valdur2000 » 09 июн 2015, 02:29
Доброй ночи.
Глянул на KUKA, тема конечно. вот тоже самое, только не индустриальный, а более домашний вариант - в три раза меньше и в 10 раз дешевле. Идея - сделать покрасочный робот, заменяющий лакировщика на отдельных этапах и работающий не совсем автономно, а в паре с оператором, который закрепит деталь на столе, подготовит, уберет, помоет... Цель затеи - минимизация расходов, ускорение процесса покраски, возможность это делать когда угодно и повышение качества. Полировать в конце работы такой робот не сможет, как и дефекты увидеть, но вот равномерно нанести краску почему бы и нет, а остальное сделает оператор. Бампер - это самое сложное, а так поверхности попроще.. Крыло, капот, мож еще что-то, что на стол поместится.. Тут либо сопла распылителя жестко фиксировать, а деталь подносить нужным боком, либо распылитель в манипуляторе, а стол неподвижен, либо и стол и манипулятор подвижные. Лакировщик записывает движения в скрипт, потом робот их повторяет. управление роботом через комп - тогда будет свобода в централизованном управлении всей окружащей техники (робот работает в паре с лампой-сушилкой, вентиляцией и т.п.) и оперативном редактировании скриптов. разбираемый - это опция не самая важная. будет манипулятор легким, то можно и к потолку крепить, тогда думаю и руку можно сделать покороче. На всю реализацию как раз год и планировал. если другого варианта не останется, то буду вникать и в механику и в программирование, но народ вон уже на марсе фотки делает, не думаю, что робот надо будет собирать совсем с нуля.. Манипулятор не должен быть совершенно уникальным, что бы после пилота, можно было при желании собрать клон.
может есть уже какие-то решения, которые можно допилить. KUKU бюджет не потянет, но морально готовк тому, что не в три копейки такая приспособа обойдется...
про "что бы понимать где он находится" - дльномер какой-то встроить, что бы скажем всегда на расстоянии 15 см от детали держать распылитель. если будет управление через комп - не вижу в этом большого труда..