vlas писал(а):А откуда ты все это знаешь?
А я наблюдательный и разбирать люблю. :wink:
vlas писал(а):Где-нибудь можно найти спецификацию? Точнее, найти можно, но что именно искать?
А вот это сложнее, я не встречал открытых схем принтеров HP,
впрочем датчик линейного перемещения там что ни наесть стандартный, наверняка можно глянуть там на маркировку...
Можно копать в поисковиках "оптический датчик линейного перемещения" и в этом духе, но здесь сложнее...
vlas писал(а):И какие еще есть способы позиционирования (и какая у них точность)? Я поглядел разнообразные датчики, но не порадовала их цена. Диффузные около 200-300 евро, с оптоволокном - все 400-500... Или может я просто не то смотрел?
позиционирования или измерения позиционирования ?
это разные вещи.
Позиционировать можно шаговым двигателем, черевячной передачей, линейными магнитами, элементами с памятью (нитинол).
А оценивать - оптопарами, потенциометром (линейным или круговым), подсчёт оборотов датчиком хола, ну и более экзотические ...
точность оптопар - напрямую от прерывающей сетки и ширины луча, например в принтере используется ленточка изготовленная фотоспособом, там разрешение около 0.1мм
точность потенциометров - в линейности показаний, хорошие выдают 0.5% искажений.
Про диффузные и оптоволокно ничего не скажу, руками не щупал.