Виктор Казаринов писал(а):Уверен, что ваше представление о взглядах Минского сильно изменятся.Вятка PR писал(а):"Сильный" ИИ - это интеллект, который похож на годовалого ребёнка, способного к обучению.
Да, примерно такое я сейчас делаю.
...Признаться, Минского (он же Минковский ) не читал. Однако по моему глубокому убеждению, "векторное описание" является универсальным, имеются в виду "упорядоченные векторы" с определённой "грамматикой", как язык, - чтобы понять это, начните, как я, рассуждать со зрительной сцены: сначала выделяется главный "репер" (объект, признак и т.д.), затем - реперы "2-го порядка" и определяются связи между ними, затем относительно векторов 2-го порядка - третьего и т.д - образуется определённое иерархическое описание (это лишь один из вариантов). Обработка "упорядоченных векторов" ведётся по определённым "шаблонам", и "фреймы" являются лишь разновидностью этого подхода ("фреймы" чересчур перегружены "смыслами", "тяжеловесны" - наверно, в этом недостаток ?, и много прочего "по мелочи" можно придраться - так, если вы увидели белого и чёрного петуха, то это не значит, что петухи бывают всех цветов ? ). Следует всегда помнить, что "смысл обобщений" - не в том, чтобы назвать что-то "одним именем", а в извлечении новых знаний через статистически-правдоподобные гипотезы.
...Создателям "ИИ" нужно начинать с "грамматики векторов" (построения иерархических описаний) и способов кластеризации и обобщения этих "векторов" (я мог бы обсудить этот вопрос конкретно вне рамок форума), постепенно "осваивая" всё более сложным "шаблоны" - шаблоны "интеграторов" (кукла Маша - куклы - игрушки - вещи - предметы..), шаблоны бытовой логики и языка (и, возможно, ещё чего-то ?). А вот "шаблоны действия" я бы назвал "стереотипами". Нельзя путать (во "фреймах" и др.) "действия" с "объектами" - "объекты" (и из свойства) изучаются в значительной степени отдельно от "действий" ("пассивно").
...Кстати, правое полушарие в норме отвечает за "процессинг объектов", а левое - за "процессинг действий". Параметры процессингов подбирались миллионами лет эволюции, наиболее сложен процессинг языка - здесь для перевода (с внутреннего языка мозга на внешний язык и обратно, потому как человек НЕ думает "языком"!) необходимо сопоставление двух шаблонов описания. КАК это делается в био-мозге, никому не ясно (процессинги вообще являются в основе генетически предопределёнными, поэтому животные не могут владеть "грамматикой", хотя могут понимать отдельные слова), но для "ИИ" можно что-то придумать (начиная с простых фраз).
...Думаю, что именно в России мы сможем создать "сильный ИИ". Давайте объединяться? - конкретно к Виктору Казаринову предложение, в частности.