Не хочется начинать новую тему, но возник еще один вопрос, с которым я не могу справится.
Пережив-таки неудачу с irs2101, вернулся к схеме из микрочиповского аппноута 1175, схема в приложении. Мосфеты - комбинированные irf7105. В принципе до 800мА работает нормально, температура в районе 70 градусов... На сейчас меня это вполне устраивает, так как я разбираюсь с принципами - потом будем оптимизировать.
Ну стандартно - никакого охлаждения и т.д.
Суть не в этом. В этом аппноте схема кросс-детекта на делителях напряжения. Обратная ЭДС с каждой обмотки движка через делитель приводится в рабочий диапазон компаратора, получается 0-2В. По форме полностью повторяет управляющий сигнал на обмотке. Для референса используется виртуальная нейтраль, которая выглядит как прямоугольные импульсы с частотой ШИМа, и имеет ту же амплитуду 0-2В. И вот тут засада. Сразу после включения все ОК, нейтраль красивая, амплитуда ОК. Примерно через пять секунд амплитуда уменьшается до примерно 0,5В, т.е. сигнал получается от 0,75В до 1,25В. Кросс-детекты прекращаются... Я всю схему прозвонил, все резисторы перепаял, менял местами и т.д. Думал, что где-то коротит на землю. Как только отпаиваешь R18 и припаиваешь назад - работоспособность восстанавливается, опять на 5 секунд. Если надолго оставить схему невключенной, минут на 15-20, все после включения работает ок, пока амплитуда нейтрали опять не уменьшится вчетверо...
Все прозвонил вроде как, все ОК. На всякий случай дремелем снял медь с заливки, которая прилегала к дорожкам, соединяющим R15-R18 и V_STAR (думал, может емкость какая-то паразитная возникает?). Ничего не изменилось. Еще что говорит против того, что это какая-то емкость - форма сигнала. Импульсы остаются такими же прямоугольными, уменьшается только их амплитуда, форма не меняется.
Сейчас думаю - может с компаратором что-то (МК - pic16f887), но, думаю, если бы сдохли защитные диоды в компараторе, то менялась бы не только аплитуда, но и сигнал бы "подтягивался" либо к земле, либо к VDD, а он продолжает плясать вокруг 1В.
Что это может быть?