Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Чтобы точно выставить частоту, используют подстроечные резисторы. Ну или можно обмануть протеус и поставить там не номинальное сопротивление, а какое нужно. Хотя с протеусом не знаком, врать не буду.
да. в протеусе эта задача решаема. но в жизни не имея, а я его не имею, частотомера и подстроечник не велика помощь. зы. есть у меня много схем ентого агрегата, а вот когда руки до него дойдут - не знаю. хотя уже начал печатку разводить.
Именно поэтому я всегда генерацию пачек импульсов поручал МК - там частоту получить нужную очень просто. Схем частотомеров полно, но они сейчас практически 100% на МК. А вам нет смысла делать на МК частотомер, чтобы настроить генератор не на МК, поскольку генератор на МК делается еще проще чем частотомер.
Господа, если не трудно, поделитесь схемой хорошего рабочего частотомера... Буду оч благодарен!
PS в поиск не посылайте, я знаю что схемы там есть, просто не хочется повторять чужих ошибок и собирать кривые схемы, хочется сразу хорошее и проверенное устройство.
Частота - это как часто повторяется какой-то периодический процесс с кучей доп. параметров. Вам какой частотомер нужен? Диапазон частот, вид сигнала, амплитуда сигнала и еще кучу параметров. Если он нужен чисто для работы - лучше купить готовый. А если есть желание сделать самому, то начинать надо с ТЗ, потом схему, плату и программу. Весь кайф в том, что придумать надо все самому!
Просто не хочется изобретать велосипед заново, хотел просто собрать себе частотомер диапазон ну от 0 до 100 кгц или до 40 кгц. Вид сигнала и амплитуда я хз Хотелось просто настроить нормально генератор ик импульсов на 36 или 38 кгц для тсопа.
поставь переменный резистор, свети генератором на тсоп, тсоп к звуковому усилку или звуковой плате компа и программа осциллографа или spectralab. Крутишь резистор, добиваешься устойчивого приема тсоп (если к усилку - в динамике будет низкочастотный треск), относишь тсоп дальше, подстраиваешь резистор и.т.д. мы про ирда прием говорим?