1. Мультиметр показывает, что стабильна. Пробовал и через блок питания 12В, и через аккумулятор 3s LiPo. 2. Ну в даташите на LM2594 для нагрузки около 100ма при входном напряжении 12В советуют индуктивность именно 220 мкГн. А дизайнер Webench на сайте National Semiconductor вообще нарисовал мне схему с индуктивностью 680 мкГн. Я уже пробовал разные ставить: от 22 до 680, при маленькой индуктивности напряжение пульсирует в промежутке 2.5-2.8В, если индуктивность побольше, то колебаний нет, но напряжение все равно проседает. 3. Да надо было конечно так и сделать, а сейчас плату новую неохота разводить. Не думал, что будут проблемы.
UPD Заменил диод, все заработало.
Обнаружил недавно полезный онлайн-дизайнер Webench на сайте National Semiconductor для подбора стабилизаторов питания (и не только). Задаете параметры своей схемы и система выдает список подходящих микросхем из номенклаутуры National Semiconductor. Можно оптимизировать по КПД, цене компонентов и занимаемому на плате месту. Для конкретной микросхемы дизайнер и схему вам нарисует. Только я заметил, что цены на продукцию NS выше чем на аналогичные микросхемы от конкурентов. По крайней мере там, где я беру.
Мощность на стабилизаторе зависит от тока и от падения напряжения ( т.е. от входного напряжения минус выходное ). Советую использовать 7805 и положить его на плату.
dimamakc писал(а):подскажите такой момент можно ли использовать стабилизатор 78l05 с током 100милиампер для питания меги 8 и двух тсопов с 4-мя светадиодами ик спектра
4 светодиода - это уже ток 80-120мА (400 максимум) (если дальнобойность нужна).
Не нужно такие токи вгонять в ИК, нужна хорошая оптическая изоляция диодов от тсопа. У меня датчик видел за метр при токе всего 3,5 мА (токоограничительное сопротивление 1 кОм).
ик диод, резистор 1 кОм и транзистор в ключевом режиме. Питание 5В. 3,5мА честные, максимум тут можно получить 5 мА. Тсоп видит хорошо и далеко, если ему сбоку глаз не слепить. У него АРУ подстраивается на максимум, если нет паразитных засветок.
Порядок - единицы миллиампер. Чем ниже напряжение питания и тактовая частота - тем меньше. Еще есть режимы пониженного потребления, также некоторую периферию можно отключать. Подробности в даташите.
Не могу понять, почему такое происходит. Есть ардуино, есть роутер Asus WL-500gP. Блок питания - 5в, 2.5а. Если подключаю его напрямую к ардуине - светодиод, отвечающий за питание еле-еле светится, сама ардуина работать отказывается, через usb я её не вижу. В то же время, подключаю БП к роутеру, затем к роутеру через USB подключаю ардуину - работает. В чём может быть проблема? Вольтаж тот же, на юсб, если не ошибаюсь, должно выдавать около 500мА.
Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд: И ещё один вопрос. В перспективе собираюсь от автомобильного аккумулятора или от аккумулятора ups запитать несколько довольно прожорливых сервоприводов http://www.servodatabase.com/servo/towerpro/mg955h общим количеством около 12 штук. Как их лучше запитывать с учётом того, что потреблять они будут порядочно? Может быть с аккумулятора можно их напрямую? Серво потребляет 5-6в, аккумулятор выдаёт 11-12. Ставим две последовательно и такие пары - параллельно. Так можно будет обойтись без стабилизатора? И если нет. то чем это плохо? Не хочется терять кпд.
Нельзя. Простая ситуация: Свежезаряженный автомобильный акк дает около 15В, соотв на каждую серву пойдет 7.5В Само по себе это не страшно, но теперь представим следующее: Одна серва из пары находится под большой нагрузкой, другая наоборот. В результате на ненагруженную серву пойдет уже вольт 10, что уже почти гарантированно ее спалит.
чтобы не терять КПД придется собрать импульсный DC-DC конвертер, иначе никак... кроме того, в системе последовательных серв пришлось бы городить сдвиг управляющих сигналов по уровню либо транзисторами, либо оптронами, а это уже имхо перебор
Ок, про кпд и последовательное соединение понял. Только насчёт сдвига управляющих сигналов - это мимо кассы. Я имел в виду только питание. Управление каждой сервой отдельно.
Посоветуйте тогда пожалуйста схему подходящего DC-DC c 13-15 до 5в с учётом нагрузки, если есть на примете.