Ну и чё мы тут повсюду на минибота съезжаем? Мало того, что топиков миниботовских уже чуть ли не больше, чем страниц в мурзоне, так он ещё и в остальных темах катается...
EdGull, создал бы я минибота, и пытался бы его в массы задвигать, я б тоже не о чём другом не смог бы внятно говорить... это всё прикрасно понятно. но, не в обиду, тогда хотя бы называй свои новые темы СВОИМИ именами, тоесть чтоб сразу ясно было, что тема посвящена по большей части миниботу, а не всецело курсам для нубов.
минибот - это классно но вся это паранойя вовсе ни к чему
Сейчас есть такие люди, что и в школе раздолбаями были, и в универе фигней страдали - так им и книга не поможет. Точнее у них просто не хватит терпения все это осознать пока они до реального видимого результата доберутся. Да, почитают Хоровица до середины первого тома и бросят. Тут мы ведь не инженеров готовить собираемся, тут надо это все в научно-популярной форме давать. Прочитал человек статейку на 20 страниц и есть у него в голове понимание что такое ток, а что такое напряжение. Прочитал еще - знает что такое R, C и L. И так далее. Занятий за 5 он уже может и к МК приступить. И нах ему надо всякие уравнения Максвелла и прочую ересь научную в голову пихать. Только то, что нужно на практике, только самые общие теоретические основы. Да, его поставит в тупик скажем самоиндукция в реле, но просто сказать что она есть и все - и он будет знать что она есть и поставит диод. А пока будешь объяснять откуда она там есть - у него башка треснет. Если надо будет - сам потом почитает.
По поводу макетки - согласен, нужна буржуйская. Если человек не умеет нормально паять - он такую кашу разведет, что уже не до МК будет. Вон у некоторых личностей программатор только через месяц пляски с бубном всем форумом работать начинает...
По поводу денег и материала: согласен, хоть материал и общедоступный, но его систематизация стоит денег, причем немалых, т.к. материала этого дохренищи. Робототехника - это шире чем просто электроника или программирование...
просто мне самому идея со спец форумом для новичков понравилась как я её себе представляю, да и какой бы она не была. просто мне кажется, минибот сам по себе намного круче любых нубовских проблем. вот я и того... поделился мыслями.
сколько я видел форумов, на всех есть проблема "нубских" (или элементарных) вопросов. обычно решается двумя способами: 1. не обращать внимания на "тупой" вопрос - если кому надо, тот ответит. 2. сделать ветку или раздел для профи - т.е. ограниченный доступ, только для пользователей со статусом "крут"
я не согласен не с тем и не с другим - на то это и интернет, что бы находить ответы на свои вопросы.
на форуме есть ветка - основы для начинающих - если "нубский" вопрос появляется в других ветках, то админ выставляет предупреждение и перемещает тему в ветку для начинающих.
хотя... думаю тут ни чего не поможет - сейчас я задаю глупые вопросы, а через год буду так же, как и Вы раздражаться и "напрягаться"
кхм, а я чтот не замечал чтобы тут кто-т напрягался из-за вопросов новичков ...
просто сами вопросы и манера их задавать зачастую определяет наличие и качество ответа .. если видно что человек старается разобраться и готов получать информацию.. то ему ответят в большинстве случаев, имхо...
новичков надо учить ) чем больше голов способных мыслить тем лучше ..
А м.б. создать тестирование для "новичков" (я сам новичок на этом форуме), и потом по результатам рекомендовать сходить к EdGullу (типа кмб) или не сходить , ибо здесь я вижу две проблемы: 1 "нифига не знаю, но хочу, расскажите: что как куда запаять, что как куда залить, чтобы был у меня мегадевайс, а знать я ничего не знаю"; 2 "мы тут реальные роботостроители собрались решаем проблемы космического масштаба, а ты ламер нам размышлять мешаешь, со своими непонятками, как..."