Очень часто у новичков что-то не работает из-за плохого питания. Так что тут обсуждаем разные варианты стабилизаторов. Не только для МК, вообще для всего.
Начнем с простейшего: 7805 + Ток 1 или даже 1.5А - Большое падение - около 2.5В, тоесть схема от обычного 6V аккумулятора не будет работать нужно минимум 7.5 вольт для питания схемы(но иногда всёже работает)
Для питания логических схем рекомендую замену: LM1117-5V + Ток до 800 мА, радиатор не нужен. - Падение 1.2 вольта.
Есть модификации 1.8V, 2.5V, 2.85V, 3.3V, 5V, и регулируемая версия.
Для регулируемых источников я использовал LM317, но характеристики у нее мягко сказать не очень...
Кто строил ШИМ-стабилизаторы просьба отписаться у кого что и как работало...
из ШИМов настоятельно рекоммендую MC34063 хотя буквы в переди могут быть совершенно любые строил не однократно на них и повышающий, и понижающий и инвертор.
LM338 - регулируемый линейный стабилизатор 5А( пиковый - 7А), 1.2В - 32В. Падение при разной рассеиваемой мощности разное(в даташите есть таблица зависимости), но в целом остался доволен этим девайсом
Часто использую L4960 - если развязываться не надо или TOP22x - если гальваническая развязка нужна, что одна что другая работают на ура. Пробовал делать стабилизатор на меге8, вобщем-то работало, но были проблемы с самозапуском - забил.
Обожаю LP2985. Кузов 5-ти ногий SOT-23 Хоть он и относительно слабенький - 150мА, но на самом падает при этом 280 - 350мВ К тому же фиксироаные напряжение от 2,5 до 6,1В с шагом 0,1-0,2В. И нога он/офф есть. Ну очень рекомендую если конечно нет громадных поглатителей энергии... Скажем мега8 + трансмиттер на 2.4ГГц + АКБ от мобилки, будут "вечно" прудиться.
Ну что значит "не нужен"... В зависимости от нагрузки и разницы напряжений микросхема рассеивает вполне определенную мощность. Для LM1117 без радиатора это около 1 Вт. Все что выше (для LM1117 - до 2 Вт) - требует радиатора обязательно. Так что внимательно читаем и считаем, прежде чем ставить стабилизатор без радиатора.
Без проблем в понижающем режиме работали и работают: ADP3050, LM2594, MIC4680YM. Остановился на последней в силу более низкой цены и большей доступности.
Я использовал пару тройку раз КА(МС)34063.производителем указа мах 1.5А,но у меня не было желания проверять,не-зачем.Но есть неплохая регулируемая защита по току.единственный нюанс,для тех кого беспокоит КПД------------подбирайте индуктивность,сильно он зависит от неё.Ну про танталовые кондеры ,думаю напоминать не следует.Старенькие сидиромчики и хлам наподобие ,мабилы,изобилуют как дросселями так и ёмкостями,для любительской практики хватит.