Есть РепРапы Пруса по 27 т.р. Качество такое же, насколько понимаю. Народ сам такую табуретку собирал http://rn3aoh.net/archive/2011/02/16/na ... etnyj-udar Думаю, самостоятельно собрать вполне реально, они там не инженеры вовсе. И дешевле в разы выйдет, у них примерно 12 тыр получилось.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды: ПС: те РепРапы продаются уже в России.
Думаю, такой станочек был бы полезен каждому роботостроителю. Вот, например, таракан интересный http://www.thingiverse.com/thing:5156 2Вадинатор: если не сложно, давайте забабахаем такой недорогой для робофорума. Механика у меня есть. Готов купить прошитую электронику и термоголовку хоть завтра. Возьметесь?
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: *) для робофорума - т.е. для всех местных жителей, не для местного магазина. Хотя, если бы администрация смогла такую штуку предложить, я бы первый в очередь записался.
2Dead: Можно. Сколько стоит простенький станочек для лазерной разделки?
2Noonv: Да, руками слепить интересно тоже. Так же как и бумажки от руки заполнять, или под копирку. Прелесть РепРапа в том, что в одном конце мира разработали ПрототипЧегоТоЭтакого, а на других концах его отпечатали в тот же день, и вполне-так, автоматически, попивая кофеёк в стороне.
Порылся я на ихнем сайте, там был вариант электроники Gen2, на ардуинах. В принципе по электронике вопросы отпадают, осталась только печатающая головка.
Получается, на штатном OR-контроллере и 4 х OR-ДД можно собрать этот станок. Дело за механикой и головкой печатной. Администрация!, как насчет организовать торговлю станками?
Eruman писал(а):2Dead: Сколько стоит простенький станочек для лазерной разделки?
А сколько стоит простой станочек для изготовления двигателей серв? А микросхем, которые там внутри серв?
Такой станок плох тем, что деталь в нём надо изготавливать целиком и на это нужно кучу времени и ресурса станка. Идеально было бы небольшие производственные системы ставить в каждый небольшой городок или микрорайон и обеспечивать к ним доступные цены на обработку заказа. Типа 400-600руб за час работы станка.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Ну зачем до абсурда доводить-то? Разговор о стоимости станка для изготовления поделок? Или об организации производства деталей?
ИМХО, 3Д-принтер за 1300 баксов-это дорого. Репрап собирают на четырех шаговых движках и на строительных шпильках, ему красная цена - 10 000 рублей. Станок для лазерной резки обойдется не дешевле 100 000 руб. Однако разница
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Кстати, про время: кучу времени на изготовление детали целиком - это верно, только уточнить надо - кучу "машинного" времени. Человек может в это время полезным делом заниматься.
Вопрос же еще во времени изготовления. Скажем, если у меня в лазерной резке уже все контакты налажены - я скидываю им заказ, они режут из нужного материала, я только заезжаю к ним. Итого у меня детальки будут быстрей, чем RepRap их изготовит. Да и при цене до 10тр этот RepRap будет выдавать на выходе редкостный ужас
А почему бы робофорумы и не опробовать такую услугу - 3D печать. Нужно опрос учинить и просчитать экономическую составляющую...может и перспективное направление?
Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Ну понятно, когда "Время-Деньги", а когда нот, то он на балконе жужжит себе ночью, а утром берешь готовую детальку - дело другое. На сайте http://www.thingiverse.com/ много поделок, с одной модели делают и откровенную хрень, и вполне приемлемую вещь. Много значит кривизна рук, собиравших и настраивавших станок.
У тебя В Ебурге резка, допустим, и налажена. А у остальных - вопрос... Кстати, сколько стоит изготовить деталь + материал? На РР - 1 кг рублей в 300 обойдется вне зависимости от формы детали (если знаешь где брать), или в 600 (если не знаешь )
По прочности: кубик, напечатанный на РР расколоть взрослому мужику нереально, в том числе молотком. Пробовали тут http://rn3aoh.net/
Ну по резке сейчас setar спец, скоро надеюсь объявит расценки
У меня тут оргстекло только пока налажено, по нему рез 50руб/метр, материал недорогой вроде - 2х3м стоил порядка 2тр. Плотность примерно как у воды, значит вес 18кг примерно этого добра, т.е. 110руб/кг.