Romikgy писал(а):
мне одно не понятно , откуда взялось 3 ампера? вроде как без трансформатора такие чудеса не получаются, ну или импульсного БП , но там физика процессов другая
Чем же она другая? В том то и дело, физика, да в принципе и схемотехника у импульсного понижающего преобразователя и у ШИМ-драйвера ДПТ одинаковая. Во время открытого состояния ключа часть энергии передается на выход, часть запасается в индуктивности. Во время закрытого - индуктивность отдает запасенную энергию на выход. Только у БП выход - это емкость выходного фильтра, а у мотора - преобразование энергии в механическую.
По нестыковкам - поподробнее пожалуйста. Рассуждения велись в рамках модели ДПТ, аналогичной той SPICE-модели, что вверху по ссылке contr - индуктивность+сопротивление+источник напряжения (противоэдс).
Минусы низкочастотного режима с прерывистыми токами - нужен ключ на больший ток, ну и пищать будет, мы ж массу ротора используем как сглаживающий фильтр. А мой предыдущий пост и вычисление потерь - критика в основном варианта со стабилитроном, если работать в режиме прерывистых токов через диод - потерь будет поменьше.
contr, нам не нужно 3-4 А пикового тока, нам нужно 3 А среднего тока через мотор. Задача такая. Крутить мотор с номинальным моментом, а для этого нужен средний ток, равный номинальному. Да даже если бы у мотора не было индуктивности вообще - все равно при шиме 50% нужно было бы обеспечить 6 А тока при открытом ключе. Ну никак меньше не получится. А с индуктивностью получается что пиковый ток еще выше.
Michael_K, когда "эффект индуктивности невелик" - надо повышать частоту ШИМ, чтобы его увеличить

Потому что напряжение источника питания у нас все равно выше, чем противоЭДС. И разницу надо куда-то девать. Крутим мотор с половинной скоростью - половину питания надо куда-то деть. Если не в индуктивность - значит она уйдет в сопротивление ротора и потеряется.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:contr писал(а):
Топик очередное свидетельство того, что у модельки с реальностью мало общего. Если забыть о внешнем поле, то имеем классический ключик, работающий на индуктивную нагрузку, где справедливы выкладки для импульсников.
Если делать, то диодик можно не подбирать, не ставить. Разницы не заметите.
Жалко я работу поменял, на старой точно не проблема была бы собрать макетик за полчаса, да закинуть сюда осцилограммы с диодом и без. А щас это проблемно...
Внешнее поле - это что такое?
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:А, кстати - щас токо сообразил. На все эти рассуждения про нарастания-спады токов и все такое можно и забить. Условия задачи: есть мотор 3А, 12В - т.е. 36 Вт. Пусть у него на валу 30 ватт механической мощности. Задача - крутить его с номинальным моментом на половинной скорости. Это 15 ватт на валу. Средний ток при этом через него те же 3 А - поскольку ток пропорционален моменту, см. ссылку Romkingy (или удобнее тут
[[Электродвигатель_постоянного_тока]] раздел "Управление ДПТ"). Так вот, если нет диода - весь этот ток течет через источник питания. Просто потому что там нет никакого иного пути. Все. Источник выдает 12 В, 3А - т.е. 36 Вт. На валу 15 Вт. Вот и вся эффективность схемы без диода. Физику не обманешь.