om2804 писал(а):У меня общий ремень и шпильки 6мм. И всё равно волбинг наблюдался. Решил только экспериментируя со свободной посадкой гайки в гнезде. Так что не понацея.
Я имел ввиду нормальные ходовые винты, а не строительные шпильки.
hudbrog писал(а):Мысль вторая, грустная. Печатные уголки не работают =( ибо они ломаются под нагрузкой (ниже фоточка уголков, которые я снял с рамы, где каретка ходит). И еще они просто недостаточно прочные и гуляют.
Лучше соединять специальными уголками, которые для профиля идут. Даже установленные только с одной стороны профиля они отлично держат раму, а уж если с двух сторон то намертво. Кроме уголков есть ещё разные другие приспособы для закрепления (как на фото выше), смотреть надо в тех же магазинах где и профиль продается.
setar писал(а):какое сечение профиля выбрал бы : 20 , 30 или больше ?
Я собрал на 20 профиле. Жесткая конструкция получилась. Удалось просто отрезать все рейки одинакового размера ленточной пилой, поэтому проблем небыло при сборке. Но это под стандартный стол 220 на 220. Если больше размер то возможно профиль большего сечения нужен.
setar писал(а):сначала хотел сказать что если крепить через одно отверстие и гайку в притягиваемой рейке то получится регулируемая посадка.
но когда нарисовал - понял что это не так, все равно жестко получается, для регулировки нужны овальные пропилы

Не надейся что ты сильно сможешь сместить профили друг относительно друга - гайка, которая в профиле, не даст. Уголки кстати тоже не сильно позволяют это сделать. Из-за гайки. Мой совет - собирай на уголках, намного проще.
Ну и ещё один типа совет из личного опыта. Я бы не стал использовать печатные крепления для валов. Лучше стандартные алюминиевые. Печатные отлично держат, но вот удастся ли их точно напечатать, чтобы без перекосов потом вал закрепить...