доброго времени суток.
по прежнему пытаюсь решить свою задачу.
мне нужно два шаговых мотора с возможностью управлять ими, точно так же как сервоприводами - то есть мне нужно иметь возможность указывать, чтобы вал повернулся на определенный угол (от 0 до 270 градусов), или соответствующее количество шагов, главное - не допустить проворачивание на полный оборот.
далее важна скорость поворота. например сервопривод может повернуться от 0 до 180 практически да пару секунд или даже меньше. хочется чтобы было так же, и похоже мне для этого нужен шаговик БЕЗ редуктора или с "быстрым" редуктором.
но основное чем должны быть похожи эти моторы на сервоприводы - это возможность позиционировать их после сброса питания устройства.
например, сервопривод, после включения питания, автоматически выставляется в центральное положение (если использовать либу Servo.h) и главный вывод отсюда - он знает где у него середина, то есть его внутренний потенциометр НЕ определяет ТЕКУЩЕЕ положение относительно рабочей шкалы, а просто либа дает сигнал ШИМ примерно 1500 ms и серво крутится на центр..
вот мне бы сделать примерно похожее - какимто образом так управлять шаговиком при включении питания.
в идеале как хочется при включении понять на каком углу он стоит относительно полного круга 360 градусов.
поможет ли мне в этом деле такое устройство как энкодер ?
я видел, что продаются DC моторы с энкодерами, но такие моторы вроде бы нужны только для установки в колеса, то есть в качестве двигателей.. не пойму - зачем там знать положение вала мотора..
а вот шаговиков с энкодерами я чтото не встречал..
может я вобще неправильно рассуждаю и такая связка в принципе невоможна или нецелесообразна ? потому что я видел статьи как ИЗ шаговиков делают энкодеры зачемто..
но чтобы вместе эти устройства были - не видел еще.
прошу совета.