Я не про говориение - говорят так как принято в обиходе и это нормально.
Я про реальное понимание физических процессов и величин и их взаимосвязей.
Эта дискусия ведь возникла из ответа на конкретный вопрос. Да и лишний раз заглянуть в учебник и прочесть основные понятия в электричестве думаю не бесполезная трата времени. Опять же ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Кстати, ложанулся я, а вы не поправляете. Берем 1 закон Кирхгофа: сумма сторонних ЭДС (220 вольт действующее) равна сумме падений напряжения на всех элементах цепи ( а у нас это внутреннее сопр. источника и разрыв цепи). Падение напряжения на резистивном элементе в последку прямо пропорционально его сопротивлению, то есть на внутрннем сопротивлении источника падает очень мАло (оно малО по сравнению с разрывом цепи). Поэтому Е=Uxx. То есть в розетке напряжение таки присутствует, даже если туда ничего не подключено. Вот собственно и все необходимое понимание вещей. P.S. Разность потенциалов- от лукавого. Она только вносит непонятки в схему. Вот мне сразу ею мозг затуманили. Но я сразу , что-то не так :lol:
Хм. Замешали понятия, используемые в быту с научными :lol: Все действительно корректо определено в нормальных учебниках физики. Поумничаю: разность потенциалов действительно равна по величине напряжению (но это все-таки не одно и тоже) только в пределах электростатики (т.е. в случае потенциальных полей). При наличии непотенциальных вихревых электрических полей это весчи разные даже по значению. 8) Пойдем дальшее. Если быть более корректным, то в розетке есть изменяющаяся разность потенциалов, обусловленная наличием переменного эл. поля, которая может привести к появлению тока при замыкании цепи. А напряжение - это всего лишь работа, совершаемая электрическим полем при перемещении единичного заряда. И 220 розеточных вольт, это, кстати не напряжение, а действующее значение переменного напряжения. 8) Гы. Ваще клевый топик полуился. :D
SSG писал(а): А напряжение - это всего лишь работа, совершаемая электрическим полем при перемещении единичного заряда.
Наконец то ! Я уж запарился намекать что пока цепь не замкнута - человеком, прибором, иной нагрузкой - не происходит перемещения зарядов и не совершается работа.
На левой части фото - аккум dt12012 из ДШ с сайта delta-batt . com На правой части - мой только купленный аккум AP12012. Логотип на нем "advanced power", а сайт указан - delta-batt, на котором про "AP12012" ни слова.
Как правильно заряжать его? В ДШ на dt12012 макс. зарядный ток - 0.36A (на моем аккуме тоже) Метод заряда - постоянным напряжением, в циклическом режиме - 14,5-14,9в в буферном режиме - 13,6-13,8в.
Мой источник "токов и напруг" - комповый бп. Можно ли заряжать сабж от 12 вольт? и как правильно?
я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь, но "не могу молчать" про напряжение: в википедии т.е. понятие напряжения, может быть определено через различные отношия различных физических величин (потенциалов) и будет оставаться тем же самым понятием АВР хочет сказать, что разность потенциалов -- это потенциальная энергия, которую передадут единичному заряды при перемещении из А в Б но это только объяснения понятия. Потенциалы в точках будут, независимо от переноса зарядов, присутствия наблюдателя и дня недели. Точно так же как понятие емкости: взаимная емкость двух тел не зависит от того, есть ли на них заряд или нету, был или не было, хотя определение формулируется через заряд и напряжение. Расскажу знакомым энергетикам, что в розетке нет напряжения без нагрузки -- засмеют
а там и нет напржения. есть разность потенциалов ... напряжение есть тогда когда есть ток ... розетка выступает источником напряжения... хотя вру .. паралельно это йрозетке ведь есть другие потребители . тогда там напряжение ))) иначе падение напряжения на общем сопротивлении потребителей ...