Если кому интересно - присоединяйтесь.
У меня лично ситуация такая - я доме развел к светильникам от 2 щитков силовые кабели и почти везде до выключателей идет телефонный 4-жильный провод (причина - жаба и неудобство прокладки множественных силовые кабелей до двойных переключателей, т.к. в некоторых местах к одной точке надо было бы тащить три 3-жильных кабеля).
Плюс есть управление вентиляторами на 220в, светильниками 12в (в душевой) и думаю еще пачка всяких датчиков и прочих мелочей будет.
Вкладываться во что-то масштабное не очень хочется, зато хочется получить минимальными усилиями максимально гибкую и расширяемую систему.
Текущий рабочий вариант, который я вижу
1. По логистике - заказать на алиэкспрессе пачку DIN-корпусов, запроектировать и изготовить печатных плат под типовые модули, собрать всё это, запрограммировать и запустить в течение месяца-двух.
2. По поводу собственно прикладной электроники - тут более менее всё просто, есть типовые схемы диммеров на симисторах + оптопары с симисторным выходом + датчик фазы на обычной оптопаре, есть реле, есть прочие банальности.
3. По поводу решения с "микро-мозгами" для модулей - тут чуть сложней. Очевидно для массовых коммерческих перспектив нужно брать что-то дешевое, рублей по 30 за чип с минимумом обвязки и вперед, однако на данном этапе это не цель, зато есть ардуино "нано", аналоги которой уже по 3$/шт с доставкой из китая. Я сейчас обдумываю вариант с изготовлением плат с прикладной обвязкой, которые будут устанавливаться в DIN-корпус и в которые сверху будет вставляться "нано".
4. На самой прикладной плате можно разместить разъемы для стыковки модулей между собой (вывести туда уарт + и2с + питание 5в), соответственно в один из корпусов можно будет впихнуть TP-Link WR703n
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
И самое главное - если я сейчас изобретаю "странное" - обязательно скажите, а то я совсем забегался, могу и не туда "понестись"