roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Нужны ли недорогие курсы для новичков?

Да
13
57%
Нет
7
30%
Всё равно чайникам ничего не поможет
3
13%

Всего голосов : 23

EdGull » 01 фев 2008, 09:47

Здесь как-то уже обсудлалась тема, что вот приходит чайник на сайт, начинает задавать с точки зрения общественности, тупейшие вопросы... Его все начинают отсылать читать всё что не поподя, и преимущественно на английском языке. Получается что для того чтобы смотреть телевизор нужны знания по электроники. Но с точки зрения этого чайника, но задает свовершенно нормальные вопросы... И помогут ему или нет, зависит исключительно от того как звезды на небе расположились... :D

В связи с рождением МиниБота закралась мысль что таких вопросов типа:
- что такое резистор?
- как подключить программатор?
- почему у меня не работает программатор, я 100 раз уже всё проверил...
- как поморгать светодиодом?
- почему не крутятся движки?
- подпаял кварц на 10МГц, а оно всё равно на 1 МГц работает, что делать?
короче, на столько элементраных что люди с опытом даже о них не задумываются, будут миллионы...

И так внимание вопрос, нужны ли недорогие курсы для новичков которым в связи с тем что курсы платные, а не добровольные, ОБЯЗАТЕЛЬНО помогут разобраться с их вопросами?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Хотелось бы преимущественно услышать мнение новичков...

Re: Нужны ли недорогие курсы для новичков?

UriShap » 01 фев 2008, 10:27

Ответил "Да". Хотя с электроникой знаком и с контроллерами (правда не АВР) работать приходилось. Давно, правда.
Но тут несколько "но":
1. Что значит "недорогие"?
2. В какой форме это будет проходить? (Почта, телефон, личная встреча, семинар :) )
3. Не станут ли эти консультации причиной не появления подробных ЧаВО и руководств конкретно по МиниБоту ?

Myp » 01 фев 2008, 10:29

надеюсь ты имеешь в виду интернет курсы?

а вобще скажу тебе как новичок, год назад для меня вопрос стоял бы в цене...
тоесть еслиб были деньги записался, нет денег ну и пофик

MegaBIZON » 01 фев 2008, 10:48

Я тут в этом же русле подумаль..
хе, ето что же начнёста, если мне взбредёт в гологу покивиряться с мк и програматорами :D
Я такие вопросы сгенерю, каких некто ниасилит. Меня просто захотят пристрелить.
А по скольку я живу далеко, и пристрелить меня не получится, то желающие скорой оасправы граждане роботостроители получат в этой связи множественные нервные расстройства, что хреново скажется на "отечественной робототехнике" вцелом.
Ну как такое можно допустить?

Ответ на вопрос, надо ли нам сабж - да.

вот только во что эта индея впоследствии материализуется?
я вот чота даже не представляю, как это должно работать.
и не захотят ли в последствии граждане роботостроители пристрелиться сами?..
:pardon:

-= Александр =- » 01 фев 2008, 10:53

Если б мне за каждый ответ на подобный вопрос давали по рублю - я б наверно уже разбогател... :roll:
Бывали конечно и клинические случаи, но большинству удавалось помочь. :wink:

EdGull » 01 фев 2008, 11:17

1. Что значит "недорогие"?

ну наверное в районе 1500р. за курс продолжительностью 4 недели.
2. В какой форме это будет проходить? (Почта, телефон, личная встреча, семинар )

Два занятия в недели по элеткроной почте, согласно учебного плана.
3. Не станут ли эти консультации причиной не появления подробных ЧаВО и руководств конкретно по МиниБоту ?

Не станут, потому что никому ни кто не запрещает создать самостоятельно такие руководства.
Хотя как показывает практика всем будет лень и новички опять будут унижаться клянча чтоб им помогли...
DronAxe тому наглядный пример, сколько было интузиазма, мы даже они вечер плодотворно поработали... :)
хе, ето что же начнёста, если мне взбредёт в гологу покивиряться с мк и програматорами

не начнется, потому как всё по учебному плана на конкретной платформе МиниБота.
вот только во что эта индея впоследствии материализуется?

А в создание МиниБота в сентябре тоже никто не верил!!!! :D

Digit » 01 фев 2008, 11:29

Целевая аудитория - новички. Они кто? Наверное по большей части студенты и школьники. 1500 руб соизмеримо со стипендией. Если учесть, что новичку кроме оплаты курсов надо будет еще и комплектующие покупать, то... Не думаю, что будет повальный спрос :)
И еще по организации процесса: вот новичок будет спрашивать, например, а как припаять? или "у меня припаять не получается!" - мне кажется сложно будет научить человека правильно выполнять действия, если нет личного контакта и не видно, как он делает и как правильно. А вопросы он свои сможет задавать только 4 раза в неделю? Или как? :)

Myp » 01 фев 2008, 11:57

UriShap писал(а):3. Не станут ли эти консультации причиной не появления подробных ЧаВО и руководств конкретно по МиниБоту ?

будущее появления конкретных руководств и ЧаВо зависит только от нас с вами =)
напишем значит будут, не напишем не будет

а вобще опять же, нуно будет на комто опробовать курсы
вот мегабизона возьмём, для эксперимента
и будем иго учить
а он как чайник будет тупить и вопросы задавать

кстати по стоимости...
можно совместить
так как делают наши иностранные товарищи во всяких крупных фирмах, купил одну хреньку и тебе скидка на приобретение второй или приглашение на семинар
тоесть покупаешь по рыночной цене комплект МиниБотов и получаешь в комплекте купон, в этом купоне скидка либо на приобретение доп. модуля либо на приобретение курсов

а вопросы пусть задаёт когда угодно
ответы на текучие вопросы будут высылаться вместе с каждым новым занятием
и вобще упор нуно делать на это
если без интерактива все будут качать чесно спижженые курсы какимто студентиком и выложенным в сети и читать их нахаляву
а интерактив в занятих докажет необходимость оплаты.

вот вощем такие у меня мысли родились по этому поводу...

EdGull » 01 фев 2008, 12:06

1. Повальный спрос и не планировался...
2. Рассылка планируется по понедельниками и четвергам. Соответсвенно на вопросы понедельничного задания будет только понедельник, вторник и среда.

mixer » 01 фев 2008, 16:58

Где же avr123? :)
В институте нас учили искать материал. В сети оооочень много информации. Пусть тоже учатся искать. К тому же сам же писал: "Читайте доки - они рулез" :)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
... Ну и соответственно "Нет"

Myp » 01 фев 2008, 17:13

mixer писал(а):... Ну и соответственно "Нет"

а я уже больше года активно присутствую на этом ресурсе

и скажу тебе что сетевой материал нафиг никому не сдался
а чайники вобще даже не догадываются о их существовании
не умеют пользоваться
не способны отличить полезную инфу от всякой высокопарной бредятины
не имеют никакого опыта и незнают с чего начать
каждый уверен что его проблема уникальна неразрешима и требует немедленного вмешательства
проносятся мимо толпы чайников и каждому приходится объяснять всё с нуля
рас за разом

и их нужно учить, учить самому простому чего нигде нету, и потом уже учить задавать грамотные вопросы и учить самостоятельно находить ответы

avr123.nm.ru » 01 фев 2008, 18:17

Если сильно не напряжет то нужно сделать и попробовать - будет видно.

mixer » 01 фев 2008, 19:16

Myp писал(а):а я уже больше года активно присутствую на этом ресурсе

Ну я собственно тоже полгода читаю и беру отсюда много полезного. Если б не захотелось отвечать, до сих пор бы не регистрировался :oops:

и скажу тебе что сетевой материал нафиг никому не сдался

ты не прав

Я собственно не против самих курсов. Пусть будут, но мне они не интересны. А совершать подвиг avr123 еще раз и переписывать одно и то же - не вижу смысла. Ведь есть же форум "Новичкам, или основы основ роботостроения", темы "Читать всем" и т.д.. Если уж мы там ничего не находим, то курсы нам вряд ли помогут. Главное желание! Есть желание - в лепешку расшибемся, но найдем. А если его нет, то и курсы, приподнесеные на тарелочке с голубой каемочкой не помогут.

EdGull » 01 фев 2008, 19:37

человек так устроен, что к оплаченному обучению он более серьезно относится, мотивирование появляется, становится жалко потраченных денег, соответсвенно и результат выше...
я в своё время очно обучал бесплатно 1С пользователей купивших саму коробку... Пока не стал с них брать по полной программе, толку не было никакого!!! Все приходили как на тусовку, отсидеть и потрещать друг с другом.

Бесплатное не ценится!!! Ценится только то что досталось с трудом!!!
Соответственно или с большим гемороем или за деньги.

steel_monkey » 01 фев 2008, 23:46

На самом деле, не очень понятно, чему надо обучать: либо с самого начала, типа что такое ток и напряжение, что такое полупроводник и прочее: это университетская программа. Тогда будет все понятно, но очень долго. Если начинать с фьюзов меги и схемы минибота- это даташит на мегу и схема минибота :D, то есть по сути просто кучка ссылок из интернета. Общего понятия это не прибавит нисколько. Сам пытаюсь начать (!) писать для роботсоцаити статейку про преобразование напряжения- так вот не знаю, с чего начать и как глубоко вскрывать темы.
В общем, как и в минибота, не верю 8) Хотя кто знает, может получится как у них- то есть все покупают ардуно борды (говно говном) и советуют другим. Выбор борды делают по соображениям- какая может контроллировать больше серв : 10 или 12 :ROFL: Но как-то слабо верится.

На 1500 лучше книжек купить- хватит на пару по МК и еще на пару по электронике ( Хоровица кстати щас продают? Беру его в библиотеке, но хочется купить). Книги, которые купил сам, читаются намного лучше скаченных из интернета.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter