Madf писал(а):
Myp писал(а):
если кажется что в интернете
виртуальное общение самое сложное, если долго с человеком общаешься, то можно позволять себе всякие вольности, только тогда обоюдно друг-друга начинают понимать, причем через время этот "дар" может легко утеряться

так шта надоть - это учитывать, но блин...порой зависит всё от настроя и лени

Это точно - не зная человека лично, бывает сложно понять, какой именно смысл он вкладывает в слова. Поэтому в случае только текстового общения необходимо учитывать это, и строить свои фразы так, чтобы сводить к минимуму возможность понимания своих слов двояко.
Myp писал(а):
раз с гуглом не сложилось, а ссылка на википедиию проигнорирована
вот цитата
Цитата:
Необходимость применения дифференциала в конструкции привода автомобилей обусловлена тем,
что внешнее колесо при повороте проходит более длинную дугу, чем внутреннее.
То есть при вращении ведущих колёс с одинаковой скоростью поворот возможен только с пробуксовкой,
а это негативно сказывается на управляемости и сильно повышает износ шин.
ну и что же тогда делает дефференциал?
Цитата:
позволяет ведущим колёсам вращаться с разными угловыми скоростями;
ага, значит с дифом нет пробуксовки, и...
Цитата:
неразрывно передаёт крутящий момент от двигателя на ведущие колёса;
С Гуглом как раз всё сложилось, с Яндексом тоже. Читал очень внимательно статью на Википедии, и не только эту статью по поводу дифференциала. И принцип его работы я прекрасно понимаю. У меня вот только сложилось впечатление, что это не у меня "каша в голове", а Вы не до конца понимаете и меня и ситуации, когда дифференциал нужен. Давайте разбираться по порядку.
Myp писал(а):
ты конечно можешь мне не верить, что диф нафиг не нужен если все колёса с своим мотором, но википедия со мной согласна
Цитата:
В случае единственного приводного колеса или отдельного двигателя для каждого из ведущих колёс дифференциал не требуется.
Действительно, механический дифференциал и не нужен, когда каждое колесо приводится в движение своим двигателем - технически сам блок дифференциала некуда втыкать будет (и именно это скорее всего имелось ввиду в Википедии). Ну так я разве спрашивал про это? Тема и называется "электронный аналог дифференциала для колёсного робота". И если почитать внимательно моё первое сообщение, то речь идёт о том, что электромоторы необходимо синхронизировать между собой по скорости оборотов. Необходимо это для того, чтобы:
- каждый движок не испытывал дополнительных нагрузок при поворотах
- ровер двигался прямо на неровной дороге, при неравномерной развесовке, с колёсами разного радиуса
- ровер мог двигаться более успешно по бездорожью и сложному покрытию
По сути это будет контроллер, который будет выполнять роль дифференциала с дополнительным функционалом. И как его называть - электронный дифференциал или как-то ещё - не суть важно.
Традиционный механический дифференциал компенсирует разную угловую скорость ведущих колёс, не давая им пробуксовывать, когда они проходят разный путь. И поворот - это одна из ситуаций, когда это возникает. Но есть и другие ситуации во время движения, когда колёса проходят разный путь. Ещё раз процитирую фразу из одной статьи (видели ли Вы её в моём предыдущем сообщении?):
Цитата:
"При повороте автомобиля его внешние и внутренние колеса за один и тот же отрезок времени проходят разные пути. Колесо, катящееся по внутренней кривой, проходит меньший путь, чем колесо, катящееся по внешней кривой. Следовательно, внешнее колесо автомобиля должно вращаться несколько быстрее внутреннего. Аналогичное явление происходит и при прямолинейном движении, если задние колеса автомобиля имеют неодинаковые диаметры, что вполне возможно при неравномерном распределении нагрузки в кузове, неодинаковом износе шин, различном внутреннем давлении в шинах или
при движении по неровной дороге."
(
http://stroy-technics.ru/article/differentsial)
На предназначение дифференциала необходимо смотреть более широко, чем только включение его в работу при повороте колёс! Он нужен для тех ситуаций, когда колёса по каким-то причинам проходят разный путь, при этом... (цитата из Википедии)
Цитата:
В отличие от мощности и угловой скорости вращения крутящий момент дифференциалом делится жёстко и неизменно. Отсюда такие термины как симметричный дифференциал (момент делится в соотношении 50/50) или несимметричный (момент делится в любых неравных соотношениях).
Поэтому эта Ваша фраза в одном из сообщений, напомню её:
Мур писал(а):
если при прямолинейном движении крутящий момент распределён неравномерно (например развесовка неравномерная) значит так и надо.
а если ты по "датчику момента" возьмёшь да и перераспределишь момент поровну на все 4 колеса, то у тебя и ровер сразу поедет в бок.
не соответствует действительности: дифференциал, как мы выяснили, жёстко делит крутящий момент пополам (симметричный дифференциал, который используется обычно для двух колёс на одной оси в автомобилях). Автомобиль тоже может быть развесован неравномерно, но это не мешает ему двигаться прямо при условии, что дифференциал делит жёстко именно крутящий момент. А вот если бы крутящий момент был распределён неравномерно, как Вы предполагаете в своём сообщении, то как раз авто и уводило бы в сторону. Так кто из нас имеет "кашу в голове" по поводу дифференциала?
По поводу помощи дифференциала при прямолинейном движении.
Dmitry__ писал(а):
Никакого прямолинейного движения дифференциал не обеспечивает.
Тоже неверно! Если бы это было так, то в любом автомобиле нас бы уводило в сторону на каждой кочке/ямке, когда колёса попадали в разные условия (т.е. проходили разный путь). И если бы мы поставили докатку меньшего размера вместо обычного колеса, то тоже уводило бы в сторону. А на самом деле именно работа дифференциала позволяет компенсировать обе эти ситуации, и поэтому авто движется прямо (при прямом руле).