросиков шестнадцатеричное значение из даташита, естественно можно выставлять тока те байты, которые надо. Я надеюсь названия самих байтов - hfuse, lfuse, efuse - понятны?
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 03 фев 2010, 04:47

люди,помогите.....))делаю http://myrobot.ru/stepbystep/mc_first_project.php когда нажимаю Make program мне выдает:
> "make.exe" program
avrdude -p atmega8 -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:test.hex

avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:01

насколько понял это прога не видит мк?если так то интересно почему проверял все раз 10....пайка правельная и подключение тоже....((((может ктото подсказать что делать?
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение galex1981 » 03 фев 2010, 09:27

Чаще всего проблема или в пайке, или негодный МК

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А разьем программирования ISP правильно разведен? Лучше бы посмотреть на фото платы
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 04 фев 2010, 04:48

оказалось неправильная разводка от программатора перепутал местами 2 проводка))
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 10 фев 2010, 14:17

купил себе TSOP1736.....подскажите какой-то модуль аппаратного генератора для них не очень сложный :)
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение SkyStorm » 10 фев 2010, 15:55

TSOP это приемник а не передатчик.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 10 фев 2010, 16:31

немного ошибся в том что хотел сказать.......модуль аппаратного генератора для инфракрасных светодиодов...
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 11 май 2010, 14:41

вопросик....кто-то делал это? http://robozone.su/mrc28/19-modul-ik-da ... p2136.html
сделал но вот чтото мозг плывет не могу ни написать ни найти рабочий код на Си(((
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 14:46

Там же приведен код на Васике, просто переделать его под Си и все...
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 11 май 2010, 14:54

я видел...только вот еслиб еще знать как переделать...(((
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 15:10

Ты язык С знаешь? Если хоть немного знаешь, то начни переводить, а мы поможем. Если не знаешь, то можешь начать изучение с Васика, он прост в изучении
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: простой робот.....

Сообщение rain_cbc » 11 май 2010, 18:54

а вот так? у меня в той схеме tsop1736
#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>
#define F_CPU 8000000UL // 8 MHz
int main( void )
{
//конфигурация портов
DDRC = 0xff; // все выводы порта C сконфигурировать как выходы
DDRD = 0x00; // все выводы порта D сконфигурировать как входы

while( 1 )
{

for( char i = 0; i < 30; i++ )//цикл подачи пачки импульсов ик светодиодом
{
PORTD &= ~0x01;
_delay_us(14); // задержка 14 микросекунд, чтобы получилась частота примерно 36 кГц
PORTD ^= 0x01; // начало импульса
_delay_us(14);
}

if(!(PINC & (1<<PINC5))) // проверка: если на ноге PC5 (к ней TSOP подключен) ноль (есть сигнал)
{
PORTC &= ~_BV(PC1); // установить "0" на линии 1 порта C
PORTC &= ~_BV(PC2); // установить "0" на линии 2 порта C
PORTC &= ~_BV(PC3); // установить "0" на линии 3 порта C
PORTC &= ~_BV(PC4); // установить "0" на линии 4 порта C
}
else // если нет сигнала
{
PORTC |= _BV(PC1); // установить "1" на линии 1 порта C
PORTC |= _BV(PC2); // установить "1" на линии 2 порта C
PORTC |= _BV(PC3); // установить "1" на линии 3 порта C
PORTC |= _BV(PC4); // установить "1" на линии 4 порта C
}
_delay_us( 1000 ); //пауза между пачками импульсов
}

return 0;
}
rain_cbc
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:30
Откуда: Киев
ФИО: Денис

Re: простой робот.....

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 20:03

Проверь ;)
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5

Mail.ru counter