Наверное это одна из over 9000 тем на эту тему (прошу прощения за тавтологию), но даже использовав поиск не смог найти более менее структурированной информации по моему вопросу.
Итак, перехожу к сути.
Я учусь на 4 курсе МИЭМ. Специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления".
Дело плавно подходит к написанию диплома, поэтому дорогие преподаватели недвусмысленно намекнули, что хорошо бы задуматься вообще о теме предстоящего диплома. Большинство однокурсников пропустило информацию, мягко говоря "мимо ушей", но вот мне она запала в душу. Почему это произошло? Да потому что не хочется чтобы мой диплом был очередным скучным "копипастом" с нескольких предыдущих. Поэтому мной было принято решение сделать что-то действительно своими руками. Вообщем, решил я к диплому сделать робота.
Сейчас передо мной стоит серьезная задача "войти" в красочный мир сопротивлений, индуктивностей и прочих интересных слов, которые я смутно помню из прочитанного мне курса ЭиЭ. Если как программист я чего-то стою, как электронщик я, к сожалению, практически полный 0.
Дабы не отбить охоту неудачами, которые подстерегают меня в этом сложном пути постройки робота, я решил разделить свой путь на несколько этапов (условно называть я их буду checkpoint'ами).
Пока намечен лишь checkpoint 1: сделать простейшего робота, то-есть научиться не бояться паяльника и понять общие принципы постройки моделей.
Ясное дело, что робот никак не обойдется без МК, но меня несколько пугает перспектива паять программатор самому и подключать его к компьютеру (в детстве был опыт выгорания usb разъема на мат. плате). Поэтому мой взор обратился к Ardurino и подобным платам. Но, спустя некоторое время, я понял что идти по пути наименьшего сопротивления - не есть хорошо. Я не отбрасываю идею создания конечного робота для диплома на основе Arduino, а считаю что пока есть возможность, можно глубже погрузиться в мир микроконтроллеров и электроники, а не использовать готовые куски конструктора и писать к ним код.
Таким образом, передо мной стоит задача - перестать микроконтроллеров, понять смысл их работы, написать простейшую программу и заставить ее выполняться.
Также мной рассматривается вариант постройки первого робота без МК, а, например, просто с драйвером двигателя.
Вся беда в том что либо у меня руки слишком кривые и запросы слишком дурацкие (что скорее всего), либо мой google сломался, но я не смог найти стоящего туториала по постройке простейшего робота.
Я буду безмерно рад и счастлив, если кто-либо возьмется помочь мне словом, а может даже делом (напишет ссылочку).
Мой мозг открыт для пропаганды сторонников различных архитектур микропроцессоров и т.д, так что вы имеете возможность получить еще одного ярого воина в борьбе за победу в холливарах

В свою очередь, обещаю, что буду вести тему по моему "погружению" в мир роботостроения и элетроники с подробными описаниями моих приключений и фотографиями. Надеюсь, что впоследствии получится широчайший туториал для новичков, по которому будет удобно приобщаться к прекрасному

На этом спешу закончить, Ваш Error!
