Scorpio писал(а): Т.е. он будет генерировать последовательности действий, оценивать их результаты,постепенно приближаясь к цели. Конечно, андроид должен хотя бы знать зарание, что есть положение стоя, где у него руки, где ноги и т.д. Но, он уже будет сам себя программировать на основе экспериментов и полученного опыта. Это уже ИИ, или еще нет? Я пологаю, что да.
Допустим, что так. Хотя я бы все равно воздержался от упоминания термина ИИ, т.к. это понятие настолько расплывчато, что не стоит из-за него "копья ломать". Это не как кромка воды: ты на суше, ступил и уже в воде. Это скорее - туман. Постепенно идешь вперед и он становится все гуще и гуще. Нет никакой четкой границы.
Нам нужно такое понимание которое бы было конструктивным.
Первое, что приметил Scorpio - это наличие в роботе хоть какой-то связной системы представлений о мире. Мы даем ему такие представления, создавая самую обычную программу, в которой расписываем все возможные ситуации и реакцию робота на них. Ведь мы исходим из собственных представлений об этом мире и о том, как должен действовать робот в окружающей среде. Но создаваемая таким образом поведенческая модель мира очень похожа на негибкий конечный автомат, работающий в замкнутом (полностью известном до всех мелочей в каждый момент времени) мире. Однако реальный мир незамкнут, т.е. роботу всегда будет известна лишь малая и зачастую искаженная или неверная часть информации об окружающей его среде.
Именно поэтому крайне необходима динамическая модель знаний робота о незамкнутом мире и его способность строить новые алгоритмы своего поведения, основанные на своих знаниях и анализе текущей ситуации. Тут я тоже полностью согласен со Scorpio.
Понимая все это, нужно двигаться дальше.