Формулировать определение ИИ - это не задача инженера, это задача Философа. А философия вещь скучная и скажем прямо на данный момент бесполезная. Раньше да это была типа "прародительница остальных наук". Но сейчас это больше ... хрень. Как то сидел на конференции по философии. Слушал внимательно. Выступал один товарищ минут на 40. Скажу правду - я ничего не понял из того что он сказал, хотя 99% процентов слов я знал, имел высшее образование и 5 по философии (даже разок публиковал статейку). Вот на этой конференции я 100% укрепился во мнении что на данный момент философия это околонаучный бесполезный полубред. Конечно как в любом деле бывают исключения, но они редки.
flyroman писал(а):только что дошло- материя и энергия это высшая степень интелекта в мире
Не факт. Во первых материя и энергия это почти одно и тоже, можно не разделять. Но возможно не только энергия в мире постоянна, но и интеллект. Т.е. имеем всего 2 слегка зависимые друг от друга субстанции - энергию/материю и интеллект (или космический разум - можно называть как угодно). Чистая материя врятли имеет отношение к интеллекту, т.к. ее можно создать искусственно, ее можно преобразовать, уничтожить и т.д. А вот наделить материю интеллектом на данный момент невозможно (а может и вообще невозможно). Значит на данном уровне нашего развития это 2 независимых субстанции, которые конечно некоторым образом влияют друг на друга, но не напрямую.
PS: Пофилософствовать можно. Но как я уже говорил - это все скучно и бессмысленно. Так иногда в хорошей компании под алкоголь