roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Датчик повышения силы тока

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

Датчик повышения силы тока

Сообщение AG » 16 апр 2010, 14:19

Всем добрый день. У меня небольшой вопрос следующего характера: существуют ли схемы устройств, срабатывающих при повышении протекающего по цепи тока до определённого уровня (смысл - использовать в захвате манипулятора для прекращения движения захвата после фиксации в нём предмета). Мне как-то приходили бумажные каталоги на подобную мкросхемку(именно для движков) ,что-то в журнале РАДЕО видел соответственное, но сейчас что-то в голову ничего не лезет на эту тему :no:
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение vadinator » 16 апр 2010, 14:26

Резистор в цепь мотора...и измерять на нём падение напряжения или просто контролировать компаратором.
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение AG » 16 апр 2010, 14:32

мгм... В разрыв цепи? тогда резюк должен быть очень маленького номинала и я, как ламмер в аналоговой технике, не совсем догоняю, куда именно подцепить вход скажем, ОУ, который может являться этим самы компаратором...
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение Michael_K » 16 апр 2010, 14:49

смысл - использовать в захвате манипулятора

Вы думаете, что там ток постоянный и его
величина зависит от того "зафиксирован" предмет или нет?
С чего, собственно, вы это взяли?

Типичная ошибка - описывать не задачу, а способ, которым вы хотите решить
вашу (никому не известную) задачу. И ошибка эта - в мозгу.

- "мне нужен вертолет"
- "а зачем?"
- "ведро из колодца поднять"

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Насколько я вижу, у вас тут:
viewtopic.php?f=8&t=7948
стоит серва.

Вы бы осциллом на ее ток посмотрели сначала, а потом уж решения выдумывали.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение AG » 16 апр 2010, 14:57

Сугубо из соображений логики. Естественно я понимаю, что ток там будет не постоянен. Это и ежу кабэ понятно вопрос в другом - если мы останавливаем вал двигателя, то в этот момент !чисто логически! сила тока возрастёт. Не верите мне - возьмите в руки тестер! Я взял: движок при питании от 5в жрал 40Ма. Я начал его стопорить - при полной остановке ток достиг 460МА, т.е. увеличился в 10 с небольшим раз. Т.Е. поставленная задача вполне соответствует предложенному мной техническому исполнению. Единственное - как конкретно прикрутить ОУ (компаратор) в эту цепь?
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение =DeaD= » 16 апр 2010, 14:58

С сервами такое не прокатит :pardon:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение Duhas » 16 апр 2010, 14:59

прокатит.. но нада добавлять дроссели\кондеры, имхо..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение =DeaD= » 16 апр 2010, 15:01

Проще вывести с потенциометра сигнал, чем так извращаться.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение AG » 16 апр 2010, 15:04

Вот только что прилепил серву через аперметр - нормально катит. Серва в покое (возможно в джиттере) ест 10Ма, в динамике от 15 до 24, при стопоре до 64Ма - по моему есть что ловить.
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение vadinator » 16 апр 2010, 15:05

Резистор низкоомный между минусом сервыи минусом питания... при ваших данных по токам, на резисторе 10 ОМ будет:
0,4 Вольта в холостом...
4 Вольта при перегрузке...
Это большое падение...значит резюк, надо брать 1-2 Ома... как то так. Точность расчётов не проверял.
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение Michael_K » 16 апр 2010, 15:09

Возьмите в руки осциллограф.
Тестер на постоянке вам в розетке ноль вольт покажет.
Только пальцами туда я вам лазить не советую :)

Серва - это не только мотор, но и схема управления, как она подает ток на мотор,
сколько и зачем, это вопросы за рамками темы.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение AG » 16 апр 2010, 15:11

Спасибо!!!
Где-нибудь ближе к понедельнику(если появится возможность)проверю идею, отпишусь.
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение Michael_K » 16 апр 2010, 15:53

Вот так, наверное, будет работать.
Резистор подобрать (зависит от К усиления транзюков и разницы прямых падений на базовых переходах)
Падение на VT1 будет порядка 0.6-0.7 вольт.

Servo_surrent_monitor.jpg


Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
vadinator писал(а):Резистор низкоомный между минусом сервыи минусом питания... при ваших данных по токам, на резисторе 10 ОМ будет:
0,4 Вольта в холостом...
4 Вольта при перегрузке...
Это большое падение...значит резюк, надо брать 1-2 Ома... как то так. Точность расчётов не проверял.


Чушь полная. По вашей логике, если тестер на постоянке в розетке показывает ноль вольт,
то ток через резистор не потечет :)

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
К своей схеме
В базу VT2 можно маленький резюк добавить - на всякий случай.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение -= Александр =- » 16 апр 2010, 15:59

Зачем так извращаться? Токовый резистор в разрыв земли сервы, RC-цепочка для интегрирования и на встроенный компаратор. А на второй вход компаратора - опору 0.1В например (или сколько там надо). Ну и программно надо фильтровать - возможны ложные срабатывания при резком изменении скорости. Но они будут кратковременные, а при ступоре - долгий стабильный сигнал.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Датчик повышения силы тока

Сообщение vadinator » 16 апр 2010, 16:00

Michael_K писал(а):Чушь полная. По вашей логике, если тестер на постоянке в розетке показывает ноль вольт,
то ток через резистор не потечет :)

а серва, что переменным током питается...вы вероятно имели в виду наличие импульсов тока по питанию? они легко убираются интегрирующей цепочкой по выходу компаратора :D
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Mail.ru counter