roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Питание контроллера и обвязки

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Сообщение Spy » 19 май 2006, 23:20

spy изучите курс физики за 8 класс
ну эсли бы на уроках физики в 8 класе мы пользовались цифровыми мультиметрами :D

P.S НОВИЧОК? -ничего это скоро пройдет
Аватара пользователя
Spy
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 май 2006, 00:41
Откуда: Kiev
прог. языки: C++, Delphi

Сообщение -= Александр =- » 20 май 2006, 02:55

Э... А смысл мерить ток замыкания батареи? Закон Ома гласит что I=U/(R+r). У тестера в режиме измерения тока R стремится к 0. А r - это внутреннее сопротивление аккумов, а оно у NiCd безумно малое. Ты так свою батарею насмерть загоняешь такими измерениями. Ток надо мерить последовательно нагрузке, а напряжение - параллельно. Вообще неважно какой там ток, главное чтоб на входе стабилизатора питания было не меньше 7 вольт, а то на выходе 5 не получится и МК не заработает. А ток - это уж какие моторы будут, такой он и будет. Сам МК почти не потребляет.

З.ы. А цифра на аккуме - это емкость, а не ток. Тоесть 800 - это 800 мА*ч. Значит что заряженый аккум протянет 1 час при токе в 800 мА. А максивальный ток разряда у NiCd может доходить до сотен ампер, я сам видел как в гоночных моделях провода докрасна расколялись от КЗ. Вам крупно повезло что тестер не прогорел, видать защита у него какая-то есть.   :roll:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Vovan » 20 май 2006, 10:12

ну эсли бы на уроках физики в 8 класе мы пользовались цифровыми мультиметрами
разницы нет никакой цифровой или стрелочный прибор. Запомните простое правило: амперметр включается всегда ТОЛЬКО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой (т.е. также как Вы соединили батареи, т.е., типа, амперметр 7-я батарея!). Представьте себе, что у него (у амперметра) внутри лом! и этим ломом, подключая амперметр параллельно батарее, Вы просто каратите батарею. А вольтметр включайте уже как Вам заблагорассудится (у него лома внутри нет), а значит можно (и нужно) параллельно (хоть к батарее, хоть к нагрузке, хоть куда...)
Удачи! :D  
___________
С уважением
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение -= Александр =- » 20 май 2006, 15:12

Короче, учебник физики в руки и всю главу "Электродинамика" проработать как сдедует. Это пока-что все безобидно, а как соберешь ты плату (рублей так на 500-700 по деталькам) и как пойдет от нее дым - очень обидно будет что пожалел время вечерком учебник полистать...  :roll:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Vovan » 20 май 2006, 20:57

А мы разве не учебник!? :wink:  Человек учится и там и тут - помочь ему понять что-либо проблема что ли, трудно пару строк написАть? Или нужно обязательно опустить человека - вот, мол, мы тут какие! :cry:  А ведь все (до единого!) были сами такие (когда-то такие финты по незнанию выкидывали! Что огого!). Моё БОЛЬШОЕ ИМХО: не надо бить чела по рукам если он не всё знает и умеет (узнает, научится)... Гораздо больнее будет (всем нам) если он уйдёт отсюда с обидой... и пойдёт другим :twisted:  (не лучшим чем наш) путём...
ЗЫ: напоминаю - этот подфорум называется "Новичкам, или основы основ роботостроения" - пОмните это люди! :D
___________
С уважением
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение -= Александр =- » 20 май 2006, 21:09

Из меня такой учитель, что в учебнике правда намного понятнее это написано. Я беруть учить и помогать сам если это или негде почитать вообще или с инглишем проблема. А школьную физику я понимю уже как-то интуитивно, трудно это объяснить, наверно с опытом пришло...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Vovan » 20 май 2006, 21:15

Ну зря Вы так Александр (о себе)! Отличный учитель Вы! Вы многих на путь истинный наставили! Поверьте (ИМХО) самое большое число хороших советов и рекомендаций именно от Вас!
___________
С уважением
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение Spy » 21 май 2006, 00:56

Спасибо за ответы. Мне действительно надо всего пару строк. Я всего лишь хочу быть уверен что мой контроллер несгорит. Подкиньте ссилочку на схему с подключеной КРЕН

P.S я собираю и читаю инфу про контроллеры AVR и програмить чуть-чуть умею на 3D движке програмил
Аватара пользователя
Spy
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 май 2006, 00:41
Откуда: Kiev
прог. языки: C++, Delphi

Сообщение Vovan » 21 май 2006, 09:26

Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение Spy » 22 май 2006, 19:31

Какой номинал конденсаторов подключенных к КРЕН?
Эщо непонимаю зачем в L293D включатель на 1 и 16 ножках.
Аватара пользователя
Spy
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 май 2006, 00:41
Откуда: Kiev
прог. языки: C++, Delphi

Сообщение Vovan » 22 май 2006, 21:19

Какой номинал конденсаторов подключенных к КРЕН?
на входе от 100 до 470мкф х16v, на выходе от 5 до 50 мкф х 6,3 до 16 v
___________
С уважением
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение cahbtexhuk » 22 май 2006, 21:22

Эщо непонимаю зачем в L293D включатель на 1 и 16 ножках.

Теоретически - если туда ничего не подавать, то снижаются энергозатраты. Но это несущественно мало для одного контроллера. А если это какой-нибудь огромный промышленный девайс, где всяких драйверов сотни, то тогда это уже имеет смысл.
Аватара пользователя
cahbtexhuk
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 02 окт 2005, 18:30
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение libricon » 22 май 2006, 21:23

включатенль нужен, во первых это разрешение работы, во вторых это позволяет сделать шим ..
и он кажись на 1 и 9 ноге, ноги считаются против часовой стрелки по кругу
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение Spy » 22 май 2006, 22:40

9 нога без ничего. А чего? :roll:
Вложения
at_mot_1.gif
at_mot_1.gif (7.1 КиБ) Просмотров: 1044
Аватара пользователя
Spy
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 май 2006, 00:41
Откуда: Kiev
прог. языки: C++, Delphi

Сообщение Kanoka » 22 май 2006, 23:46

Девятая нога это ШИМ на второй двигатель, на схеме обозначена EN B. Подавай на 1 и 9 5 вольт все будет замечательно крутится, правда только с максимальной скоростью.
Kanoka
Модератор
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 03:18
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 4

Mail.ru counter