Angel71 » 14 янв 2014, 17:29
Виктор Казаринов, если под витой парой подразумевается ethernet, то особо не переживайте - гбит далеко не предел, просто нужно время что бы ценники стали более гуманными. а что там будет в будущем популярны можно только гадать + что их этого приживётся... загадка. +1 что обслуживаемые кабель каналы. появятся в продаже нормальное гибкое оптоволокно (оно уже есть, в природе. хоть бантики завязывай), будет стоить примерно как витая, ессно многие предпочтут сменить витую на оптику. у меня сейчас оптика в квартиру (именно в квартиру, а не в подъезди и витой в квартиру), ну плиать всё круто за одним маленьким нюансом - шнур хоть и очень тонкий и гибкий, но если его грудасов так на 90 согнуть, то ейпрст что будет. сам же я его не сварю...
RootAdmin, красиво, разумно, но не для всех. если капитальный ремонт люди делают или дом строят, вопросов нет. в варианте, что выкинуть треть стоимости квартиры на капремонт ради возможности где-то там щиток поставить или проводки протянуть, пардон. вот у меня второй вариант - можно сделать в этой 2х комнатной капремонт, но плин ну его в одно место столько бабла в мусорник выкидывать - при продаже квартира на $20-30к не подорожает из-за этого. надумаю переехать в квартиру побольше, тогда да, без вариантов нормальный ремонт - ровнять потолки, менять пол и если понадобиться частично стены (без шуток, плять... когда у родителей делали ремонт, выяснилось, что частично стены настолько халтурные, что там тупо большие куски стены отваливались при лёгких ударах), делать нормальные кабель канал для проводов и т.д. +не стоит забывать, что системный трафик может слопать до 40-60%, это же смотря какие данные (сколько их в сети гуляет), смотря какой протокол. вспоминая про 1-варе вы же я так понимаю подразумевали жутко примитивный протокол, да? ну без шифрования, авторизации, без подтверждения получения данных и т.д. если с беспроводными (не со всеми, яж не спорю) можно просто меш сеть сделать и при необходимости докинуть роутер (а вы его просто сконфигурируете или он сам автоматически сядет на нужные каналы или часть трафика даже пустит по проводам), то в варианте только с проводами могут быть трудности или неудобства в виде ахапки проводов или необходимости вытягивать кучу проводов и как-то по другому всё пускать и т.д. кстати если в люстре или что там ещё несколько ламп, то как бы так логично иметь возможность управлять ими по отдельности. да, решается блочком в люстре или в выключателе, но опять же если кап ремонт или стройка.