Хочу поделится еще не полностью законченным проектом и посоветоваться по некоторым моментам которые мне неясны. Прошу сильно меня не пинать - тут я впервые.
Итак учась на магистратуре универа перед мной научным руководителем была поставлена цель создания достаточно автономного робота для проведения замеров в промышленных теплицах определенных параметров климата и самих растений. Так как теплицы это не совсем обычное помещение и оно накладывает некоторые особенности на ходовую часть. В частности основную часть перемещений приходилось бы выполнять по таким трубам

а так же переезжать с ряда на ряд по вполне ровному бетону. В итоге было принято использовать двойные колеса - наружные большего диаметра с резиновыми покрышками - от обычных тележек, а внутренние более широкие полностью металлические и очень тяжелые ролики меньшего диаметра. Кроме того что робот должен был двигаться по теплице у него должен был быть предусмотрен некий манипулятор чтобы снимать показания непосредственно у растений, в частности диаметр растения и влажность почвы...
В общем после предварительных мучительных размышлений были нарисованы первые эскизы будущей конструкции


По этому предварительному эскизу стали закупаться материалы. В последствии пришлось отказаться от рулевого управления, ввиду механической сложности реализации. В итоге использовалась схема с двумя двигателями на передней оси на каждое колесо. Двигатели использовались от стеклоподъемников, но почему то на тот момент мы не смогли найти два разных мотора и пришлось заказывать два мотора на левую дверь и извращаться немного с их креплением в корпусе. На валы редукторов непосредственно крепятся колеса. Вместо второй пары широких колес использовались свободновращающиеся колесики от тележки. Так же добавилась выдвижная конструкция для замера температуры на высоте. В общем второй эскиз выглядит где то так и нарисован с наполовину собранной конструкции.

А это уже фото самой наполовину собранной конструкции


Пока еще не решен вопрос с манипулятором и остро стоит вопрос с электронной обвязкой - если честно я не знаю как правильнее управлять этими движками от подъемниов - нет точной на них спецификации и не знаю какие детали подбирать по параметрам на Н-мосты. По замерам при нагрузке кушают 2 ампера. Еще проблема большое разнообразие датчиков которые необходимо опрашивать - от ультразвуковых дальномеров для ориентации самого робота до пирометра для замеров температуры растений. Не знаю потянет ли подобное разнообразие ардуинка вместе с управлением ШИМ двигателей. Данные должны передаваться на нетбук который лежит в самом роботе и там сохранется, а потом по требованию внешнего клиента выдаваться в базу данных. Вот и для нетбука надо что то подумать - пробовал писать на LabView систему сбора данных и обработки изображения с веб-камеры. В последнее время присматриваюсь к ROS, но пока малознаком.
Хотелось бы послушать ваши рекомендации. Если проект интересен могу продолжить рассказ.