Технический форум по робототехнике.
setar » 11 ноя 2017, 12:30
и натяжение ремней и глубже:
проверить все шпули на отсутствие прокручивания (снятая наждаком грань на всех валах моторов обязательна)
если ремень одним куском то рекомендую отпустить прижим в центре ремня, и погонять - прижим делать там где он останавливается в центре принтера
самый сложный вариант это если попались подшипники со спизсъэкономленными шариками.
такой подшипник выглядит как обычный когда закрыты окошки крышками, а под нагрузкой едет по синусоиде трехмерной.
ну и самый плохой вариант это искривления геометрии которые могут возникнуть чаще всего из за двухфакторов:
консольная заделка осей и их перекос или использование болтов или других нарезанных шпилек в качестве осей
stetz.anton » 11 ноя 2017, 13:03
Это происходит на XY осях. По Z ходит нормально на скорости около 25мм/сек при шаге винта в 4мм. Геометрию (углы и диагонали) выставил. Начну с натяжки ремней, а далее по ситуации. Спасибо.
stetz.anton » 11 ноя 2017, 20:30
Все оказалось проще, не затянута шпуля на одном из моторов )
stetz.anton » 18 ноя 2017, 17:23
Немного разочаровался в китайских бульдогах и химерах. Пластик нормально не проходит, застревает внутри, загибается. Нужно придумать какую то систему подачи прутка до нагревателя. Или поменять на более "правильные" запчасти. Присмотрел вот такие штуки
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 00352.html , ссылки на них давали выше. Либо взять такие
https://ru.aliexpress.com/item/Newest-2 ... 99695.htmlТакже не удобно заправлять пластик, а точнее попадать в отверстие в тефлоновой трубке снизу. Очень тугая "кнопка" у бульдога. Поэтому думаю и про смену экструдеров.
Кроме этого висит вопрос про способ подключения нагревателя стола. У меня 600Вт 220В, подключил через SSR 40DA. Вычитал, что для ssr желательно выставить режим bang-bang, так ли это или вернуть назад PID? Прошивка smoothieware.
- Вырезал вставку-логотип из молочного акрила 3мм, выборка 1мм.
- Вставил лого, со временем прикручу подсветку. Прошил tft32 на версию 3.0 и заодно сменил интерфейс на win8, визуально стал более приятный.
vladin21 » 19 ноя 2017, 17:20
stetz.anton писал(а):Немного разочаровался в китайских бульдогах и химерах. Пластик нормально не проходит, застревает внутри, загибается. Нужно придумать какую то систему подачи прутка до нагревателя. Или поменять на более "правильные" запчасти. Присмотрел вот такие штуки
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 00352.html , ссылки на них давали выше. Либо взять такие
https://ru.aliexpress.com/item/Newest-2 ... 99695.htmlТакже не удобно заправлять пластик, а точнее попадать в отверстие в тефлоновой трубке снизу. Очень тугая "кнопка" у бульдога. Поэтому думаю и про смену экструдеров.
Кроме этого висит вопрос про способ подключения нагревателя стола. У меня 600Вт 220В, подключил через SSR 40DA. Вычитал, что для ssr желательно выставить режим bang-bang, так ли это или вернуть назад PID? Прошивка smoothieware.
2017-11-16 18-17-42.JPG
2017-11-16 18-28-11.JPG
режим bang-bang ... ни в коем случае. На таких размерах стола дюралька не хило гнется даже при не большем изменении температуры. будет постоянные ступеньки на вертикальных стенках модели ,при вкл\выкл нагрева.
А пруток застревает потому как плохое охлаждение . В закрытом корпусе радиатор на хтенде надо в два раза больше и трубочку тефлоновую желательно( или шлифовать канал до зеркала).
stetz.anton » 21 ноя 2017, 15:09
Поменял охлаждение на 40*40 вентилятор, филамент пошел без застреваний. Внутрь засунул тефлоновую трубку от бульдога до термобарьера, на конце термобарьера тоже трубка стоит.
Проблема с запихиванием пластика осталась, аж палец болит ))) Буду колхозить доработку по примеру
https://www.thingiverse.com/thing:2376575 Ну и следующий шаг - заставить пластик прилипать к столу. Печатаю ABS от FDPrint, температура хотэнда - 230, стол - 110 на поверхности (130 в настройках). Пока пытаюсь печатать на "голом" столе. Адгезия пока практически нулевая. Стол отрегулировал при помощи щупа 0.05мм. Сделал, чтобы на всех краях щуп проходил, но в притирку. Сделал заказ на али на BLTouch оригинальный. Приедет, буду колхозить крепление.
Alexus12 » 21 ноя 2017, 18:00
stetz.anton писал(а):Ну и следующий шаг - заставить пластик прилипать к столу. Печатаю ABS от FDPrint, температура хотэнда - 230, стол - 110 на поверхности (130 в настройках). Пока пытаюсь печатать на "голом" столе. Адгезия пока практически нулевая.
Начните с пива. Для больших деталей нужно что-то посерьезнее пива - раствор АБС в ацетоне (для АБС) или ПЛА в дихлорметане (для ПЛА).
stetz.anton » 21 ноя 2017, 20:28
Alexus12 писал(а):Начните с пива
Начал с клея. Погреб по сусекам и нашел клей на основе PVP, намазал на холодный стол, нагрел до 110° (130° по датчику) и "о чудо", оно прилипло.
Распечатал flow из Caligator, просто попробовать
Сначала все шло ровно, но потом на рафтовом слое пошел недолив какой то. Поставил на паузу и поднял температуру с 220° до 240° и дальше уже печатало нормально. Потом глянул на сайте fdplast, там была рекомендация от 245° до 260° для их ABS
Так что можно сказать, что "Первые сопли" запущены )
stetz.anton » 23 ноя 2017, 21:45
Первая попытка разобраться с KISSlicer, ну и что нибудь напечатать нужное.
Деталька - доработка бульдога для более адекватной заправки пластика. Отверстие рассверливал 2мм сверлом после печати.
Печатал без рафта и на первом слое немного не попал с нулем стола.
- Размер 30*20*6 мм, высота слоя
- Крупно
Заказал оригинальный BLTouch, как приедет, буду колхозить крепление для него.
Настроил под себя синтаксис G-Code в sublime text 3, читать стало гораздо удобнее. Сегодня было актуально, когда случайно экструдер был выставлен в Relative mode.
sergey2x » 23 ноя 2017, 22:18
stetz.anton писал(а):Деталька - доработка бульдога для более адекватной заправки пластика.
Вот такой вариант ещё есть:
Ставится внутрь.
- Вложения
-
- bulldog.jpg (22.19 КиБ) Просмотров: 2602
stetz.anton » 23 ноя 2017, 23:19
sergey2x писал(а):Вот такой вариант ещё есть:
Спасибо, отлично! Попробую и его
Aseris » 28 ноя 2017, 19:06
Как решен ендстоп на по Х?
stetz.anton » 29 ноя 2017, 12:54
Aseris писал(а):Как решен ендстоп на по Х?
На балке портала, в моем случае ось Y, стоит таким образом. Флажок на балке портала, концевик на каретке. Проводка уходит в кабель-канал.
- концевик Y
------------------------------------------------------
На оси X флажок прикреплен к торцу портала, а концевик к раме
- концевик X
------------------------------------------------------
По оси Z поставил так, но буду переделывать. Флажок сделан криво, повторяемость посредственная.
- концевик Z
------------------------------------------------------
stetz.anton » 13 янв 2018, 14:01
Добрался после НГ до принтера. Настроил и сделал первую калибровочную печать. В целом попал в 0.1мм, 19,90 вместо 20,00.
Но есть одна проблема. Во время печати вылезают паузы по 20 сек. Печатаю с флешки в TFT экране. Замена прошивок ничего не дала.
Слайсер кисс. Дробление шага 1/128 на всех 4 драйверах. В какую сторону копать?
setar » 13 янв 2018, 18:02
в сторону ожидания нагрева второй головы, в общем в любом случае это что то с температурой.
на последнем фото сопливчик длчя смены сопел, он для чего ?
в общем это настойка кислайсера, давай сюда параметры будем разбираться