Рассказываю, тока сразу предупреждаю, что до всего доходил сам, поэтому это возможно не идеал, но у меня работает так как я и хотел
Батарея NiMH составленная из 8-ми элементов по 2000мА\ч.
МК - Мега8, к АЦП подключен делитель из резисторов (очень прекрасно подбирать номиналы в Протеусе!
) у меня получились 10к и 15к.
АЦП настроил на три порога: мин, ном, макс. Для контроля вывел на один из портов три светика Желтый (макс, зарядка окончена), Зелёный (соответствует допустимому напряжению батареи) и Красный (минимально допустимое напряжение, но выше минимально допустимого по паспорту на акки, это для того чтобы робот смог до базы доехать).
Номиналы напряжений получились следующие (камнями не кидать это мои акки и мне так захотелось, номиналы можно легко поменять каждому под себя):
ном=8,3в~12,2в
мин=8,2в (робот переходит в подпрограмму поиска станции и теперь ему всё пофик пока он её не найдёт или не умрёт...)
макс=13,3в (робот отходит от станции и переходит в свою основную программу)
Что касается самого зарядного - обычный нестабилизированный источник напряжения порядка 18-19в с током необходимым для зарядки 2000мА акков + питание электроники робота, т.к. во время зарядки она тоже потребляет, т.о. где-то 220мА...
Коннект со станцией, засчёт верхне\нижнего расположения пантографов (
), точность особая не нужна, а при попадании на место срабатывает геркон на роботе (на станции магнитик имеется)... при слишком неверном заходе на станцию робот не попадает на магнитик и упирается бампером в неё, осуществляется разворот и он делает новый заход... но такое бывает не часто, а со второго раза он обязательно попадает и лишь 1раз из 10 может понадобиться третий заход...
Ну не знаю что ещё описать? То что я написАл ИМХО и так всем известно... Куски кода дать? дык он на асме (нихто не любит), тем более что куски кода на асме это почти ничего...весь код для моих роботов огромен, разбирать его даже врагу не пожелаю... Хотя есть один вариант (сравнительно не большой) полностью комментированный (как-то раз не поленился
)
Ещё вопросы плиз
ЗЫ: ещё я умудрялся контролировать акки на роботе с мозгом Attiny2313, компаратор + 2герконовых реле... и тоже работало
и тоже номиналы резисторов подбирал в Протеусе!
ЗЫЫ: скока буков
... ну извиняйте