Технический форум по робототехнике.
blindman » 13 июл 2012, 17:08
Обычно сигма-дельта модуляторы строятся вот по такой схеме:
- sd1.png (1.06 КиБ) Просмотров: 2745
Выходной код - количество импульсов на выходе за некое время T, с точностью до констант равен
То есть зависимость кода от напряжения на входе - линейная.
Есть желание упростить схему и использовать микроконтроллер, в котором все составные части сигма-дельта модулятора уже присутствуют, за исключением интегратора:
- sd2.png (912 байт) Просмотров: 2735
Я так понимаю, что появится нелинейность зависимости кода от напряжения, а вот какого вида будет эта зависимость - сообразить не могу. Подскажите пожалуйста как вывести формулу.
elmot » 13 июл 2012, 18:45
А почему не годится встроенный АЦП?
blindman » 13 июл 2012, 18:49
Встроенный куда?
Romikgy » 13 июл 2012, 19:08
в МК
Я так понимаю, что появится нелинейность зависимости кода от напряжения
это откуда она появится?
blindman » 13 июл 2012, 19:21
Что в МК? АЦП что ли? Нет его там. Почему? Просто нет, и все. Вопрос не в этом
это откуда она появится?
Оттуда, что напряжение на выходе интегратора при фиксированном входном напряжении изменяется линейно от времени, а на RC цепи - нет
Duhas » 13 июл 2012, 22:21
это поможет?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:хотя как оно будет работать без интергратора мне не ясно..
blindman » 13 июл 2012, 22:50
Не без интегратора, а с заменой интегратора на "интегрирующую цепь"
Duhas » 13 июл 2012, 22:52
а это 2 больший разницы.. тебе же не ширину импульса мерить.. там у тебя интегрирование, т.е. сигнал растет, а тут он не выше входного..
Romikgy » 13 июл 2012, 22:55
нелинейность откуда появится? если от RC цепочки , тогда ОУ ставить имхо или компенсировать программно (после экспериментов)
blindman » 13 июл 2012, 22:58
Так в том и вопрос, как компенсировать - если это вообще надо. То есть иметь какие-то формулы. Эксперимент - хорошо, но лучше если он теорией подкреплен.
Микрочиповский AN700 ничего про нелинейность вызванную именно тем, что RC цепь вместо интегратора, не говорит
Duhas » 13 июл 2012, 23:07
та ва ри щи, как оно будет работать?? кода вы выкидываете один из основных компонентов?
blindman » 13 июл 2012, 23:29
Да ты уж почитай хотя бы ту ссылку, что сам привел. "Нелинейный интегратор". При соответствующем выборе постоянной времени, динамический диапазон сигнала на входе RC цепи очень маленький. И Microchip AN700
Оно работает, я такие АЦП использовал в нескольких проектах. Только вот сейчас встал вопрос - а насколько оно линейно. У меня работают 2 таких АЦП, и при изменении измеряемого параметра меняется напряжение на входах обоих преобразователей, а значение параметра вычисляется из отношения напряжений. Примерно так: если измеряю A - то получаю 200 попугаев, B - 300. При измерении A+B должно быть 500, а выходит 508. Вот и возникли сомнения хотя могут и другие факторы влиять, кроме АЦП
Duhas » 13 июл 2012, 23:51
может я туплю, но в интеграторе на ОУ пределы выхода грубо - питание ОУ.. у RC цепи - входной сигнал..
если уж делать на RC цепи, то я бы сравнивал входной сигнал с ним же пропущенным через RC.. и считал как быстро оно сравняется.. как будет ваша схема с RC цепочкой работать мне не ясно.. если не трудно - объясните.
для уменьшения нелинейности даже можно сравнивать поделенный сигнал с сигналом после RC цепи.. чтобы на более линейном участке работать.. + не будет особых проблем с гистерезисом..
Dmitry__ » 14 июл 2012, 00:23
вашета, 2-я схема: ацп с уравновешиванием заряда, с линейностью там все нормально:)
могу кинуть код на асм 8751 написанный в 1990-x godax, когда ацп не было в 8751.
работало в дизельной форсунке для поддержания температуры в котедже...
Duhas » 14 июл 2012, 01:57
толи вики врет, толи я ..
АЦП с уравновешиванием заряда (к ним относятся АЦП с двухстадийным интегрированием, АЦП с многостадийным интегрированием и некоторые другие) содержат генератор стабильного тока, компаратор, интегратор тока, тактовый генератор и счётчик импульсов.
объясните пжлста как оно работает на пальцах?