roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

нужна помощь в написании программы для МК.

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Сообщение avr123.nm.ru » 25 окт 2006, 13:27

частоту кварца побольше возьми.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Myp » 25 окт 2006, 14:15

avr123.nm.ru писал(а):частоту кварца побольше возьми.


да чёто я думаю и 20 мегагерц будет мало
16 то нехватает...

придёться чемто жертвовать...
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение avr123.nm.ru » 25 окт 2006, 15:43

а вроде 4 МГц писали ...
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение North » 25 окт 2006, 15:54

Почему непрерывно? Сенсор сам не может послать данные, только контроллер может их запросить. Так что принял байт - сделал с ним всё что хотел, попросил следующий и т. д. Если вычисления какие-то очень хитрые, то поставь на обработку сенсора отдельный контроллер, который будет переваривать числа и отдавать результат центральному контроллеру.
Аватара пользователя
North
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 14:12
Откуда: Дмитров, Москва
прог. языки: С, asm

Сообщение Myp » 25 окт 2006, 16:45

avr123.nm.ru писал(а):а вроде 4 МГц писали ...


я в симуляторе уже всё вплоть до 20 мГц попробовал
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Myp » 25 окт 2006, 16:56

North писал(а):Почему непрерывно? Сенсор сам не может послать данные, только контроллер может их запросить. Так что принял байт - сделал с ним всё что хотел, попросил следующий и т. д. Если вычисления какие-то очень хитрые, то поставь на обработку сенсора отдельный контроллер, который будет переваривать числа и отдавать результат центральному контроллеру.


в том и дело что непрерывно надо запрашивать
если не запрашивать то информация о перемещении накапливаеться в стеке сенсора
movement is counted since last report. Absolute value is determined by resolution. Reading clears the register.

тоесть если вовремя не считывать (обнулять) регистр, после определённого пройденного расстояния сенсор перестаёт хранить информацию о передвижении
критично считывать данные из стека сенсора до того как он заполниться совсем

а вот сколько раз в секунду минимум надо считывать это можно определить только опытным путём похоже

возможно всётаки придёться обратиться к ps/2, там скорость считывания информации ниже. максимум 200 раз в секунду.
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение avr123.nm.ru » 25 окт 2006, 17:05

добавить махонький МК чтоб в параллельный код превоащал байт.  или регистр сдвиговый 74hc595  или 169-й чтоль...
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Myp » 25 окт 2006, 17:20

avr123.nm.ru писал(а):добавить махонький МК чтоб в параллельный код превоащал байт.  или регистр сдвиговый 74hc595  или 169-й чтоль...


эммм
вы это о чём?
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение North » 25 окт 2006, 18:40

Да не, сдвиговый регистр это уже перебор. Делай два чтения: первое чтение пустое, для того чтобы обнулить стек сенсора, на результат забей. Спустя какой нибудь промежуток времени (вот тут-то и пригодится таймер) делай второе чтение. В итоге получишь расстояние пройденное сенсором за конкретный определённый тобой отрезок времени, что есть скорость.
Аватара пользователя
North
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 14:12
Откуда: Дмитров, Москва
прог. языки: С, asm

Сообщение Myp » 26 окт 2006, 01:50

такая проблемма

обкатываю в вмлаб процедуру чтения данных о перемещении
и процедуру обработки
необходимо сэмулировать поступление данных на линию SDIO (PINB.1) от сенсора adns

что бы такое придумать чтоб на вход МК в симуляторе подавались сигналы???
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Сергей » 26 окт 2006, 08:53

Юзай Протеус, там наглядней и эффективней, и сигналы можно любые подавать на ножки МК... :roll:
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение avr123.nm.ru » 26 окт 2006, 11:35

Myp писал(а):что бы такое придумать чтоб на вход МК в симуляторе подавались сигналы???


есть в VMLAB генератор цифровых последовательностей.

а можно второй МК использовать для генерации.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Myp » 26 окт 2006, 15:16

Сергей писал(а):Юзай Протеус, там наглядней и эффективней, и сигналы можно любые подавать на ножки МК... :roll:


ох я с вмлабом еле разобрался
если начну протеус осваивать ещё на неделю задержка в проекте буит
вот допишу контроллер сенсора и буду протеус осваивать 8)

есть в VMLAB генератор цифровых последовательностей.

а можно второй МК использовать для генерации.


а подробней можно? как этот генератор использовать и где он?
а как добавить в симуляцию второй мк?
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение avr123.nm.ru » 26 окт 2006, 15:19

второй МК в примере  Multiprocess_demo

генератор в Хелпе  
Non-ruturn-to-zero (NRZ) generator (interactive)
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Myp » 30 окт 2006, 04:19

в принципе тестовая программа для сенсора готова
можно идти за паяльником

тут попутно вопрос появился
есть какие либо соображения по тому какой длинны должны быть провода от мк до сенсора?
частота получаеться довольно высокая :?  
возможно ли сигнальные провода от сенсора заэкранировать и вывести сенсор с платы с мк и обвязкой?
маленький сенсор проще будет крепить.

никогда таким не занимался и не могу сообразить как длинна линии повлияет на качество такого сигнала???
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter