roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Шагающий робот по схеме "Акакий". Вопррсы по электронике.

Шагающий робот по схеме "Акакий". Вопррсы по электронике.

MODpetruha » 28 май 2014, 02:05

Сразу опишу что хочу получить на выходе(в порядке приоритетной важности):
1)обход препятствий при помощи ик либо ультразвукового радара с функцией замедления за 15-20 см перед препятствием и разворотом в ~5 см от него
2)реакция на резкие звуки,движение к источнику звука
3) во время замедления перед обходом препятствия выражение недовольства посредством издавания собственных звуков,можно простых и даже однотонных
4) сопровождение звуковой реакции ещё и световыми эфектамм(мигание светодиодов)

Теперь вопросы.
1)Возможно ли достижение этих функций на аналоговой электронике?
2)что лучше в плане двигателей(2 шт)-сервы либо мотор-редукторы

Контроллеров и программирования не боюсь , просто не знаю и не умею Но в дальнейшем освою(есть ещё ряд задумок по этому роботу которые уж точно аналогового не решить). В электронике чуток волоку(на 3 из 10),схемы читать могу но просчитывать нет.

Re: Шагающий робот по схеме "Акакий". Вопррсы по электронике

Aseris » 28 май 2014, 11:38

1. Можно, гдето в скрепышах подобное делали на реле и кондюках.
2. Мотор редукторы, сервы ШИМ хотят, а аналогово ет замахаешся делать.

MODpetruha » 28 май 2014, 22:09

Я правильно понимаю? Если собрать схему "убегания от света" на l293d только светики и фотодиоды заменить на ик диапазон то получится ик бампер? Есть мышь старая роликовая,от туда же пойдут диоды? Там же вроде как раз ик диапазон.

Radist » 30 май 2014, 10:30

Вот не понимаю я этого. Все хотелки ТС легко реализуются на МК. Есть проблема - нет знаний, умений и опыта работы с МК. Будем делать на аналоговой схемотехнике, для начала. Но и тут знаний и умений маловато - иначе не появился бы этот пост. Если его перефразировать: как из шишек и палок сделать мозг роботу? Сделать можно и на аналоге, но я вижу только минусы: это будет большое, узкофункциональное, на это уйдет много времени, и этот опыт никак не поможет при переходе на МК. Ну и главное: мозг должен выполнять свои задачи, а проще всего описать задачи программой. Программы очень гибко можно менять. Аналоговые программы не изменяемые - что напаял - так и работают. Мой совет: не терять время на аналоговый мозг, добыть ардуину, видеоуроки по ней, изучить соответствующий раздел робофорума. Аналоговая схемотехника - вещь нужная и полезная, но не в данном случае.

elmot » 30 май 2014, 11:38

Нафиг дуину. сразу нормальный мк

MODpetruha » 30 май 2014, 19:54

Аналоговую електронику выбрал потому....как бы пояснить,в общем поясню полностью всю задумку.
Задумка создать "реальное животное"-поиск питания,самосохранение,поведение абсолютно рандомное(тоесть можно пойти у беспроводной зарядки постоять,а можно и поспать либо погулять),самоопределение в пространстве(где идет? куда идет? зачем идет? что и кого видит? чтоб он знал на это ответы),агрессивное поведение при угрозе жизни,автономность.....В общем как и сказал сперва-"полноценное" животное(паук),по этому МК осваивать буду,но задумка именно сделать нервную систему на аналоге не в том что МК боюсь,а в том что это будет первичной нервной системой,и реакции ее будут без участия мозга(МК) как и у всех живых существ.
Шасси сначала будет "Акакий" ,в дальнейших планах гексапод(18 серв).Какой контроллер посоветуете(готовую платку) исходя из:
-ультразвуковой радар(ИК конечно проще,но знаю что сбоит он-засвечивается от посторонних источников)
-звук,какие то либо природние звуки-писк,шипение и т.д.
-2 сервы,либо 2 мотор-редуктора
-нужно что-то чтоб он смог распознать одного человека и не проявлять к нему агрессии,ко всем остальным чтоб проявлял самозащиту и бил током(есть ручки которые током бьются столько сделать разрядку на раму бота)
Ну и еще чтоб про запас два три выхода цифровых осталось,желательно конечно чтоб цена была разумной.Програмируются готовые платы в таком виде как они есть,или сам МК вынимается и необходим еще програматор? Нужно что-то универсальное,чтоб с внутрисхемным(если оно так зовется) програматором.
Это мне подходит?
мозг http://www.chipdip.ru/product/carduino- ... m-duo-v.7/
УЗ радар http://www.chipdip.ru/product/grove-ultrasonic-ranger/
Но пока не попрактикую програмированние,хотя бы с помощью эмуляторов-брать однозначно не буду. Мои мысли по поводу ИК радара на Л293 пару постов выше реализуемы,или я заблуждаюсь?
К стати радист спасибо за видео мануалы по скрепышам,хороший и полезный труд :good:

Radist » 31 май 2014, 09:02

Вы ставите слишком глобальные задачи (хотите из третьего класса (3 из 10 - ваша собственная оценка) перешагнуть сразу в десятый (робот с продвинутыми животными инстинктами), а потом сразу в аспирантуру (гексапод)). Такое планирование будущего к большому разочарованию ведет. Моя рекомендация: поучиться все-таки в начальной школе, то есть поработать в классе BEAM. Это и есть простейшие роботы с животными инстинктами. На робофоруме есть посвященный им раздел. Опыт всегда приходит постепенно.

ЗЫ. Я сам с них начинал.

MODpetruha » 31 май 2014, 09:28

Совершенно согласен с Вами тов. Radist,так и делаю-начинаю с низов. Вчера шестиножка уже бегала с двумя усами и вообще без электроники,по наипростейшей схеме подключения моторов и выключателей.
По поводу хотелок-это финальную планку описал. А двигаться к ней конечно же начну поэтапно,от простейшего к сложному.
Ну по поводу радара хоть кто то выскажется? Если собрать схему светофила на l293,только моторы переполюсовать на светобоязнь и обычные светодиоды заменить на ик диоды с рол. мышки(фототразы от туда же). Не получится ли по такому принципу ИК бампер?

Radist » 31 май 2014, 09:48

Сперва про L293. Это плохой драйвер с низким КПД, хотя именно его приводят в качестве канонического для простейших роботов. Рекомендую поискать в магазинах робототехники готовые модули драйверов (у них высокий КПД и простое управление). Теперь про ИК-бампер. Если отойти чуть от электроники, то как он должен работать. Есть ИК-светодиод, он светит в препятствие. Отраженное пятнышко видит фото (диод, транзистор). Видит - значит есть препятствие. И есть ошибки двух родов: препятствие есть, а не видит; препятствия нет, а он видит. Практика показала, что немодулированный ИК фотоштука видит всегда. Что делать? Модулировать, а фотоприемник должен иметь полосовой фильтр и демодулятор. Этот фотоприемник зовут TSOP. А модулировать ИК надо частотой 36 кГц (несущая, частота зависит от применяемого тсопа) и около 1 кГц (огибающая). На МК делается на раз, но раз нельзя... На инверторах собрать два генератора, на 2И смеситель. С ТСОПа будет вылезать огибающая в случае препятствия. Что с ней делать? Можно поставить одновибратор с большим импульсом, достаточным для отъезда.

Резюмирую: драйвер хорошо бы сменить, и не терять времени с ИК без модуляции. В мышке сигнал идет в темноте, чисто есть/нет, там все работает. А снимите корпус и на свету - мышка работать не станет. Если заинтересовались тсопом - на робофоруме он упоминается именно в качестве ИК бампера очень часто. (Я сам их делал очень много раз, но все разы на МК).

MODpetruha » 31 май 2014, 10:13

Мозг вынесен. Плохо когда понимает только половину сказанного. В общем это я давно понял что ик бампер если его частотной не модулировать , то засвечивается он даже от дневного света. Применением светофильтров возможно все же получить положительный результат?
Ещё читал что можно уменьшить ложную щасветку полярищационной пленкой с ЖК дисплеев или отражателими из СД лазера,или хрень все это?
Вас прошу наставить на путь истинный
ссылкой на то о чем молва ваша была,
ибо мозг уже заклиненый,
как электроника сложна.

Radist » 31 май 2014, 14:55

Поиск на робофоруме по словам "ИК бампер TSOP" приводит к ссылке
forum11/topic8119.html?hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%20TSOP

Насчет фильтра - помогает, один из фильтров - это коробку от CD (прозрачную часть) закрасить черным маркером (не любой годится). ТСОП уже имеет ИК фильтр.

MODpetruha » 19 май 2015, 01:37

Хух,наконец то снова могу делом заняться.Прошу помощи с выбором.Цель прежняя(в первом посте) но еще учитываем дальнейший переход к 18(или 12) севрвочному пауку,так сказать задел на перед хочу взять сразу.Так вот,не могу остановится на конкретной плате,хочется и миллион входов/выходов,и контроллер посерьезней,но как всегда сдерживают финансы,так как кроме платки еще необходимы две горсти датчиков и драйверов(пока без сервомашинок дело обстоит).Кандидаты таковы:
Iskra Neo-http://www.chipdip.ru/product/iskra-neo/
Arduino Mega 2560 R3-http://www.chipdip.ru/product/arduino-mega-2560/
Если есть более весомые варианты,приму.Навык програмированния на уровне "дно",но без исполняющей платки и горсти светиков даже урок заучивать не стану.Все хочу методом "тык" изучить и постепенно.

ALS » 19 май 2015, 01:45

Есть куча "более весомых вариантов".
Но гораздо актуальней для вас - перестать смотреть цены на жЫдовском чип-дипе.
Тогда, глядишь, и жаться с деньгами не придется...
http://www.aliexpress.com/af/Arduino-Mega-2560.html
http://www.aliexpress.com/af/Arduino-Leonardo.html

MODpetruha » 19 май 2015, 02:08

О алс Вы и тут есть,приятно Вас видеть и на этом ресурсе.Цена имеет вес при разнице около +\- 2-3к,а если это разница между 2,5 и 3тыс то это приемлемо.Просто али это время и томное ожидание,чип-это завтра сказал кому надо,дня через два привезли.Да и ранее же писал что охота приступить к изучению ЯП как можно ранее,но на реальной плате,а не в симе.В общем мне как бы сказать необходимо 2 платы-одна серьезная что жуть,вторая попроще для первых шагов и мелких безделушек,вот думаю вместо искры уно взять,но цена вдвое больше,есть ли смысл переплачивать?
И еще по датчикам вопрос,хочется точного определения расстояния на широкий градус,думаю ультразвук-но что то адекватное шире 30 градусов обзора не нашел.
http://www.chipdip.ru/product/ultra-sonic-range-measurement-module/
http://www.chipdip.ru/product/hc-sr04/ вот ток не понял о чем эта разница в стоимости.И еще вопрос,эта штука http://www.chipdip.ru/product/me-motion-sensor-board/ умеет только определять присутствие или способна различить по величине(скажем отличить кота от человека)

Angel71 » 19 май 2015, 03:23

с шилом в одном месте и всякими "серьезная что жуть" ничего хорошего вам не светит.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter