ну вот короче доколхозил до прототипа угол вращения практически 180 градусов, как можно заметить, в крайних положениях вектор усилия идёт через ось вала сервы, поэтому усилие сервы на удержание нулевое, тоесть сила привода вообще не важна
рабочий диапазон сервы в прошивке сдвинутый, по марлину идёт угол от 0 до 130 (дальше не идёт, упирается в ограничитель), а реально где-то 10-180
ну и с вторым соплом временно косяк, пришлось прикрепить качалку в отверстие крепление барьера, барьер до конца не лезет в радиатор надо сделать более короткую качалку и просверлить в уголке радиатора доп. дырочку для подшипника качалки но вобще мне кажется лучше использовать рулевые тяги от моделей, у них можно регулировать расстояние по месту. подшипник верхний из какого-то жёсткого диска, нижний отечественный, тут на форуме купил, у человека который их пачками продавал.
ЗЫ мне жена айфон подарила, могу пилить крутые видосы в 1080p60
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 10 секунд: тыльная сторона радиатора отверстие рассверлено сверлом 3.5 и нарезана резьба м4 в принципе можно строго по центру рассверлить, но мне показалось так удобней, больше места остаётся сбоку для качалки.
качалка. маленький подшипник и винт с потайной головкой встают заподлицо с качалкой поэтому всё умещается в зазор 4мм который даёт подшипник опорный
вот так в сборе
Добавлено спустя 1 час 10 минут 35 секунд: бывают опорные подшипники роликовые тонкие типа AXK0619 6mm x 19mm x 2mm https://www.aliexpress.com/item/4pcs-Lo ... 30634.html толщина меньше, диаметр больше, можно более компактно сделать, хотя смысла особо нет, некуда качалку ставить. интересно, можно ли его с такой толщиной ставить прямо под винт, или там тарелки толщиной с фольгу, меньше миллиметра и прогнуться от затяжки.
Это то все просто. А сделай так чтобы был один шаговик, одна серва и две головы. И чтобы все это компактно. Чтобы единственная серва переключала и сопло и пруток.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Я имею ввиду чтобы был директ а не боуден. И еще желательно шаговик поменьше, и редуктор.
Вот эта инженерная задачка гораздо интереснее
Добавлено спустя 42 секунды: И не забудь вентиляторы охлажнения блока и обдува модели.
И зачем такие сложности городить в домашних условиях, дешево и качественно это не получается сделать Достаточно обеспечить точность перемещения сопла и обдув придумать
директ с шаговиками вобще не лучшая идея если хочется директа на много сопел то надо ставить сервопривод и давить пруток сервоприводом, будет в 3 раза легче и компактней, на каждое сопло свой экструдер.
я вобще сначала подумал сделать всё на механике, без электропривода ну тобишь двигать каретку к краю оси, там упирать в специальный рычаг торчащий из корпуса и переключать голову но сходу не смог нафантазировать механизм фиксации
чота баг какой-то включаю принтер - самостоятельно выставляется второе сопло в рабочее положение начинаю печатать - нагрев и подача в первое сопло, а рабочее положение для второго сопла.
надо переключиться на второе сопло (ничего не произойдёт так как оно уже и так выбрано) потом переключиться обратно на первое сопло вот тогда серва повернёт голову в правильное положение для печати первым соплом.
Myp писал(а):я вобще сначала подумал сделать всё на механике, без электропривода ну тобишь двигать каретку к краю оси, там упирать в специальный рычаг торчащий из корпуса и переключать голову но сходу не смог нафантазировать механизм фиксации
А магнитные подхваты в крайних положениях не подойдут? Неодимовые таблеточки
наверняка подойдут у меня даже есть где-то магниты с отверстием, чтоб под винт крепить но яж говорю, как-то не придумал как их разместить чтоб оно работало. фантазии не хватило по идее можно по бокам радиатора, например вкрутив винты между рёбрами(они там как раз хорошо встают) а ответную часть в виде вилки крепить к каретке но пластиковая вилка боюсь будет слишком гибкая.
ЗЫ опять пытался печатать без подъёма сопла с горем по полам выставил по высоте, но блин оказалось что малейший загиб пластика, уголков или кончиков и второе сопло начинает наезжать на эти кончики и получается бяка. как люди печатают, не представляю..
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
setar писал(а):идея правильная , я жду вот такие шаговики с редуктором для реализации они дешевле мощнее и легче чем серва получаются, только для управления нужен канал шаговика полноценный
а ты думал как задавать положения? как-то можно концевик в прошивке прописать на смену экструдера или каждый раз при старте обнулят методом выкручивания до упора?