roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

как считывать данные с портов FT232

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

как считывать данные с портов FT232

Сообщение DrZugrik » 07 апр 2009, 14:00

Здравствуйте, а у меня опять вопрос. Вот совершенно простая схема USB -> FT232 -> dallas DS18B20
поидее датчик то цифровой, значит данные уже может передавать, подключил вывод DQ термодатчика к RX входу. Подскажите как мне написать программу (Delphi или С++) чтобы опрашивать порт (виртуальный COM) на предмет температуры? Буду рад любым мыслям и конструктивным замечаниям.
Вложения
FT232+DS18B20.jpg
Аватара пользователя
DrZugrik
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 18:57
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi, С/С++, Python
ФИО: Илья Андреевич

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение Master » 07 апр 2009, 14:20

Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение DrZugrik » 07 апр 2009, 14:44

2Master
Спасибо за ссылку очень интересно, вот только немогу посмотреть как работает программа, т.к. нет компонента ComPort ни на дельфи ни на С, весь нет облазил не нашел. Подскажите где вы его брали (у меня стоит 2009, но если нужно будет поставлю любой другой)..
Аватара пользователя
DrZugrik
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 18:57
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi, С/С++, Python
ФИО: Илья Андреевич

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение galex1981 » 07 апр 2009, 15:11

http://www.pcports.ru/Articles.php Мне в свое время помогло
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение MiBBiM » 07 апр 2009, 15:19

для delphi либо bcomport, либо comdrv32. у каждого свои плюсы-минусы, но на начальном этапе рекомендую bcomport ввиду его русской документации(Master давал ссылку).
P.S. весь инет вы не сможете облазить даже при очень большом желании
P.P.S. по ключу bcomport в гугле первая ссылка ведет туда куда нужно
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение Myp » 07 апр 2009, 16:42

непонял
с каких пор у датчиков температуры компорт встроенный появился??
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15896
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение galex1981 » 07 апр 2009, 16:58

Насколько я знаю, у этого датчика 1-Wire интерфейс
Вложения
000207.pdf
(391.5 КиБ) Скачиваний: 17
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение MiBBiM » 07 апр 2009, 17:03

ууу как все запущено :D
тему стоит переименовать :)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение DrZugrik » 07 апр 2009, 18:35

Да, пардон, кажется немного разобрался, что тут без промежуточного контроллера никак не обойтись... Но я где-то видел что датчики подключали прямо к FT232, но наверное там другой интерфейс был. Компонент тоже уже нашел спасибо, экспериментирую :)
Аватара пользователя
DrZugrik
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 18:57
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi, С/С++, Python
ФИО: Илья Андреевич

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение EdGull » 07 апр 2009, 18:58

ну вообщето можно и напрямую, но только не к ногам Rx и Tx
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение MiBBiM » 07 апр 2009, 20:14

видимо стоит начать с апнотов атмела и всяческих статеек, описывающий процесс эмуляции 1-wire на uart'e (првд только если ft232 умеют изменять бадрейт).
EdGull писал(а):ну вообщето можно и напрямую, но только не к ногам Rx и Tx

актуально для каких ft232?
Последний раз редактировалось MiBBiM 07 апр 2009, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение EdGull » 07 апр 2009, 20:22

у которых есть ноги кроме Rx и Tx
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение MiBBiM » 07 апр 2009, 20:42

EdGull, не говорите загадками. аппаратного в даташитах я не нашел, хотя может плохо искал. а программный делать на комповом таймере не есть хорошо, если вообще возможно, в плане задержек.
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение EdGull » 07 апр 2009, 20:49

я имел ввиду именно програмно на комповом таймере, помоему большого криминала нет.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: как считывать данные с портов FT232

Сообщение -= Александр =- » 07 апр 2009, 21:26

Проще туда копеечный МК воткнуть и не париться. Заодно и пространство для дальнейшего развития появится - еще один термометр например или еще какой датчик воткнуть можно будет.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 7

Mail.ru counter