Добрый день, товарищи!
Немножко неловко начинать свою "жизнь" на форуме с вопроса, ну да надеюсь мне простится
Я хочу собрать следующее устройство: комнатную "зенитку" для уничтожения летающих насекомых, хотя-бы крупных мух.
Что собираюсь сделать:
1. Модуль обнаружения на основе ПК и пары камер высокой частоты. По ним и нужен совет.
2. Исполнительный модуль (два сервика для поворотов, один - спусковой для пневмомеханизма, ATmega для управления и связи с ПК) - об этом нет смысла говорить, пока не готово обнаружение.
Что пробовал:
Устанавливал две обычные Web-камеры в USB, разрешение снизил до минимума, FPS - на максимум.
Видеопоток брал с помощью JS из HTML5-тега <video> (getUserMedia). Да, это безумие - пользоваться JS там, где нужен сверхбыстрый отклик. Но иначе я пока не умею.
Что получил:
1. Камеры постоянно "перестраивают" свой баланс белого, поэтому всё изображение непредсказуемо искажается
2. Из-за моего неумения нормально работать с массивами в JS попиксельная обработка получается очень медленной, даже на разрешениях вроде 24х32 пикселя (понятно, что для сегментации крупной мухи надо хотя-бы 240х320, и то не факт)
Что хочу узнать:
1. Какую камеру лучше купить для означенных целей?
Цена - важна (дороже 5-6 тысяч рублей за пару пока что купить не могу), но не критична - если таких дешёвых не бывает, тогда может как машину продам...
Web-камеры, очевидно, не подходят, т.к. больше 90fps выдавать в принципе не умеют.
Если в камере есть возможность заранее (до ПК) настроить формат вывода и частоту кадров - это оргомный плюс, скажем, я бы сразу поставил grayscale и 400-500fps.
2. Как подключить ^- вышеуказанную камеру к ПК (физический интерфейс) и каким способом быстрее всего снимать оттуда видеоданные?
Может, бывают специальные высокоскоростные платы-тюнеры.
Главное - скорость. Тем более, учитывая что их должно быть две - для восстановления карты глубины.
Язык и среда разработки вторичны, если я не знаю нужного языка - выучу. Хотя тут я ограничен winдоусом.
Если не получится снимать данные в реальном времени 400 раз в секунду - то муха просто улетит и сбить её влёт не получится
3. Как настроить ^-- её же, чтобы она не перестраивалась каждую секунду на новый баланс белого (что там у неё), если кто-то случайно загородит свет?
Вдруг кто-то из старожилов работал с "быстрыми" камерами и сможет избавить меня от этих граблей
(а то их и так много предстоит - например, буду думать, как на видеоряде отличить муху от зрачка, чтобы случайно не получить иголку в глаз)
P.S.: Если есть способ проще и надёжнее (ультразвук или ещё неизвестно что) - пожалуйста, просветите!