Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Есть такое понятие "избыточность текста" или "избыточность информации" абсолютно все с этим сталкивались, когда учились в школе или институте. Суть явления заключается в том чтобы одну итуже информацию на протяжении всей книги повторять по несколько раз, в разных трактовках. Это делается для того чтобы студент мог усвоить хотябы базовые понятия материала книги. К сожалению когда техническую литературу пишут люди далекие от понимания того о чем они пишут, мы получаем книжки в стиле "луноход для чайников", тоесть очень много воды и весьма разрозненное повествование, научится по такому пособию чему-то нереально. С другой стороны когда книгу начинают писать профессора, она превращается либо простыню из формул, либо в некую лекцию для дебилов, потому что знания у человека есть но писательского таланта нет. И что получается ?? Книг всяких разных завались, а люди бегают по всему городу высунув язык в поисках какойнить методички или брошюры, которая описывает какой-то отдельный процесс, но там все понятно.
Эта проблема общая для всех жанров, кроме художественной литературы.
Так что на сегодняшний день, я использую как правило только два варианта получения информации, либо у кого-то спросить, либо обшаривать инет поисковиками и залезать в форумы типа этого. Конечно лучше всего если в городе есть какой-то кружок куда реально можно прийти, но с кружками нынче туго......
Выход только в создании каких-то сообществ, на манер тех какие бывают на всяких сайтах посвященных каким то хобби, ну например фотографии или коллекционированию чего-то, там люди постепенно становятся приятеля и потом периодически устраивают встречи показать свои работы или коллекции и обсуждают это все.
Надеюсь этот форум будет развиваться и тут тоже появятся свои команды и группы единомышленников, которые не только в форуме общаются ну и в живую. Короче робототехники всех стран объединяйтесь ))))
Док писал(а):Есть такое понятие "избыточность текста" или "избыточность информации" абсолютно все с этим сталкивались, когда учились в школе или институте. Суть явления заключается в том чтобы одну итуже информацию на протяжении всей книги повторять по несколько раз, в разных трактовках. Это делается для того чтобы студент мог усвоить хотябы базовые понятия материала книги. К сожалению когда техническую литературу пишут люди далекие от понимания того о чем они пишут, мы получаем книжки в стиле "луноход для чайников", тоесть очень много воды и весьма разрозненное повествование, научится по такому пособию чему-то нереально. С другой стороны когда книгу начинают писать профессора, она превращается либо простыню из формул, либо в некую лекцию для дебилов, потому что знания у человека есть но писательского таланта нет. И что получается ?? Книг всяких разных завались, а люди бегают по всему городу высунув язык в поисках какойнить методички или брошюры, которая описывает какой-то отдельный процесс, но там все понятно.
Такого понятия "избыточность текста" не существует. Просто одни умеют читать книги, а другие не умеют. Основная задача инженера (и студента в том числе) из книги взять то что ему нужно.
Док писал(а):Эта проблема общая для всех жанров, кроме художественной литературы.
А почему так выделена художественная литература ?
Док писал(а):Так что на сегодняшний день, я использую как правило только два варианта получения информации, либо у кого-то спросить, либо обшаривать инет поисковиками и залезать в форумы типа этого. Конечно лучше всего если в городе есть какой-то кружок куда реально можно прийти, но с кружками нынче туго......
Человек, который не читает книг обречён на блуждание по кругу....и обречён на поиск черной кошки в чёрной комнате....
Док писал(а):Выход только в создании каких-то сообществ, на манер тех какие бывают на всяких сайтах посвященных каким то хобби, ну например фотографии или коллекционированию чего-то, там люди постепенно становятся приятеля и потом периодически устраивают встречи показать свои работы или коллекции и обсуждают это все.
Выход простой - постоянный поиск и совершенствование. При этом необходимо знать теорию и современную элементарную базу, а это без литературы сделать невозможно. Для находения оптимального и наиболее простого решения недостаточно спросить соседа...
Mike_MA : Такого понятия "избыточность текста" не существует. Просто одни умеют читать книги, а другие не умеют. Основная задача инженера (и студента в том числе) из книги взять то что ему нужно.
Док: Такое понятие существует и уже давно в среде преподавателей и т.д. Чтобы информация была воспринята без потерь, надо давать ее процентов на 30 больше, но в разных формулировках. Со временем у них это входит в привычку. Чтобы школьник\студент запомнил то, о чем ему говорят, нужно не менее 30 повторений. Вот такая статистика. У человека который уже давно работает в той или иной области, понятийный аппарат весь сформирован, соответственно, повторений нужно меньше, или не нужно вообще. Если книга дурная, то это только навредит неопытному читателю, будет каша в голове. Человек хочет узнать как работает лампочка, берет книгу с таким названием, а ему там на 40 страницах принцип синхрофазатрона изложен, он ничего не имеет против синхрофазатрона, но он всего лишь хотел узнать как работает лампочка. Этаже беда частно встречается в инструкциях на какие-то приборы или узлы, пять действий расписаны на 10 страниц, этого я уже накушался, приходит монтажник с большими глазами и говорит, что ничего не понял и просит перевести с космического языка на русский, приходится самому читать этот талмуд и выписывать на бумажку для монтажников те самые пять действий.
Mike_MA : А почему так выделена художественная литература ?
Док: А потому, что это субъективное восприятие читателя и кроме того автор всегда может сказать, что он так и задумывал и будет прав, нам может не нравиться, но какие-то претензии про избыточность будет сложно предъявить. Так же как понятие «ник» в интернете, могу написать Вася, а могу написать Вуся и оба будут правильными.
Mike_MA: Человек, который не читает книг обречён на блуждание по кругу....и обречён на поиск черной кошки в чёрной комнате....
Док: Никто и не спорит, только зачем мне изучать толстую книгу кройки и шитья если я хочу пришить пуговицу и не знаю как это сделать?? Речь шла о нахождении ответа на конкретный вопрос, а не о освоении какой-то специальности по статье в интернете.
Mike_MA: Выход простой - постоянный поиск и совершенствование. При этом необходимо знать теорию и современную элементарную базу, а это без литературы сделать невозможно. Для находения оптимального и наиболее простого решения недостаточно спросить соседа...
Док: Поиск и совершенствование никто не отрицает, по поводу соседа не согласен, если спросить двадцать соседей которые уже делали то о чем Вы их спрашиваете, это не даст оптимальный результат ибо оптимальный результат тот который был выбран Вами после апробирования многих других, но это даст представление о интересующем направлении, тем более новичку.
Ладно, кудато мы не в ту степь ушли, счас обвинят в флуде. В общем каждый остался при своем.......
Я как все это осваивал: сначала накачал всего чтоб много было, потом усиленно все это обмозговал и выкинул то что не понравилось. Потом закачал тогда еше АВРедит и Понипрог, купил контроллер и пошло-поехало. А на ICC перешел когда АВРедит взглючил... И никаких книжек не понадобилось!
Изучаю курс 123_AVR, Использую (ICC) при попытке скомпилировать 4 урок возникаеть ошибка: !E work04.o(174): Code address 0xd already contains a value Текст программы написан он даже нехочет компилировать тот файл что в архиве вместе с курсом, может у кого было подобное, что делать ?
Было такое у меня. Это ты кажись гдето скобочку забыл поставить. Бывает что люди попросту пропускают чтото и поэтому нада проверять. Или инклуд какойнить поставь. Я помню прога тоже компилиться не хотела, ды я stdlib.h подключил и все норм. Может в настройках самого компиятора стоит не тот МК на который прошиваешь или чтонить в этом духе...
Возможно вот еще: в окне дерева проекта ткни правой кнопкой и в опциях выставь "Memory model" для твоего проца. Иногда он сам это делает, а иногда взглючивает и начинает че-то свое сочинять....
nest писал(а):самое сложное во всяких туториалах - писать так, что бы обязательно получалось... иначе начинающий может бросить всё дело в дальний угол. ну и ... что б понятно было.... снабдить картинками все "непонятные" слова (панелька, шлейф...) ... например даже мне "DIP-10" ни о чём не говорит
блин, хоть самому садись и тож пиши
или ... мужики,... мож вместе осилим ?
ЗЫ. "Кварц на 16 МГц" - не пойдёт, а ? ... для AT90S2313 10PI ....
По поводу совсем начинающих" - здесь, примерно так и хотим - чтоб все наглядно было! (по мобилам правда не очень идет - т.к. и так всего полно, но потихоньку...) http://www.mobila.5bb.ru/index.php