3,2В нормально для разряженого лития. 3,0В это печально... ресурс уменьшается наушник (блютуз), плеер и еще чето разбирал для контроля разряда лития у всех 3,2...3,1 отключение девайса))
попал ко мне такой вот акум (характеристики на фото) и отдельно от него зарядка (все что известно - на фото и то что от мобильного Сименса).
Начитался, блин, историй что при неправильной зарядке может рвануть так что и бетон сожгет и меня Говорят что напряжение должно быть точно во время заряда напряжением и отклонятся не более +/-0.05В, вот думаю где такой источник найти. Можно ли приспособить эту зарядку к этому акуму (через резистор или еще как) или акум заряжать через USB?
Сейчас акум дает около 3.3В, зарядка без нагрузки на выходе - около 8В, хотя написано на ней 5, наверное просядет при подключении частично.
это не зарядка, а блок питания для телефона функцию заряда литиевого акб. из этого БП делает сам телефон вывод, нельзя. но можно к этому БП припаять MAX1555 и будет тебе счастье (смотри как в МиниБоте сделано)
robin писал(а):Можно ли приспособить эту зарядку к этому акуму (через резистор или еще как) или акум заряжать через USB ?
Можно конечно. И к этому БП и к USB. Если будете периодически напругу мерить мультиметром то просто через резистор около 5-10 Ом ( можно составить из нескольких ) или лампочку примерно с таким сопротивлением. Заряжать до достижения 4.2 вольта.
Если нехотите контролировать то резистор Ом на 20 и акум зашунтировать стабилитрономна 4.1 вольт. Желательно вначале включить без акума и посмотреть что на стабилитроне будет 4.15-4.25 вольта. Не более чем 4.25
Первый метод не самый лучший, аккум не зарядится полностью. Режим заряда литиевого аккумулятора включает 2 фазы - постоянным током до напряжения 4.1 - 4.2 В, и далее постоянным напряжением со снижением тока до 0.05С. Так вот второй фазы в этом случае не будет, аккумулятор зарядится только до 70% емкости. Ну и контролировать напряжение надо часто, а то бубухнет
Тогда буду пробовать второй способ, с стабилитроном. Кстати, не подскажите на kosmodrom.com.ua (ну или на любом другом сайте) какой выбрать стабилитрон, по слову стабилитрон - ничего не находит, наверное не так ищу
Из источников питания у меня есть только вилка молекс из БП компа, USB шнур, вышеупомянутый блок от сименса, а также AC адаптер 9В, 1A.
Т.е. насколько я понял: беру, например, зарядку от сименса или 5В с молекс разъема БП компа, через 20 Ом резистор, подключаю к шунтированному (параллельно подключенному) стабилитроном акуму, предварительно удостоверившись, что напряжение после стабилитрона не более 4.2В. И жду пока ток не упадет до 50мА, так? Поправьте пожалуйста если где ошибся.