Технический форум по робототехнике.
Ernesto » 14 янв 2017, 10:45
получил вчера принтер, собрал за 4 часа, сегодня завел,печатает из коробки.
Профиль кроме соединения встык еще усилен уголками, хотя китайцы зажали уголки всего в двух плоскостях стоят, но конструкция монолитная, как принтер для начинающего в самый раз
setar » 14 янв 2017, 15:27
хорошо коль так, только этот факт говорит лишний раз что не инженер принтер разрабатывал а делец (продал - забыл)
Ernesto » 17 янв 2017, 02:37
setar писал(а):VitDagger писал(а):Грани шершавые от сопла или пластика лишнего выдавливает? Ну и в целом, что не так[/i]
классический Z-вобблинг, причем более менее (учитывая первый принтер).
все идет от кривых валов Z или от кривых гаек, что не существенно, такое встречается даже на ШВП.
решение банально просто - развязать гайку Z от жесткой связки с вертикальной направляющей по XY , а по Z оставить жесткой крепление.
Делать легче всего это путем введения в конструктив узла "flexure" (не знаю аналогов на русском - гуглите картинки).
Вот пример решения:
Z-flexure.PNG
таким образом гайка относительно свободно может соевершать колебания по XY , а по Z практически упругого хода нет
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:если не понятно то по X ход за счет изгиба 4х тонких ребер (по два с каждой стороны),
ребра потолще в центре почти не изгибаются.
А вот по Y движение интереснее - крайние тонкие ребра либо синхронно сжимаются в центр (нажим вала на каретку),
либо синхронно расходятся от центра (уход вала от каретки)
столкнулся с Z воблингом, модельки случайно этого узла нету? или где поискать подскажите ?
setar » 17 янв 2017, 11:24
это я сам моделировал, толку вам от нее не будет, там же посадочные размеры ни с чем не пересекаются.
если для "переработки" могу дать модель solidworks
VitDagger » 17 янв 2017, 11:30
setar писал(а):это я сам моделировал, толку вам от нее не будет, там же посадочные размеры ни с чем не пересекаются.
если для "переработки" могу дать модель solidworks
Поделитесь пожалуйста. Мне не особо сильно менять придется
setar » 17 янв 2017, 11:59
тут
forum107/topic11219-450.html#p369856после переработки под конкретную модель принтера в ту же ветку можно выложить что получилось.
VitDagger » 17 янв 2017, 12:31
Я думал там единая деталь с креплением к каретке рельсы. А тут отдельно, тогда под мой принтер вовсе без изменений подойдет 1 в 1
Спасибо!
mazay » 17 янв 2017, 20:37
Привет всем!
Оставил принтер на ночь печатать в мастерской, видимо деталь отвалилась от стола и принтер сделал мне большую мочалку
и к тому же, наплавил на само сопло большой кусок пластика, пришлось менять сопло.
Теперь с новым соплом у меня пластик чуток подтекает видимо по резьбе, хотя затянуто всё туго было.
Собственно вопрос, чем герметизировать резьбу?
Myp » 17 янв 2017, 21:56
ничем
герметизация происходит за счёт прижатия плоской жопки сопла к барьеру.
вкручиваешь сопло в блок и отворачиваешь на 1 оборот обратно
с другой стороны вкручиваешь тепловой барьер до упора в сопло, протягиваешь.
разогреваешь хотенд и протягиваешь сопло повторно.
разбирать тоже на горячую, в холодном виде можно запросто отломить сопло
для нагревательного блока удобно использовать обычный разводной ключ. соплок рутить подходящим мелким ключиком или головкой.
mazay » 17 янв 2017, 23:15
ну так я... а ну да, на холодную затягивал.... спасибо!
Попробую...
Ernesto » 18 янв 2017, 01:55
setar писал(а):это я сам моделировал, толку вам от нее не будет, там же посадочные размеры ни с чем не пересекаются.
если для "переработки" могу дать модель solidworks
вроде удалось победить без данной детали, но все равно спасибо, пересобрал ось Z используя шаблоны для лучше соосности деталей + немного отпустил крепление втулки, теперь она имеет люфт по XY, ну вал в демфер вставил до зоны разреза. Всеравно желание перейти на ШПВ и валы 12мм по Z.
Пы.Сы. владельцам рекомендую каллибровать екструдер, мой из коробки на 30мм прутка 5 мм не додавливал
Alexus12 » 18 янв 2017, 08:34
Myp писал(а):ничем
герметизация происходит за счёт прижатия плоской жопки сопла к барьеру.
вкручиваешь сопло в блок и отворачиваешь на 1 оборот обратно
с другой стороны вкручиваешь тепловой барьер до упора в сопло, протягиваешь.
разогреваешь хотенд и протягиваешь сопло повторно.
разбирать тоже на горячую, в холодном виде можно запросто отломить сопло
для нагревательного блока удобно использовать обычный разводной ключ. соплок рутить подходящим мелким ключиком или головкой.
Я тянул на холодную. Зажал нагревательный блок в тиски и ключом закручивал сопло (предварительно ввернув барьер).
setar » 18 янв 2017, 15:02
Ernesto писал(а):...Всеравно желание перейти на ШПВ и валы 12мм по Z.
ШВП как ни странно - не поможет.
практика показывает что ШВП имеют такую же болтанку по XY, лучше только более крупным шагом при меньшем трении (быстрее в работе).
А вот более толстые валы - это полезно, только нужно брать сразу с дополнительными подшипниками. чтобы два были на уровне стола, а еще пара ниже, для упора диагональной подпорки стола
Ernesto » 19 янв 2017, 10:46
setar писал(а):Ernesto писал(а):...Всеравно желание перейти на ШПВ и валы 12мм по Z.
ШВП как ни странно - не поможет.
практика показывает что ШВП имеют такую же болтанку по XY, лучше только более крупным шагом при меньшем трении (быстрее в работе).
А вот более толстые валы - это полезно, только нужно брать сразу с дополнительными подшипниками. чтобы два были на уровне стола, а еще пара ниже, для упора диагональной подпорки стола
уже прикинул 4 подшипника на 12мм валах и контрофорсину к нижней паре
vovan003 » 19 янв 2017, 19:24
Всем привет.
Тоже стал обладателем данного принтера, изначально думал что то сам собирать, но ипугало много информации, по этому решил взять на пробу готовый набор.
Полазив по форумам и али, нормальных вариантов бюджетных не нашел, был сильно рассроен.
Но потом увидел случайн она Али Flyingbear p902, сама конструкция понравилась и решил себе заказать.
Хотел спросить у тех кто собрал, как решили проблему установки валов, по которым ездить экструдер в пластиковые рамки, к которым крпяться ремни.
Ненмого был в недоумении они же туда влитают с люфтом?!
Главное в пластиковых рамках есть отверстия, но в валах отвестий нет, видомо кто то поленился их просверлить.
Где то вычитал что туда изоленту подматывают, но это ж совсем не правильно.