rzawm » 13 май 2011, 08:22
Срасибо, ШИМ нужно буду подлючать. По поводу их подключения, я на enable1 и 2 на драйвере двигателей подавал +5В если я их подключи к 15 и 16 ноге Атмеги8 то мне на них уже не надо будет +5В подавать, просто тупо подключил к Атмеге8 и всё? Но вот ещё вопрос про драйвер двигателя, в моём случае используется L293DNE а не L293D.
Вот что по поводу нарыл в инете "Все микросхемы линейки L293D имеют входы, совместимые с TTL-уровнями*, но лишь совместимостью уровней некоторые из них не ограничиваются. Так, L293DNE имеет не только совместимость с TTL по уровням напряжения, но и обладает входами с классической TT-логикой. То есть на неподключенном входе присутствует логическая "1".Если на неподключенном входе у L293DNE присутствует высокий уровень (логическая "1"), то и на соответствующем выходе мы будем иметь сигнал высокого уровня. Если мы теперь подадим на рассматриваемый вход сигнал высокого уровня, говоря по другому - логическую "1" (соединим с "плюсом" питания), то на соответствующем выходе ничего не изменится, так как на входе у нас и до этого была "1". Если же мы подадим на наш вход сигнал низкого уровня (соединим с "минусом" питания), то состояние выхода изменится и на нем будет напряжение низкого уровня.То есть получается все наоборот: L293D мы управляли с помощью положительных сигналов, а L293DNE нужно управлять с помощью отрицательных.
L293D и L293DNE можно управлять как в рамках отрицательной логики, так и в рамках положительной*. Для того чтобы управлять входами L293DNE с помощью положительных сигналов, нам будет необходимо подтянуть эти входы к "земле" подтягивающими резисторами.Тогда, при отсутствии положительного сигнала, на входе будет присутствовать логический "0", обеспечиваемый подтягивающим резистором. Хитроумные янки называют такие резисторы pull-down, а при подтягивании высокого уровня - pull-up."
Вот по этому я и добавил на L293DNE резисторы. Если бы была просто L293D то остался бы классический вариант без резисторов, но у меня используется L293DNE.
Опять я в заблуждении, нужны ли эти резисторы или нет? Судя по материалам из инета то нужны. yak-40, Вы думаете что эти резисторы не нужны? (я сам в замешательстве). А защитные диоды не нужны? Планируется реверсировать двинатели
Последний раз редактировалось
EdGull 13 май 2011, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Устное предупреждение за излишнее цитирование. В следующий раз сразу бан.