TedBeer, спасибо!
То руководство на WikiBooks изучал, но там не полностью перевод, другое через Google.Translate переводил, не очень удобно
У меня, по сути, только одна задача - создавать твердотельные модели с "водонепроницаемыми" поверхностями для 3D-печати. Пробовал и Blender, и 3Ds Max, и TinkerCAD, сильно напрягает постоянное движение мышью, чтобы вывернуть вьюпорт как нужно и сделать какое-либо преобразование.
OpenSCAD нравится именно тем, что можно заранее эскиз в тетради нарисовать, все продумать, а потом по сетке координат быстро "сконвертировать" в трехмерную модель.
Помните, как раньше были советские компьютеры "Корвет" - на руководительских стояла micro-DOS, а на обычных, ученических, BASIC, мы с таких начинали освоение компьютеров. И там было очень интересно рисовать фигуры операторами LINE(x1,y1,x2,y2);, CIRCLE(x,y,r); по точкам координат. Очень технологично и именно для технического моделирования, ИМХО, удобнее, чем вращать мышью.
А если нужно что-то подправить - можно заранее нужные параметры переменными задать и создавать новые модели только изменяя аргументы модулей или функций - разве в обычных, визуальных САПР и 3D-редакторах такое возможно?
ilalaxey, спасибо!
Не ищу легких путей, изучаю OpenSCAD и техническое черчение
Чтобы уметь самому проектировать от эскиза до готового напечатанного изделия на 3D-принтере.
В процессе обучения сделал три модели, корявенькие, но чтобы показать, что я действительно хочу изучить и освоить OpenSCAD:
Труборез ППР Ф20:
Сниматель фаски ППР Ф20:
Как бы планетарный редуктор