roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Бюджетные DIY модули для умного дома

Ответить

Re: Бюджетные DIY модули для умного дома

Dmitry__ » 30 дек 2016, 17:00

=DeaD= писал(а):Я так понимаю надо было в своё время поймать местного энергетика и мучить его, пока не сделает нормальное заземление в здании

Ну человеческий фактор всегда присутствует. Дома на складе очень старые (думаю 19 век). Это Питер :). Кто чего там как делает - хз. Факт тот, что 1-wire нормально не заработал, я уменьшил сегменты до 2-х помещений, стало работать, но это гемор...
А вот заземлять не всегда хорошо. Например в ванной комнате надо не заземлять, а делать нулевую разницу напряжений. У меня трубы пластиковые, даже переход между этажами пластиковый. Если кто-то сверху решит сматывать счетчик, то имеем воду под напряжением. Т.е. у меня вода всегда под напряжением, трубы пластиковые, ванна пластиковая, вода с зарядом :) Если руку держать под водой, а другой трогать бойлер, или ногой щупать кафельный пол, то можно в разных вариациях щекотать себе яички :D

=DeaD= писал(а):У меня реальные нагрузки до 120Вт все, поэтому "от еле видной нити накаливания" вполне работает. А какие симптомы должны быть?

Я вообще не видел диммеров с большим диапазоном регулировок. Начальная яркость стандартных диммеров меня вообще не устраивет, особенно для светодиодных ламп. Вот и весь симптом. Схема управления симистором плохая, лишний ток уменьшается резистивной схемой. Еще большой вопрос к полному открытию симистора - 100%, попробуй включить лампу накаливания, выкрутить 100%, запомнить яркость и сравнить ее с закороченным симистором. При плохих схемах управления, может быть значительная разница между 100% на симисторе и КЗ. Происходит это из-за более позднего открытия симистора от начала полуволны.
120вт - совсем мало...

=DeaD= писал(а):какая ему разница, до или после нагрузки оно стоит?

Ну спорить не буду, ибо надо очень сильно напрягать мозг для анализа схемы. Но у тебя получилась разница в управлении как схема транзистора с общим эмиттером (стандартное упр. симистором) и схема с общим коллектором (твоя схема.). При ОЭ, емкость коллектора ("main terminal 2") пытается уменьшить напряжение на упр. электроде (Миллер). С ОК такого нет. Скорее всего в твоей схеме должна быть другая цепь для реактивных нагрузок. Но повторюсь, сама схема очень не очень. Проще было поставить контроллер и управлять импульсами постоянной амплитуды...

=DeaD= » 30 дек 2016, 22:04

Dmitry__ писал(а):Я вообще не видел диммеров с большим диапазоном регулировок. Начальная яркость стандартных диммеров меня вообще не устраивет, особенно для светодиодных ламп. Вот и весь симптом.

Обычные лампы у меня диммировались по моей схеме до чуть светящейся спирали. Было очень удобно свет приглушать ровно до той степени, которую желаю.

А вот светодиодные лампы - проблема. Они тупо начинают моргать на малой скважности диммирования. Я когда это обнаружил был знатно зол. Уже и светильники встраиваемые поставил под эти лампы и потолок натянул. И тут на тебе, приплыли. Видимо придётся разобрать их когда-нибудь и переделать на питание постоянным напряжением и управлением по току, а не по скважности ШИМ.

Dmitry__ писал(а):Схема управления симистором плохая, лишний ток уменьшается резистивной схемой. Еще большой вопрос к полному открытию симистора - 100%, попробуй включить лампу накаливания, выкрутить 100%, запомнить яркость и сравнить ее с закороченным симистором. При плохих схемах управления, может быть значительная разница между 100% на симисторе и КЗ. Происходит это из-за более позднего открытия симистора от начала полуволны. 120вт - совсем мало...

Надо будет попробовать. В том числе глянуть осциллографом на график напряжения под нагрузкой и при 100% / 50% диммировании.

Dmitry__ писал(а):Ну спорить не буду, ибо надо очень сильно напрягать мозг для анализа схемы. Но у тебя получилась разница в управлении как схема транзистора с общим эмиттером (стандартное упр. симистором) и схема с общим коллектором (твоя схема.). При ОЭ, емкость коллектора ("main terminal 2") пытается уменьшить напряжение на упр. электроде (Миллер). С ОК такого нет. Скорее всего в твоей схеме должна быть другая цепь для реактивных нагрузок.

Да нет там разницы каким хвостом включается схема в нагрузку. Так сказать, "из общих соображений" :)

Dmitry__ писал(а):Но повторюсь, сама схема очень не очень. Проще было поставить контроллер и управлять импульсами постоянной амплитуды...

Что за зверь с управлением импульсами постоянной амплитуды?

Dmitry__ » 30 дек 2016, 23:27

=DeaD= писал(а):Да нет там разницы каким хвостом включается схема в нагрузку. Так сказать, "из общих соображений"

Есть разница, и она значительна :)
=DeaD= писал(а):Что за зверь с управлением импульсами постоянной амплитуды?

Вот тебе видео моего диммера, рожал плавность и диапазон около 3-х месяцев. :)
Если учитывать чувствительность камеры к лампам накаливания, то можешь себе представить диапазон регулировок. Глаза человека значительно меньше видят инфракрасный спектр ламп. Да, лампа слева - накаливания, справа LED. Тут еще можно увидеть кпд ламп накаливания при низком ШИМ. все уходит в желтизну, а led так и светит белым светом.
Долго не получалось выставить минимальный шим, получилось в конце видео, там и смотреть...

По звукам в видео, щелчки - ножи делающие оливье + телевизор + ребенка айпад (чтоб дал доделать оливье) :D
Дай свою оценку моему диммеру, ок? :oops:

=DeaD= » 31 дек 2016, 00:14

Dmitry__ писал(а):
=DeaD= писал(а):Да нет там разницы каким хвостом включается схема в нагрузку. Так сказать, "из общих соображений"

Есть разница, и она значительна :)

В моём случае разницы нет, сверху нагрузка или снизу от заданного фрагмента, в том числе при схеме с конденсатором. Или дай пример, что будет работать по другому :)

Dmitry__ писал(а):Тут еще можно увидеть кпд ламп накаливания при низком ШИМ. все уходит в желтизну, а led так и светит белым светом

Есть такое дело, да! Но, как по мне, это не существенный момент, если при просмотре кино нужно обеспечить в комнате уровень освещения, чтобы мебель не сшибать.

Dmitry__ писал(а):Дай свою оценку моему диммеру, ок? :oops:

Весьма неплохо! Кстати, у тебя почти от нуля светодиодная лампа начинает светиться? То есть в комнате можно сделать практически полную темноту?
Может это у меня диммер кривой, что светодиодные лампы ИКЕА начинаю в стробоскоп играть при малой скважности?

Dmitry__ » 31 дек 2016, 01:20

=DeaD= писал(а):Весьма неплохо! Кстати, у тебя почти от нуля светодиодная лампа начинает светиться? То есть в комнате можно сделать практически полную темноту?

Все так, но без параллельной лампы накаливания - светодиодная лампа не работает :(
Но это проблема моего абсолютизма - любая схема диммера должна работать на любую нагрузку, я этого так и не смог достигнуть. :(

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
=DeaD= писал(а):Может это у меня диммер кривой, что светодиодные лампы ИКЕА начинаю в стробоскоп играть при малой скважности?

Неа, ты тут не при чем :)
Решить проблему адекватной работы диммера со всеми лампами - задача неразрешимая...

Angel71 » 31 дек 2016, 01:38

можно сделать питание и по другому, варианта как минимум 2. подешевле и попроще это протянуть пару проводков к панельке управления. чуть дороже и сложней это реализовать сбор энергии радиоволн. если потребление очень низкое и есть возможность долго накапливать энергию, используют радиосигналы от мощных радиопередатчиков (вроде в основном gsm), но это наверно не подойдёт. для iot больше подходит установка в помещении своих радиопередатчиков. http://ru.mouser.com/search/refine.aspx?Ntk=P_MarCom&Ntt=194494451 и т.д. "rf powerharvester", "rf powerharvester iot".
ещё не вижу смысла делать мудрёный диммер для любых лампочек. берётся светодиодная лампочка, которую легко вкрыть, вскрывается и шимом после блока питания регулируется яркость. есть на 220в всякие светодиодные штукенции, допустим ищем по "220v led cob". 1, 2, можно прикупить одну и попробовать переделать в диммируемую. по "220v led dimmable" много разных выдаёт, но что там действительно диммируемое, нужно пробовать.

=DeaD= » 31 дек 2016, 11:49

Angel71 писал(а):можно сделать питание и по другому, варианта как минимум 2. подешевле и попроще это протянуть пару проводков к панельке управления. чуть дороже и сложней это реализовать сбор энергии радиоволн. если потребление очень низкое и есть возможность долго накапливать энергию, используют радиосигналы от мощных радиопередатчиков (вроде в основном gsm), но это наверно не подойдёт. для iot больше подходит установка в помещении своих радиопередатчиков. http://ru.mouser.com/search/refine.aspx?Ntk=P_MarCom&Ntt=194494451 и т.д. "rf powerharvester", "rf powerharvester iot".

Интересная тема, только нигде не вижу пока дальности действия без направленной антенны.

Angel71 писал(а):ещё не вижу смысла делать мудрёный диммер для любых лампочек. берётся светодиодная лампочка, которую легко вкрыть, вскрывается и шимом после блока питания регулируется яркость.

Тогда уж проще вытрясти из неё всю начинку и ШИМ сделать в щитке на DIN-рейке общий на все лампочки, а то у меня везде лампы идут от 2 до 18 штук в одной линии. Сами лампы при этом 3-4 типов на весь дом.

Angel71 писал(а): есть на 220в всякие светодиодные штукенции, допустим ищем по "220v led cob", можно прикупить одну и попробовать переделать в диммируемую. по "220v led dimmable" много разных выдаёт, но что там действительно диммируемое, нужно пробовать.

Ну нахрен с али брать лампы, имел недавно неосторожность родителям купить 1 штуку большую и 4 штуки мелкие, так большая приехала сломанная, а в мелких 2 из 4 за полгода вышли из строя. При том, что самый дешман из Леруа до сих пор отлично служит уже 2-й год.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Dmitry__ писал(а):
=DeaD= писал(а):Весьма неплохо! Кстати, у тебя почти от нуля светодиодная лампа начинает светиться? То есть в комнате можно сделать практически полную темноту?

Все так, но без параллельной лампы накаливания - светодиодная лампа не работает :(

Вот как? Тогда попробую в свою цепь тоже включить лампу накаливания в параллель, вдруг и у меня ИКЕЕвские лампы начнут почти от нуля работать. А то очень уж раздражает, что не могу сделать у себя нормальную регулировку света. А как она у тебя не работает - тоже стробоскоп выдаёт?

Dmitry__ писал(а):Неа, ты тут не при чем :)
Решить проблему адекватной работы диммера со всеми лампами - задача неразрешимая...

Успокоил под новый год :crazy:

Angel71 » 31 дек 2016, 13:02

так радиоволны же, дальность и сколько там микроватт на см2 получается. направление относительно новое, информации скудно, придётся изучать статьи, считать и экспериментировать. хотя некоторые уже и внедряют, встречались упоминания, что на складах внедрялось.
можно вытрясти и в дин, хотя мне больше нравится вариант, если ac-dc/dc-dc и управляющая электроника (вкл/выкл, шим или микроконтроллерное управление выходным напряжением стабилизатора) будет поближе к светодиодам. учитывать падение напряжения на проводе как-то не очень нравится.
по этому аккумуляторы, светодиоды и прочая подобная ширпотребщина, где непонятно какого качества, сначала берётся на пробу. в магазины, на рынки и т.д. всю ту же саму фигню тащат с китая - они это всё заказывали, учитывая только цену или хоть как-то качество и соответствие параметров (хотя да, смешно) проверяли, это гадание на кофейной гуще. пардонс, даже дарпу достали подделки, перемаркировки, впаривание выпаянных деталей, непротестированного левака с заводов, что они тужатся с чипами идентификации для деталей. а за повреждённый почтой товар денюжку возвращают и детальки у себя остаются. хотя если учесть, что среди таможенников всё больше уродов (особенно любят фразу "коммерческая партия", с такими темпами скоро и 5 резисторов у них будет коммерческой партией), то именно лампочки в количестве, которых по месту валом, может и не стоит с китая заказывать.

Dmitry__ » 31 дек 2016, 19:10

Хотя вру, есть идеальные диммеры, не на симисторах, а на полевых транзиторах. Никогда не видел их в работе, но по характеристикам работают с любыми типами диммируемых нагрузок:
1. По включению фазы (как симисторные диммеры).
2. По прерыванию фазы. Могут работать с емкостями в цепях фильтра устройства. Симисторный диммер сразу вылетает от таких нагрузок.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Хороший проект беспроводных систем. Очень дешево: Ардуина 100р. Rf12b - 200р.
Есть очень малопотребляющие режимы.
http://jeelabs.net/projects/hardware/wiki/JeeNode

Добавлено спустя 19 минут:
3 года на одной батарейке. 6 месяцев на часовой батарейке.
http://jeelabs.org/2013/09/08/3-years-on-one-set-of-batteries/index.html

Angel71 » 31 дек 2016, 20:18

если не секрет, что именно диммировать хочется кроме освещения и тёплого пола? много раз видел, что носятся с какими-то диммерами, вот только накой они людям понять не могу.

=DeaD= » 31 дек 2016, 21:00

Dmitry__ писал(а):Хотя вру, есть идеальные диммеры, не на симисторах, а на полевых транзиторах. Никогда не видел их в работе, но по характеристикам работают с любыми типами диммируемых нагрузок:
1. По включению фазы (как симисторные диммеры).
2. По прерыванию фазы. Могут работать с емкостями в цепях фильтра устройства. Симисторный диммер сразу вылетает от таких нагрузок.

Там далеко не всё просто. Чтобы правильно всё сделать надо ставить трансформатор, иначе оба провода к нагрузке будут под напряжением.
Далее там не переменный, а выпрямленный ток будет. Но штука интересная, надо будет потом глянуть этот вариант.

Вот только вопрос скорее всего будет не в идеальном диммере, а еще и в идеальной диммируемой лампе :)

Dmitry__ писал(а):Хороший проект беспроводных систем. Очень дешево: Ардуина 100р. Rf12b - 200р.
Есть очень малопотребляющие режимы.
http://jeelabs.net/projects/hardware/wiki/JeeNode

Возможно позже гляну, пока хочу на проводах всё сделать, они уже проложены :)

Добавлено спустя 34 секунды:
Angel71 писал(а):если не секрет, что именно диммировать хочется кроме освещения и тёплого пола? много раз видел, что носятся с какими-то диммерами, вот только накой они людям понять не могу.

У меня это чисто управление освещением, теплый пол у меня водяной.

Grem » 03 янв 2017, 01:10

Как сложно у вас все. Я у себя везде использую esp, не вижу смысла пихать кучу электроники. Ac-dc, esp, relay влазит в почти любую коробку выключателя. Хотя мне не нужны диммеры. Все заведено в Blynk. Опенхаб ужасен.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
S70103-240722.jpg

Так выглядит моя метеостанция, данных нет, сервер обслуживаю.

=DeaD= » 03 янв 2017, 14:13

Grem писал(а):Как сложно у вас все. Я у себя везде использую esp, не вижу смысла пихать кучу электроники. Ac-dc, esp, relay влазит в почти любую коробку выключателя.

Сдаётся мне, что "на единицу выключателя" у меня как раз "мало электроники" :) и выключатель хорошо если одноканальный, а пару реле уже не так просто впихнуть в коробку выключателя.

Grem писал(а):Хотя мне не нужны диммеры.

Диммер может, кстати, оказаться еще компактней.

Grem писал(а):Все заведено в Blynk. Опенхаб ужасен.

Ну если хватает 4 вкладок и не планируется подключение всяких котлов, рекуператоров и т.п. - тогда Blynk вполне вариант.
Если я правильно понимаю нынешние ограничения.

У мне в доме этих вкладок не хватит даже на то, чтобы все зоны управления завести.

Grem писал(а):Так выглядит моя метеостанция, данных нет, сервер обслуживаю.

Неплохо, если объектов управления очень мало и они вписываются в конкретный небольшой диапазон - Blynk вполне хорош.

Кстати, я так понимаю они уже вовсю заняты монетизацией своего решения. Что у них придумается завтра для извлечения прибыли - никто не знает.
Сейчас у них уже есть "энергия" - чтобы вынести на экран 6 значений с пометками нужно уже доплатить. Опять же если я правильно понимаю.

Dmitry__ » 03 янв 2017, 16:53

Grem писал(а):Хотя мне не нужны диммеры.

Ну а я не понимаю, как без них живут люди. У меня все в диммерах. :)
100% мощности используется процентов 10. С маленькими детьми, диммер - вещь необходимая.

По управлению с андроида, посмотрите на Tasker.
Прелесть Tasker еще и в том, что сценарии и диалоги, созданные в нем можно экспортировать в самостоятельное приложение, которое устанавливается на девайсы с Android точно так же, как и любой другой апп. Иными словами, плюс в том, что не нужно покупать Tasker для каждого телефона и планшета: достаточно всего одной полнофункциональной версии, чтобы развернуть управление на всех гаджетах.

2) Открываем редактор сцен Scenes, и там добавляем нужные кнопочки, не забыв назначить на короткое нажатие одну из ранее созданных задач.

http://mysku.ru/blog/aliexpress/14127.html

Изображение

Изображение

Angel71 » 03 янв 2017, 18:56

есть мелкие реле различных габаритов. у jrc-21f (доступны как минимум пяти и трёх вольтовые) размеры примерно 15,5*11,5*11мм. если линейный стабилизатор не подходит, можно посмотреть в сторону мелких dc-dc, допустим xm1584 (на чипе mp1584). у hi-link есть корпусированные ac-dc модули hlk-pm01 (34*15*20мм), есть и аналогичное как минимум у tenstar robot. есть небольшие модули без корпуса на подобии таких. при желании всё более компактно можно сделать - вместо ардуины свою платку с мегой/армом/... в qfp/qfn/tssop корпусе или на мелком блютуз/вайфай модуле со встроенным мк. реле ещё меньше есть. с питанием тоже есть более компактные варианты.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter