setar писал(а):
рельсы спина к спине дают очень хорошую жесткость, а на боку они лежат как раз не просто так, в этом направлении прогиба вообще нет.
Мне сложно описать жесткость словами,
Ни разу не спорю, что в практическом применении жесткость достаточна, тут еще натяжка ремней сильно снижает вес.
mgn9 на Х мне уже приехали, я их понажимал покрутил и на ребре и на спинке, мне ихняя жесткость не понравилась, я могу с пылу с жару дернуть пруток и погнуть рельсу, да и обслуживать надо(каюсь были прецеденты, пробка на petg выбесила, 30х30 профиль выдержал).
у меня плечо ноль, или я не правильно Вас понял.
плечо получается расстояние между канавками по которым катается рельса, для двух 12mgn около 10мм , второе плечо расстояние от каретки до горячего конца.
В каком то смысле приближаемся к консольному закреплению.
Для наглядного примера принципа, как поставить два подшипника на валу двигателя с ТОЛЬКО одной стороны статора ИЛИ с двух сторон статора по одному подшипнику.
На свежих рельсакаретках люфт ничтожен и данный дэфект не проявится, но шарики имеют свойство стачиваться. Лучше оставлю как есть с запасом, в моей реализации никак не влияет на оюласть печати, область печати ограничивается толькошириной экструдера (читай растоянием между разнесенными рельсами).
Кстати вопрос, рельсы я так понимаю у вас в работе более 2 лет и наверно китайские, как у них с люфтами после долгого использования?
единственное преимущество ремня по Z это скорость.
меня больше интересует какие минусы
я понимаю нужны идеальные шкивы(хотя бы выходные), идеальная посадка шкивов на вал(соосно)
Скользящие направляющие и скорость лежат на разных чашах весов.
скорость по Z для меня не приоритетна 10 мм/с(полностью устраивающая) сейчас на четырех М8 шпильках приводимых двумя ремнями с 1 двигателя, так вот я задолбался 2 дня все выставлять соосно и перпендикулярно, малейший перекос гайки или непараллельность шпилек приводит к нагрузке на двиг и пропуск шагов.
Настроил все, шпильки крутились гладко и без биений, ни подозрений на воблинг. Но через 2-3 года появились биения в шпильках приводящие к увеличению высоты слоя раз в 5-10мм(нет четкого шага резьбы). Я думаю из-за разного температурного расширения алюмини корпуса и железа шпильки, шпильки закреплены и с верху и 2 раза через ремень снизу. Хочу попробовать ремни негативных отзывов при перестроении не видел.
На ремнях планирую скорость минимум 40.
[quote]
можно, это делается просто.
[/code]
спасибо
2. Вы собирали двух прутковый переключающий экструдер с одним нема и сервой, какие отзывы о его работе? какие нюансы? можно посмотреть на законченную модель(идеально солид или тфлекс)?