Michael_K писал(а):
Я вижу только одно реальное различие - при повышении частоты ШИМменьше греется мотор, но больше греется мост. Не так?
Так. Но обычно мост подбирают к двигателю, поэтому можно подобрать такой мост, который еще не греется на такой частоте, на которой мотор уже не греется

Да, и обсуждаем мы не мост, а одиночный ключ без диода/с диодом, в мосте этого вопроса нету, там работают диоды от транзисторов противоположного плеча. Хотя там тоже есть разные режимы, у нас тут в вики есть статья
[[H-мост]].
Michael_K писал(а):
Рассуждения кажутся натянутыми.Рассматривается случай с постоянным током? тогда как вы регулируете момент независимо от скорости?Рассматривается случай с ШИМ? тогда откуда 12В * 3A?
Как раз наоборот, нормальная задача - она исходит не из электроники, а из механики - двигатель должен развить определенный момент для перемещения некоторого механизма, да того же робота определенной массы. Я не регулирую момент, он мне дан свыше в виде массы робота, наклона поверхности, диаметра колеса и коэффициента передачи редуктора. А момент пропорционален току для конкретного мотора. Ему нужны
3 ампера
среднего тока в моторе, будет меньше - робот не поедет. А скорость - да, я задал, хочу чтобы робот ехал со скоростью 50% от максимума. И вот в этой задаче я и хотел показать, что в режиме непрерывных токов с диодом у нас на ключе может быть не более 3.5 А и 18 ватт от источника, а без диода - минимум 6, а реально 10 А на ключе и 36 ватт с источника. Это сравнение 2 разных схем, питающих один и тот же мотор с той же нагрузкой. Да, во втором варианте ШИМ может и не 50% будет, там регулирование будет нелинейным.
contr писал(а):
По условиям задачи у нас максимальный ток, ограниченный активным сопротивлением обмотки 3..4А.В принципе, с диодом КПД будет действительно выше, но реально мы этого не заметим.
Ну вот тут сорри, это я зевнул - считал, что 3А - это номинальный ток, а не пусковой. Ну и малость отвлекся на теоретические рассуждения о питании моторов вообще. Короче, если запас по току у ключа есть и КПД не сильно важен - может и можно забить на диод. Но внимательно тогда прочитать что там этот стабилитрон в полевике умеет рассеивать.