roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ИК датчик

ИК датчик

Doniak » 14 окт 2007, 12:02

как можно зделоть безконтактный ИК бампер?(жтлательно ищёб прогу:)
в нете находил лиш на 1 сайте для АВР МК но там 2 ошибки в проге... сомневаюсь что и устройство правельное.Хотя... Делал по той схеме светодиод должен гореть когда есть припятствие , а он всегда очень тускло горит.

http://robo.com.ua/forum/viewthread.php ... ead_id=113

Re: ИК датчик

Myp » 14 окт 2007, 12:22

viewtopic.php?p=27886#p27886

там сразу 3 бампера
можешь удалить лишнее

вобще прочитай всю ту тему

Doniak » 14 окт 2007, 18:38

Myp писал(а):http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?p=27886#p27886

там сразу 3 бампера
можешь удалить лишнее

вобще прочитай всю ту тему

а на асме нету примеров? :shock:

Vooon » 14 окт 2007, 18:45

Doniak писал(а): а на асме нету примеров? :shock:

здесь народ восновном на си пишет, вобще думаю что тот пример переложить на асм не сложно

Myp » 14 окт 2007, 18:49

Vooon писал(а):
Doniak писал(а): а на асме нету примеров? :shock:

здесь народ в основном на си пишет, вобще думаю что тот пример переложить на асм не сложно

а чем вам не нравится пример на асме с робоклуба?
тут на нашем форуме это баян
юзайте поиск найдёте минимум 3 топика с обсуждением асмовского кода для ик бампера
код у меня элементарный на асм переложить даже такой чайник как я наверно сможет...

и вобще, си он ближе к действительности
програмистов си явно больше чем асма

MEXAHuK » 14 окт 2007, 19:44

Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.
Все таки главное - это понять, как что происходит и как все взаимодействует.
А переложить этот алгоритм на любой язык программирования - это уже дело техники.

D-M » 14 окт 2007, 19:50

Думаю что автору и всем новичкам стоит прочитать вот это:
http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=5&t=2927
И хвать уже пытаться протоптать уже протоптанные тропы!

Myp » 14 окт 2007, 20:14

MEXAHuK писал(а):Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.
А переложить этот алгоритм на любой язык программирования - это уже дело техники.

я наверно покажусь занудой если опять повторю что всё уже давно сделано до нас

http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik

Doniak » 14 окт 2007, 23:45

Myp писал(а):
MEXAHuK писал(а):Наверное, для новичков имеет смысл написать подробный алгоритм работы ИК-датчика препятствия, с иллюстрациями в виде осциллограмм, на выходе и входе.

я наверно покажусь занудой если опять повторю что всё уже давно сделано до нас

http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik

по той схеме хм там наверно транзистор лишний если на тини2313 делоть
нащёт прошивки. От строка
ldi count,COUNT
шо ето за бред одному и томуже регистру присваевается одно и тоже значение естесно програма при компиляцыи ругается и с битами чтото нето разве РВ4 ето 4 хм мне кажется ето 0b00010000 или просто 16 или в гексальном 10 :|
может есть ищё какието сцылки. Хотя я занимаюсь етим 2 месяца вам лутче знать :RTFM:

steel_monkey » 15 окт 2007, 00:40

Там обьявлена константа COUNT
Код: Выделить всёРазвернуть
 .equ COUNT=10 ;число импульсов в пачке 

Вообще, пользуйтесь прерываниями от таймеров по совпадению, а в идеале вешать тсопы на ноги таймера- тогда вообще никакой мороки. Тогда потребуется только установка режима таймера ну и декрементация в прерывании по совпадению. У меня прога много компактнее и понятнее получилась ( правда не очень хорошо адаптируется и задокументирована. Написано под тиньку 2313). Там у меня еще 2 кнопки висят, 2 светика для индикации и ШИМ, управляющий мотором.

Вот схемка : viewtopic.php?f=2&t=2897
Вложения
IR_bumper.rar
(8.53 КиБ) Скачиваний: 93

Guriy » 25 окт 2007, 12:01

Чет не могу понять как ТСОП дает логический 0

Обвязал, запитал. Делаю замер на выходе - 5 вольт, отлично. Начинаю светить пультом - на выходе 4.5 вольта. А где же на выходе 0? Или ноль такой короткий, что вольтметр не успевает отреагировать?

Просветите пожалуйста.

Myp » 25 окт 2007, 12:17

Guriy писал(а):Чет не могу понять как ТСОП дает логический 0

Обвязал, запитал. Делаю замер на выходе - 5 вольт, отлично. Начинаю светить пультом - на выходе 4.5 вольта. А где же на выходе 0? Или ноль такой короткий, что вольтметр не успевает отреагировать?

Просветите пожалуйста.

запросто может мотря какой вольтметр
ну а что тебе мешает повесить на выход светодиод и смотреть как он моргает?

Guriy » 25 окт 2007, 13:07

Myp писал(а):запросто может мотря какой вольтметр

Китайский мультиметр 4-6 баксов который стоит.

Светодиод, если подключать через сопротивление 10-15 к - мигает, но горит очень тускло.
Если изменить сопротивление до 1к - 500 ом - горит ярко, и не мигает. Померял вольтаж - ожидал в режиме получения сигналов 2.5-3 вольта получил 4.5.

Вот меня сомнения и замучали.

Myp » 25 окт 2007, 13:55

Guriy писал(а):
Myp писал(а):запросто может мотря какой вольтметр

Китайский мультиметр 4-6 баксов который стоит.

Светодиод, если подключать через сопротивление 10-15 к - мигает, но горит очень тускло.
Если изменить сопротивление до 1к - 500 ом - горит ярко, и не мигает. Померял вольтаж - ожидал в режиме получения сигналов 2.5-3 вольта получил 4.5.

Вот меня сомнения и замучали.

ну ты чо не видишь чтоли что мультиметр думает пол секунды перед тем как дисплей обновить??? как он тебе логические импульсы такой частоты будет показывать? буквами тебе напишет "ой извините я тупая железяка импульсы слишком часто идут я немогу их отобразить"

хз почему у меня всё работает?
обычный светодиод круглый, зелёного цвета хз каких параметров без всяких резисторов напрямую на ногу и к плюсу питания
когда на ноге появляется ноль светик загорается
есть ещё жёлтенький я его просто тыкаю ногами в платы всякие когда надо проверить сигналы, ну греется маленько но его на пару секунд тока тыкаю

Guriy » 25 окт 2007, 16:17

Спасибо за консультацию - успокоили.

Myp писал(а):хз почему у меня всё работает?

Эт видимо у меня карма такая..... вечером прицеплю к меге - посмотрю будет видеть пульт или нет.
А светодиод у меня в пальцах намедни хлопнул от 5-ти вольт. С перепугу чуть паяльник себе не уронил на ээээ.... ну на колени. Я теперь боюсь ими по плате тыкать :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter