roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как собрать робота с нуля? (Читать всем!)

Re: Как собрать робота с нуля? (Читать всем!)

Valera123 » 06 июн 2010, 21:29

Господа объясните мне глупому, такой расклад если я хочу собрать робота то везде смотрю кто то что то пояет схемы предлагает итд. Везде какието сожьности с подбором МК итд. Потом ее воткнуть на плату запрограммировать… туту лазия на опен роботикс наткнулся на такую штуку , как Контроллер общего назначения OR-AVR-M128-S с расш. подд. Сервоприводов. Или я что то не понимаю или понял все неправильно но суть этой штуки что вот готовай плата с авр на борту которую мона запрограммировать как тебя надо и вот куча портов куда повесить датчики и сервы ? причем немного не мало 32 штуки… стоит она не дорого относительно я все правильно понял и как я еще понял севрвами через эту штуку можьно и с компа управлять ?

()

Michael_K » 06 июн 2010, 21:58

ага, все так и есть :)
только, обратите внимание, порты там не универсальные: 32 - это только для серв,
а остальная куча - для, например, датчиков.
И обратите внимание, вам программатор понадобится ихний же.
Вообще это к =Dead=у

Valera123 » 06 июн 2010, 22:09

32сервы это самое оно ... хмь а програматор ихний же это какой ? :oops: мммм ... просто реально не охото заморачиваться с пайкой а тут все готовое .. если можьно будьте добры дайте ссылку на програматор... просто в моем понимании прогроматор есть прогроматор какой ихней мозг пухнеть =)))) ЗНАЮ ЧТО PIK продают прогроматоры с платой а под авр написано что чуть ли не на коленке прошиваються :lol:

давно заморачиваюсь, ничего не врубаюсь... :o
И так по порядку если я хочу взять эту штуку , то что мне понадобиться еще ( даже в перспективе ) кроме этой штуки... (ну всмысле серв и датчиков это понятно)
так как список уже таков
+OR-AVR-M128-S
+какойто там прогроматор ?
+?
если на форуме подымалась тема про него дайте ссылку =) конечно верх наглости =))) но я такой можете кинуть в меня камень =)

и как мне писать дядя Дед :oops: можьно спросить у меня вопросик по платке вы ее как бы уже ее юзали =)))
хотя наверно так и напишу :oops: :lol:

ОЙ :shock: кажеться я понял про какой програматор шла речь :o пора спать
там написан один с мостом другой без моста =) вот от того голова и пухнет начинаешь вкуривать и все не по порядку а так когда нааткнешься :crazy: интересно один я такой (как бы по приличьней выразиться ) :lol:
Последний раз редактировалось Valera123 06 июн 2010, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Michael_K » 06 июн 2010, 22:26

Ну на коленке-то они действительно прошиваются, только ж все равно спаять сначала надо (даже если это тупо пять проводков).
А у ОпенРоботикс есть свой программатор:
вот такой например - wiki/OR-PROG-USB
Но опять же это лучше с Антоном (ака Деад)

дядя Дед :oops: можьно спросить у меня вопросик...

Да, наверное он сам сюда придет... :) Он тут часто... нет, не часто - ПОСТОЯННО!!!

Valera123 » 06 июн 2010, 22:33

спасибо =) буду ждать , но Нет на складе =) поэтуму пойду вкривать что значит мост =))) так как на втором его нет =)

avr123.nm.ru » 06 июн 2010, 22:42

Valera123 писал(а):+ какойто там прогроматор ? :lol:
Рекомендую недорогой и надежный программатор для AVR на USB опознаваемый AVR Studio как STK500 и хорошо работающий от Семенова Михаила. Разъем для программирования AVR прямо в устройстве в котором он работает на 6, 10 или на 14 контактов - подходит для прошивки платформы MiniBot по шине RoboBus и модулей OpenRobotics.

Программатор AVR "типа" STK500 может подавать питание на отлаживаемое устройство от USB,
имеет выход тактовой частоты для разрешения нештатных ситуаций с уствновкой фьюзов,
не требует отключения после прошивки - не мешает работать прошитому AVR - это удобно при отладке и многократном программировании.

-
Вложения
STK500.png
недорогой и надежный программатор для AVR на USB опознаваемый AVR Studio как STK500 и хорошо работающий

Grem » 06 июн 2010, 23:30

программатор не нужен для 128-S, bootloader в нем.
uрd. программатор с мостом, это по сути обычный программатор и OR-USB-UART, в нем главное не мост, а совместимость со студией.

Michael_K » 06 июн 2010, 23:47

Ну, бутлоадер в нем и что?... Да хоть десять бутлоадеров.
Бутлоадер к компу через какую дырку подключается и каким проводом? :)

avr123.nm.ru » 06 июн 2010, 23:51

Grem писал(а):программатор не нужен для 128-S, bootloader в нем.

На USB ?

Grem » 07 июн 2010, 00:18

Michael_K писал(а):Ну, бутлоадер в нем и что?... Да хоть десять бутлоадеров.
Бутлоадер к компу через какую дырку подключается и каким проводом? :)

я где писал, что контроллер без нифига подключается к пк?
а то как ответить человеку, так один посылает, другой своё рекламирует, зато придираться каждый горазд.

Valera123 » 07 июн 2010, 07:15

спасибо господа, но тут споры не к чему я хотел услышать несколько другой овет в стиле Валера,
вам нужен контролер
+ OR-PROG-USB-N ( Который под винду как я понел не заточен) есть драйвера под линух :shock:
+ OR-PROG-USB + USB<=>UART мост таково к сожелению нет на складе ...

Или лучше подождать и взять его ? если они будут, так как я понял с ним оброщаться удобней ... Хотя у меня руки всеровно не уверен что из плеч растут :lol: ну там где удобней по логике вещей и с руками из жопы можьно разобраться :lol:

на 2 как я понел делаеться все просто втыкаешь в комп ставишь AVR Studio после чего шьешь мк и смотришь как дымиться твоя плата ? :D не но надеюсь без этого =) смотришь что получилось...

Тогда я не понел как работать через прогроматор первый встовляешь в комп через юсб =) драйвера под линукс=)
и что дальше ну код есть к примеру теоритически =) и как с ним быть дальше ?

простите за наивные вопросы ....
может для когото это простые истины...
Мля я если вкурю напечатаю большой плакат куда какие провода циплять и зачем =) и сделаю тему для таких же криворуких как я =)

Добавлено спустя 47 минут 53 секунды:
А вообще данный проект мне нравиться как назваться компьютеры вроде как открытая архитектура или что то в виде этого. Тоесть по сути проект Опен роботикс должен напоминать что хочешь собрать аналог японского асимо? Ну тогда возьми то то и то там шлейфы в комплекте =) код спросишь у людей =)… и вот у тебя на руках собранная машина которую где китайские сервы обмотанные скотчам а все платы прикручены к куску фанеры но ты счастлив =) потому как это собрал ты. Покупные роботы это класс они красивые и стильные но они не понятные тоесть когда я просмотрел всю заданную программу записанную на него что мне с ним делать дальше? Да некоторые прогромируеться но я же не добавлю в него новую серву чтоб разнообразит возможные движения …. Я все к чему да к тому что нафиг флудить да ест куча веток для новичков и они появляться, вновь. Программатор АВР да я читаю курс АВР там млять на каждом шагу этот прогроматор рекламируется Я не знаю может Семенов Михаил их там миллион сделал и это его статья постоянного дохода за счет которого он живет, но меня от навязчивой рекламы тошнит.. И наоборот отталкивает. Просто назло пойду и куплю Пик=))) но это все шутки. Продукт сам себя должен рекламировать!

Если я спрашиваю что мне для этого надо, то я не как не ожидаю увидеть рекламу и спор, я просто хочу услышать мнение что вам понадобиться это и это но тут есть такие нюансы и чисто мое мнение что эти нюансы склоняют к выбору вот этой платы, вот тут ссылки как народ вкуривал и разбирался с ними почитай будет полезно…

=DeaD= » 07 июн 2010, 07:40

Valera123 писал(а):+ OR-PROG-USB-N ( Который под винду как я понел не заточен) есть драйвера под линух :shock:
+ OR-PROG-USB + USB<=>UART мост таково к сожелению нет на складе ...

OR-PROG-USB-N вполне себе нормально под виндой работает. Я пользуюсь таким же, только в громоздкой DIP-версии.
OR-PROG-USB действительно пока нету, даже печатные платы пока не закончили делать.

Valera123 » 07 июн 2010, 22:19

Спасибо за ответ. :oops: кстати вопрос помотрел на вашего паука которого вы собрали на этом контролере почему он так нелепо ходил с чем это связано ? точность и плавность от кода или серв ? и качество контролера играет вообще на качество движения ?
Последний раз редактировалось Valera123 07 июн 2010, 22:27, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 07 июн 2010, 22:26

А что именно смотрели? Вот это видели?
post131787.html#p131787

Тут неоткалибровано это еще, сейчас жду детали под полноразмерного шестинога на HXT12k, а то HXT900 это чисто поиграться, впрочем и его собираюсь переделать.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Нелепость связана прежде всего с управляющим софтом, далее - с сервами HXT900, а контроллер всё замечательно отрабатывает, было бы что отрабатывать.

Valera123 » 07 июн 2010, 22:28

все понял спасибо =)кстати стильно но этот стальной =) а вот второе видео удалено , спасибо еще раз впринципе узнал все что хотел =)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter